Подшипники

В процессе эксплуатации обнаруживаются отдельные неисправности узлов, имеющих шариковые и роликовые подшипники. Наи­более характерные из них приведены в табл..

Неисправности подшипников

При разборке узлов усилие при выпрессовке подшипников должно быть приложено к торцу наружного кольца (в случае выпрессовки подшипника из корпуса) и к тор­цу внутреннего кольца (в случае снятия подшипника с вала). Передача усилий через тела качения или через сепараторы не до­пускается.

Подшипники, снятые с разобранного узла, надо тщательно промыть. Они считаются пригодными для их повторной установки в собираемый узел в случае, если они отве­чают требованиям ГОСТ 6275—57 на шари­ковые и роликовые подшипники.

Не допускается использовать подшипники, имеющие на монтажных или рабочих по­верхностях колец и тел вращения следы кор­розии, ожоги, трещины, сколы, забоины, вмятины и другие механические поврежде­ния.

Монтировать подшипники следует так, чтобы при установке их на вал усилие за­прессовки было приложено к внутреннему кольцу, а при монтаже в корпус -— к наруж­ному.

Для запрессовки подшипников используют гидравлические, винтовые или другие прес­сы. В качестве приспособлений служат мон­тажные трубы, стаканы, оправки, подклад­ные кольца. В виде исключения допускается запрессовывать подшипники на вал ударами молотка по монтажному стакану. Удары молотком по кольцу подшипника недопу­стимы.

Нормальная работа подшипника может быть обеспечена только при точном совпа­дении осей вала и корпуса. Несовпадение осей вызовет перегрузку тел качения и преждевременную поломку подшипника. Пе­ретяжка подшипников столь же опасна, как и недотяжка их.

Крепление подшипников и подшипниковых узлов должно быть выполнено с особой тщательностью, это обеспечит длительную и исправную их работу.

Запись опубликована в рубрике Техническое обслуживание, Техническое обслуживание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.