Войсковая часть на острове Котлин

На майских праздниках, благодаря хорошим людям, мне удалось приехать в Санкт-Петербург.

Немного отдохнув после поезда мы отправились изучать остров Котлин, на котором располагается Кронштадт. Даже поверхностного взгляда на спутниковые карты было достаточно чтобы понять, что на острове очень много воинских частей начиная от действующих, заканчивая полностью заброшенными. В этом посте речь пойдет о еще действующей в/ч.

Подойдя к трехметровому деревянному забору, первоначально сложилось впечатление, что часть заброшена лет так десять назад. Но за забором оказалась следовая полоса, за которой изредка, но ухаживают. Пройдя мимо не рабочих караульных вышек и поползав под колючей проволокой нескольких периметров мы вышли к ряду ЗИЛов, которые потихонечку загибаются в травке.

Чуть дальше стояло еще несколько машин. Если не ошибаюсь ГАЗ-66

Кроме шума ветра, никаких звуков на территории не было и мы решили добраться до ближайших зданий.

Всего на территории около пяти строений, но осмотреть удалось только одно здание. В здание, что на фотографии, мы сейчас залезем

Здание разделено на две части и из одной нельзя попасть в другую. Первая часть здания заброшена в ней раньше был учебный класс по вождению.

Множество плакатов, схем и дорожных знаков было разбросанно повсюду.

Пока назначение этой в/ч было для нас загадкой.

А вот во второй части здания, которая выглядела куда лучше, мы смогли найти информацию о назначении части.

За дверью с этой табличкой и прояснилось, чем занималась воинская часть. Раньше здесь базировался береговой противокорабельный комплекс 4К51 “Рубеж”.

Выглядел этот комплекс вот так. Фотография взята из интернета.

В комнате с документами лежал макет изделия 4Л-51Р учебно-разрезной ракеты.

Ракета 3М51 предназначена для уничтожения надводных кораблей всех типов в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия, может размещаться на боевых надводных кораблях, подводных лодках и самолетах. Выглядит ракета вот так.

Помимо макета и документов интерес представляли и машины, которые стояли там.

Всего было три кунга, один на шасси ГАЗа и два на шасси ЗИЛа. Все они были в очень хорошем состоянии

Их назначение для меня не ясно может кто-то сможет подсказать. Предполагаю, что эти кунги нужны непосредственно для обслуживания ракет и комплекса “Рубеж”.

Внутри все укомплектовано и в надлежащим состоянии.

Это внутренности кунга на шасси ЗИЛа.

То что это всё еще действующее и стоит на балансе министерства обороны доказывал ряд документов, от февраля 2012 года. В них был список лиц, кто имел право заходить в данный цех. Таких счастливчиков было всего четверо. Два капитана, старший лейтенант и майор

Еще в здании была небольшая лаборатория с различным поверяющим оборудованием.

Уже на выходе из здания я заметил стенд о том как консервировать крылатые противокорабельные ракеты П-15. Именно этими ракетами и заряжался противокорабельный комплекс 4К51 “Рубеж”.

Вот так выглядит ракета П-15. Фотография взята из интернета.

Пишет блогер saoirse_2010

 

По теме:

Запись опубликована в рубрике Заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.