Установка головок цилиндров

Проверить верхнюю часть цилиндров, убедиться в от­сутствии грязи, при необходимости проте­реть поршни и разъемную часть блока, про­дуть сжатым воздухом. Прокладку головки цилиндров можно устанавливать к блоку цилиндров любой стороной.

Установить головку на штифты блока ци­линдров. Установить толкатели в гнезда бло­ка цилиндров, смазать их чистым маслом, установить штанги толкателей, направив их верхние концы в проемы головок. Изношен­ные толкатели должны быть заменены или подвергнуты ремонту.

Зазор между стенкой направляющего от­верстия и стержнем толкателя должен быть в пределах 0,008—0,045 мм.

Толкатель, правильно подобранный по раз­меру направляющего отверстия в блоке ци­линдров, должен плавно опускаться в от­верстие под действием собственного веса, при этом толкатель должен быть смазан тонким слоем масла. Собрать осн, надев коромысла с распорными пружинами, рас­ставив стойки оси так, закрепить коромысла шплинтами, вставив их в кольцевые отверстия оси.

Установить оси в сборе на головку ци­линдров, соединив концы штанг толкателей с коромыслами. Вставить болты с плоскими шайбами в отверстия стоек осей коромысел и предварительно затянуть их. Затем вста­вить остальные болты с плоскими шайбами и, подсоединив щитки свечей зажигания и сточные желобки, закрепить головку цилиндров. Момент затяжки болтов 7—9 кГм. Проверку затяжки болтов произ­водить динамометрическим ключом. Все опе­рации установки повторить на второй голов­ке цилиндров. Болты головок цилиндров затягивать на холодном двигателе.

Па плоскостях соединения впускного тру­бопровода с головками и блоком цилиндров не должно быть забоин и вмятин; при нали­чии таковых их надо зачистить напильником с мелкой насечкой или шабером. Поверх­ность должна быть без следов коррозии, чистой и гладкой.

Коробление поверхности прилегания проверяют при помощи лекальной линейки и на­бора щупов. Допускается пеплоскостность поверхности не более 0,10 мм. Если неплоскостиость поверхности превышает указанные пределы, то трубопровод следует заменить.

Трубопровод необходимо также проверять на герметичность под давлением 3—4 кГ/см7. Перед проверкой надо очистить канал от смолистых отложении, кана­лы 8 от накипи. Накипь удаляется раство­ром, применяемым для очистки полостей рубашки охлаждения блока цилиндров.

Плоскости фланцев выпускного трубопро­вода должны быть прямолинейны. Макси­мальное отклонение не должно превышать 0,2 мм. Прямолинейность проверяют лекаль­ной линейкой и щупом (рис. 1).

Проверка выпускных трубопроводов

Наличие мелких трещин на внутренней части трубопровода не является браком.

При ремонте следует проверять и очищать стенки трубопровода от образовавшихся там отложений, так как значительное количество отложений заметно сужает проходные сече­ния трубопровода, снижая мощность двига­теля и ухудшая его топливную экономич­ность. Трубопровод очищают металлическим скребком или ершом с последующей про­мывкой керосином и продувкой сжатым воз­духом.

Запись опубликована в рубрике Разборка и сборка узлов двигателя, Техническое обслуживание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.