Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Блок клапанов КПП9. Переводим нашу КПП на альтернативное управление демультипликатором.

Тема в разделе "Трансмиссия", создана пользователем Амиго, 23 янв 2023.

1. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.848
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Нет, датчик уровня (трубка с герконом) и магнит на поплавке. А-ля ВАЗ-2108.

2. Oleg65

Симпатии:
    2.848
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Какой? Световой? Звуковой? А такое тахографом в функционале в стоке уже предусмотрено, или колхозить что-то придется?

3. ziloman215

ziloman215 Асс

Симпатии:
    1.006
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331
    Алекс
    Что то подобное может быть у Маз а ...они содрали кпп у тех кто содрал зиловский (20 км\ч) ?

4. Fedor58

Fedor58 Ученик

Симпатии:
    12
    Автомобиль:
    Зил4331
    Fedor58
    Верно, но подготовка здесь не сложная по этому так и написал.
    Среднюю трубку на ручке(это питающая) подключаем через электромагнитный клапан, соответственно через две другие в определённом порядке подаем воздух в пневмоцилиндр.
    Совершенно верно.

5. Oleg65

Симпатии:
    2.848
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Хорошо. Тумблер и электроклапан обеспечивают выбор диапазона и подачу воздуха. Ручка, собственно, переключает, перенаправляя воздух в полости перед поршнем и за ним.
    Мало. Воздуху нужно куда-то выходить. То есть, отработал он свое, толкнул поршень, переключил диапазон, а отпала в нем необходимость, при переключении в другой диапазон, камеру необходимо освободить. Вывести воздух в атмосферу. Как в этой реализации это осуществим? Чем схему дополним?

6. Fedor58

Fedor58 Ученик

Симпатии:
    12
    Автомобиль:
    Зил4331
    Fedor58
    Взять электромагнитный клапан с атмосферным клапаном. И в этом варианте кнопка под педаль не нужна. Немного вы меня запутали. Кнопка под педаль или сапожок понадобятся если устанавливать механизм переключения делителя от камаза

Oleg65 нравится это.
  7. Oleg65

Симпатии:
    2.848
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Вот. Уже что-то жизнеспособное вырисовывается. Пожалуй, плюсану. Теоретически должно работать. Практически требует испытания. Удлинение магистрали наполнения-вывода воздуха (к тому же, через тонкие сечения ручечных трубок), могут привести к задумчивости, какая уже упоминалась Алексеем, и нежелательна. Второй момент, это увеличение манипуляций. Клавиша на ручке + тумблер (в стоке то только рычагом качнуть). Требует привыкания. Если только не придумать как и с чем совместить-синхронизировать работу тумблера. Ну, по типу как выжим сцепления в КамАЗе. Думаем дальше. Возможно, коллеги подтянутся и ткнут носом.
    Ау! Народ! Вливайтесь!

Не нужна, конечно. Она и не упоминалась в сообщении выше, которое цитируете.
    Хотя... нагрянула мысль заменить ее тем самым пресловутым тумблером. Концевик на педали вместо него, управляющий электромагнитом. Но тоже требует анализа, как минимум, и испытания. Ибо, не ахти, в стоке еще до выжима сцепления мы имеем диапазон. Кнопки, не фиксируемой, в этом случае, вместо тумблера достаточно. Ручку чем-то дополнить. Положил на нее руку, или взялся, нажалась кнопка, отпустил, отжалась, воздух вышел.
    В общем, ищем не просто функционал, но и простоту управления.

8. Fedor58

Fedor58 Ученик

Симпатии:
    12
    Автомобиль:
    Зил4331
    Fedor58
    Мой автомобиль когда то был с 245 мотором и пятиступкой, но как дёргать рычаг демультипликатора я всё таки представляю,:) так как приходилось ездить на авто с коробкой зф

9. Fedor58

Fedor58 Ученик

Симпатии:
    12
    Автомобиль:
    Зил4331
    Fedor58
    Как по мне то лучше клавишами щёлкать чем рычагом качать. Не знаю по чему на манипуляция с рычагом во мне не приживается. Приходилось ездить на вольво так там с завода две клавиши на рычаге, одна для мульта другая для делителя.

10. Oleg65

Симпатии:
    2.848
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    А разве об этом речь шла? Дергать рычаг и представлять как работает схема переключения диапазона, не одно и то же. Схему и алгоритм выше специально привел. Эти самые ZF все и портят. У нас не ZF, а жалкое подобие. Там обезьяну посади, поедет, ибо защита от дурака предусмотрена, коей у нас нет. Вы на КПП9 на нашей поездите.
    Я знаком с последствиями привыкших к "половинкам" КамАЗистов, сделать подобное на нашей КПП. Находится народ, не поверите, не понимающий разницу между делителем и демультипликатором. Нашу КПП убить и стоковую неправильной эксплуатацией не долго, а уж с таким подходом и таким апгрейдом, и подавно.
    Рычаг наш и наш блок клапанов, учитывая, что это чистая механика, верх инженерной мысли, и вполне себе могут работать и дальше (езжу же я на этой КПП как-то почти четверть века), и не потребовалось бы ничего изобретать (хотя, впрочем, это не ко мне, я справляюсь, а народ, не только Алексей, и не только тут, а и в группах и просто на улице, интересуются), будь доступны запчасти и ремкомплекты, ну, хотя бы, РТИ.

11. Амиго

Амиго Механик

Симпатии:
    80
    Автомобиль:
    Зил-45085
    Амиго
    На электронном спидометре есть выход на зуммер или лампу срабатывающий на превышении скорости, выставляем 20 км/ч и используем эту функцию для блокировки включения нижнего ряда.
    НО нужно уточнить)

12. ziloman215

ziloman215 Асс

Симпатии:
    1.006
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331
    Алекс
    А взять не стоковые ,а от легковых,они и тоньше и длиньше

13. Климент

Климент Ученик

Симпатии:
    1
    Автомобиль:
    Зил
    Клим
    Понял!! Схему сохранил себе!
    Олег, позвольте спросить ещё...А в высшем ряду сохраняется задний ход?
    И что-то подобное "первой" передаче ?

Поделиться этой страницей