Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

ГБО

Тема в разделе "Эксплуатация", создана пользователем jeka, 23 сен 2011.

1. vs_

vs_ Шофёр

Симпатии:
    5
    Автомобиль:
    Зил-131,Патриот 3163
    Владимир
    У меня здоровый стоит с отдельным испарителем рязанский,летом на ловато сменю,запчастей уже нет на него.Надежный,безотказный зато.Расход? х.з. его не поймешь.С мазовской резиной по асфальту 170л пропана на 350 км.,половина пути пустой,другая часть(обратно) 3 пачки силикатного кирпича=10,5 тонн.Ловато экономнее должен быть полюбому.

Valik_Z нравится это.
  2. WASQ

WASQ Шофёр

Симпатии:
    8
    Автомобиль:
    ЗиЛ-131, ГАЗ-66
    Юрий
    У меня на метан стоят итальянские редукторы BRC одинаковые и на ЗиЛе и на шишиге, очень доволен. Просты и надежны. Никогда серьезно не подводили. Один раз запускал ЗиЛ в мороз на газе и редуктор сильно замерз, после чего подклинил электроклапан-"подсос", поправил без проблем. Это единственный случай на 5 лет эксплуатации.
    Однажды ради интереса разобрал по болтикам, думал мож конденсат какой есть, был приятно удивлен простотой строения и принципа действия, в отличии от карбюратора.

3. haval.777

haval.777 Ученик

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    ЗИЛ 131
    Haval
    Сегодня с спецами пришли к мнению что не надо 1000кг. ставить на кунг, т.к. думаем (даже увереный) что центр тяжести высоко задерем, решили баллоны с пропаном установить сразу за кабиной, кунг сам будем сдвигать на зад на 50 см. Их там по расчетам 3 штуки по 210 литров встанут

4. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Юрий а фильтр газовый на метан стоит с этим импортным редуктором? А то у меня сейчас тоже стоит "самовар" древний, до него стоит электроклапан объединенный с фильтром. Предлагают поставить Томасетто, дак там электроклапан встроен в сам редуктор а есть ли фильтр не знаю, скорее всего нет. Вопрос-если есть газовый фильтр на метане-чистил ли ты его? Как часто? С газовщиком разговаривал-говорит лучше не ставь. Дело в том что стоит он после редуктора высокого давления, и рассчитан скорее всего на маленькое уже пониженное давление. Этот новый редуктор маленький, там сразу 2 ступени и очень маленькие штуцера под тосол (8мм). Газовщик говорит метану охлаждения много не надо. Старую бандуру хочу снять так как в городе не осталось запчастей на неё, а люди кто их раньше ставил говорят лучше поменяй. Хотел отрегулировать-добавить подачу газа, а там как описали надо корпус вскрыть, чето разконтрить-повернуть-законтрить, потом все собрать и завести. Я привык на импортном на заведенном моторе покрутил как надо и всё.

5. WASQ

WASQ Шофёр

Симпатии:
    8
    Автомобиль:
    ЗиЛ-131, ГАЗ-66
    Юрий
    Внутри этого редуктора вроде есть какая-то сеточка в секции высокого давления, точно не помню так как с момента разборки прошло уже 4 года. Но не чистил я ее - это точно, даже если она и была. Фильтра ни перед ни после редуктора точно нет. Насчет штуцеров - да, они тонкие, однажды у меня штуцер забился кусочком силикона и редуктор замерз, я с ним ехал до дома 120 км ночью, плохо ехал, но доехал. Метан как и пропан надо не охлаждать, а подогревать. Он сам неплохо хлаждается при расширении :D

Hunter-77 нравится это.
  6. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    ))) -по поводу подогрева ты прав! Блин а вот про мусор в тосоле я и не подумал. Машину купил на воде и блок менял он тоже на воде был. Ржавчину горстями выгребал когда гильзы доставал. Радиатор печки мыл дак мусора нормально вышло. Там по моему во всём зиле нет таких тонких тосольных шланчиков вообще-может забиться легко. Теперь думаю фильтр поставлю водопроводный на подачу чтоб спокойней быть. Спасибо за информацию!

7. Barbarian

Barbarian Знаток

Симпатии:
    63
    Автомобиль:
    ЗИЛ 130
    Алексей
    Добрый день!
    Хочу поставить себе ГБО, поэтому есть вопросы.
    Подскажите, кто ставил ГБО на 130-й. Какие ощущения, какой расход, как ездит зимой и как летом? Кто какое оборудование себе ставил? Одним словом хотелось бы услышать про все плюсы и минусы из личного опыта.

8. Barbarian

Barbarian Знаток

Симпатии:
    63
    Автомобиль:
    ЗИЛ 130
    Алексей
    Ау-у-у-у!
    Ну неужели у всех есть канал с халявным 80-м или ненужный дизельный движок в гараже :D и никто газ не ставил, и на нем не ездил?

9. WASQ

WASQ Шофёр

Симпатии:
    8
    Автомобиль:
    ЗиЛ-131, ГАЗ-66
    Юрий
    У меня на 131 стоит ГБО метан, редуктор итальянский BRC, 11 стандартных баллонов. Расход 35-40 м3 на 100 км, максималка порожняком около 80. Ставил и настраивал сам, на фирме только трубками соединили баллоны и редуктор и документы выдали. Доволен.

10. Barbarian

Barbarian Знаток

Симпатии:
    63
    Автомобиль:
    ЗИЛ 130
    Алексей
    Во, спасибо за ответ. А как насчет пропана-бутана?

м3 это имеется в виду литр газа, или газ продается в м3 и цена на заправке за м3.(просто 1 м3 = 1000 литров :D )
    А сколько он(ЗИЛ) ест бензина при тех же условиях? Тоесть расход газа больше или примерно одинаково?

11. WASQ

WASQ Шофёр

Симпатии:
    8
    Автомобиль:
    ЗиЛ-131, ГАЗ-66
    Юрий
    Пропан-бутан делают из нефти и цены на него зависят от цен на нефть. У нас они колеблются почти синхронно с бензином. Он в баллонах жидкий и измеряется литрами как бензин. Поскольку плотность его меньше чем у бензина, расход получается несколько больше - на 15-25%.
    Метан - это тот же городской газ из труб, которым торгует пресловутый Газпром. Он не сжижается при обычной температуре и в баллонах сжатый. Измеряется в нм3 - кубический метр при нормальных условиях (атмосферное давление и 20 гр. цельсия). По теплоте сгорания нм3 метана примерно эквивалентен 1 л бензина. Реально у меня на грузовиках расход метана несколько меньше чем бензина - на зиле примерно 35 кубов против 40 л. Реально в эсплуатации метан дешевле пропана, но баллоны весят больше и занимают больше места, давление там повыше (200 атм против 10-15 у пропана).
    Среди водителей есть заядлые поклонники пропана, не признающие метана и наоборот :D

12. Barbarian

Barbarian Знаток

Симпатии:
    63
    Автомобиль:
    ЗИЛ 130
    Алексей
    у нас здесь немного своя ситуация. Установка метанового ГБО стоит около 60 тыс.р. и метановых заправок всего 3 и те за городом на трассе. Тоесть пока доедешь уже экономии не будет.
    Пропан-бутан же есть почти на всех заправках где есть бензин и стоит стандартно в 2-а раза дешевле чем 92-й, а 80-й дешевле 92-го меньше чем на рубль. Вот и охота газ поставить. ЗИЛ у меня в городском режиме ест 30 л(на машине стоит установка, тоесть он все время полностью груженный), тоесть даже если газа будет на 10 литров больше все равно гораздо дешевле.

13. vs_

vs_ Шофёр

Симпатии:
    5
    Автомобиль:
    Зил-131,Патриот 3163
    Владимир
    Был 130 давно.Расход пустой по трассе 46л\100км. был.Оборудование тогда рязанское стояло простое.Стояла бочка с дополнительным паровым вентилем и датчиком топлива- подключался к штатному указателю.
    Нормально едет,но в -40 не поедет.

Поделиться этой страницей