да был и у меня такой зил 4502, воду заливаеш в радиатор, она уходить не хочет, вродебы заливаеш через сито,такой радиатор забитый, а летом в знойную жару с полной загрузкой щебня,песка, в подъемах да еще и на метане 80гр а пустой сразу 60гр,. термостата не было.
а у меня даже в холодную погоду закипал, ну где то при -5. Пустой шел ничего не было, а как обратно гружоный лесом шел так под 90 нагревался. я еще по осени попробовал щуп вставить в соты еле пробил под заливной горловиной которые
Итак: Термостат работает, кастрюлечный тест прошел. в патрубок малого круга влупил рестриктор диаметром 8мм, прогрел- на хх при -12 за 15 мин после заводки чуть более 60гр по бортовомоу указателю. Поехал, погонял, между 70 и 80 стрелка гуляла, намека на закипание никакого.
Рестриктор — деталь, ограничивающая поток газа или жидкости. примерно такая деталька,с наружным диаметром под патрубок, малого круга, а внутрений диаметр в детальке, поменше, для меньшего прохождения потока жидкости, в итоге, по малому кругу тяжелее продавить жидкость, поэтому давит по бальшому, но эсли двигатель эксплуатируется без термостата,думаю можно так сделать, а при закрытом термостате, когда жидкость идет по малому кругу, изза уменьшеного диаметра в байпасе, будет плохая циркуляция жидкости,и возрастет давление в системе, пока не откроется термостат.
Вопросец нарисовался..Помпа 645го,в ремнаборе уплотнительная шайба от 130го,ейные ушки чуть уже чем надо,и в крыльчатке она ёрзается и ушки крошаться.В заначке на чердаке нашел вязанку текстолитовых-дед в автобазе работал,ухо нормальной ширины,но она тоньше. Вопрос:а если их склеить вместе?Выдержит Момент сей момент или хендехохнется?он навроде как Хенкель весь нынче...
церкуляция при рестрикторе через печку будет лучше,при условивии что радиатор печки не забит, как сказал выше Игорь Б.
Сегодня заехал на стоянку,слил тосол.Обещают до -31 ночью.Холода на неделю вперед.Тосол жалко,капает потихоньку по шлангам.....Шланги дубеют на морозе,тосол капать начинает.До отпуска в феврале вряд ли поеду куда-нибудь.Залить не долго...Вопрос по шлангам открыт пока.В прайсе Арсеналавто в Челябинске какие-то рыжие появились.Надо поинтересоваться,что за зверь.
Как это открыт?...А вариант с гидроскандом как же...вроде всё разжевали даже поэкспериментировали.... осталось только купить и поставить