Была и у меня такая проблема на переднем левом,поменял диафрагмму,неделя и шипит,вылечилось заменой тормозной камеры с розборки.
Купили сегодня, якобы еще советские, видно что армирована диафрагма лучше, чем те что ставили до этого. Посмотрим что получится
У меня было дело в хреновых диафрагмах. Современные кривые все. Хорошо я пачку ухватил, когда закончатся перейду на современные.
На соседнем форуме вычетал,как люди избавляются на Зилах от ватных тормазов,хто что думает? сылка на форум http://fermer.ru/forum/archived/64009?page=118 Обещанное фото по тормозам.., правда - на гипоидный мост переходники не подходят (крепление под тормозные камеры более широкое)... В магазине сказали, что это камеры тип 30.., при диаметре диафрагмы 20 см... Таким образом моя вера в соответствие нумерации типа камеры с реальным диаметром пошатнулась... ,могу фотки выложить как я поставил 30-ые тормозные камеры на жопу своего 130...............Правда мужики надо привыкать к ним по сравнению с родными ЗИЛовскими.......Это совсем другое чувство:"ЗЕМЛЯ и НЕБО"!!!!!!!Сейчас и гружоный спокойно тормозит и пустой на юз если чуть сильней нажал.....зимой конечно привыкать к ним надо будет.........
Я езжу с МАЗ'овскими энергоаккумуляторами. Тормозные камеры там тоже тип 30. И на старом 431610 ставил такие камеры, как на фото, камеры тип 30. Кстати, тоже на мосту с двухступенчатым редуктором. Кронштейны были с 4 отверстиями, и под старые камеры, и под евростандарт. Так что ищите, найдутся наверняка. А на гипоидных мостах такие кронштейны (евростандарт) - в стоке. Не разделяю восторга цитируемого автором ЗиЛ'иста, кардинального улучшения не произошло ни тогда, на старом, ни на этом. Тормозить стало конечно несколько лучше. Или резче, что ли. В любом случае, получается не хуже и не остается так же. Но и новый 4331-й - тяжелее старого 130-го на 2 тонны, при тех же колодках. Хочу перейти на широкие, как на 433180 и 534330. У них передние 140 мм против 70 мм, а задние - 180 мм против 140 мм. Вот тогда, вкупе с новыми камерами, толк будет ощутимый.
На Мазе и Зилу стандартно идет тип-24 энергачи,они одинаковы. Тип-30 это энергачи стоят на полуприцепах последнего семейства 2006-2010 года выпуска. Олег скинь фотку энергачей тип-30 как стоят на Зилу,на мое фотке Тип-24.
пользовался такой когда ставил кпп. на моем стоят с хомутом камеры(без болтов) тормоза отличные.резинка раз лопнула и то когда забирал из колхоза - высохла. он и тремя на юз тормозил.