Надо тоже обзаводиться в будущем. Мне ещё газовый конвектор понравился вот: http://www.lpg.ru/auto/convector/convector_for_auto/
Видал такое на газ-3309.Нормально.при минус 35 в кабине жара.у меня на лаптежнике за водительским сиденьем стоял от трактора тдт-55.так вообще дышать нечем было даже в 45,особенно когда с грузом,в окно высовывался продышатся-сколько раз уши отмораживал
Дюже великоват он, не требо электро питание - какже он тепло разгоняет??? значит низкое кпд, балон надо тоже в тепле держать а то взмэрзнет, и сколько он стоит?
Стоит Планар уже три года. Поначалу тоже опасался, что после ночной стоянки есть опасность утром не завестись. Периодически контролировал разряд и не давал автономке работать долгое время без перерывов. Затем осмелел. А сейчас вообще не обращаю внимание на этот факт. - В Планаре есть функция защиты. Если напряжение падет ниже допустимого, автоматика отключит автономку, тем самым давая водителю сигнал (не случалось пока еще ни разу такого). - Кабина ЗиЛ - мала, автономка работает на максимально низких оборотах, тепла хватает с лихвой. Расход как топлива, так и электричества - минимум (даже приходится иной раз приоткрывать окна из-за переизбытка тепла).
Когда приобрел В-43001, тоже планировал по примеру предыдущего 431610 ставить вторую печку. Даже алюминиевый масляный радиатор от ГАЗ-4301 приготовил, чтобы установить его за пассажирским сиденьем и пустить на него масло через распределитель со штатного масляного радиатора, и улитки с КамАЗ'овского отопителя с моторчиками ЗиЛ. Но утеплив кабину, поставив новые резинки на двери, перебрав отопитель, нужда в дополнительном отоплении отпала сама собой. В новых кабинах тепло. Теплее, чем в старых. Это отмечали практически все, кто ездил со мной в моем автомобиле.
Значит надо будет покупать. Недавно ехал, увидел зил стоит с квадратной кабиной со сцепкой стоит, используется как бытовка. Подумал может себе новую кабину установить, номеров у меня нигде нет.
Работал на заправке,подъехал рено магнум(кабина такая дурацкая)на улице было -40,заглушил и пошел к нам,полчаса кофе пил,подходит,а он не заводится,батя таскал уралом голову км5-7 тогда завелся
Кабина у него шикарная, между прочим МАЗовская разработка, проданная французам, если кто помнит МАЗ создавал такое чудо как маз-перестройка или маз-2000, вот от туда кабина. А не завёл наверно соляр плохой был или акб, магнумы бывают с двс МАК и двс РЕНО (оно же ВОЛЬВО), дак вот вторые таскать бесполезно, только греть и прикуривать, там насос-форсунки, всё на электронике.
Так аккумуляторы ни при чем скорее всего. Это если вы мне шпильку на мое высказывание о защите от разрядки. Парафин где-нибудь в фильтре кристаллизовался. В -40 даже в зимнюю солярку положен антигель и подогрев всего и вся. От водителя зависит. Где-то я писал уже, как один мой кум на DAF'е при -20 в Тульской области в Богородицке автомобиль в боксе отмораживал, а другой в Сибирь ездит на таком же автомобиле, принимает меры соответствующие и в -50 работает без проблем.
Ну вот за такие деньги поставьте нормальную автономку и всё, и с газом мудрить не надо и солярки сущие крохи уходят.
Это вы мне?? Я если честно вобще не пойму зачем таскать если машина замёрзла. И повторю - если топливная не механика, то таскать вобще бессмысленно.