Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Ступицы ЗиЛ на мост КамАЗ.

Тема в разделе "Колёса", создана пользователем ЮРИЙ-ФАЗА., 19 июн 2014.

1. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    замучали меня эти клинья вот и думаю обуть камазовскую телегу в безфуторочные ступицы зил.
    может кто так уже делал?переделок много?нагрузки терпит?

2. hazan86

hazan86 Ушёл

Симпатии:
    280
    А чем клинья плохи?

3. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    планирую возить по 17-18 тонн,гайки постоянно протягивать нужно и диски камазовские постоянно ломает,хлипкие они.........

4. костотряс

костотряс Знаток

Симпатии:
    166
    Автомобиль:
    ЗИЛ ММЗ 4502
    Павел
    а что с рессорами делать собираетесь? ониж на 10 тонн с завода

5. Владимир 48.ru

Владимир 48.ru Асс

Симпатии:
    376
    Автомобиль:
    Маз 567802
    Владимир
    Когда у меня на прицепе стояли тоже ступицы под клины(прицеп СЗАП 8551) ступицы на нём камазовские, то тоже с этими дисками зае...я, в сырую погоду постоянно надо эти клины подтягивать,иначе колёса можешь растярять, колёса постоянно восьмёрками, диск тоже лопался(где крепления клинов) У меня очень много знакомых камазистов и почти каждый колёса терял, или на камазе или на прицепе. Потом мне попались оси в сборе под еврогайку.Даже не раздумывая купил оси и заменил их полностью,хотя можно было бы и одни ступицы поставить! Второй год езжу на еврогайках и горя не знаю! Но если в дороге нужно будет менять колесо,то без мясорубки не обойтись,хотя и труба диаметром на 40, 3-х метровая подойдёт, иначе сорвать гайки будет очень тяжело, а простой монтажкой просто невозможно! Для сравнения могу сказать,что на зилу у меня 8 еврогаек на крепление диска к ступице, а на прицепе 10 еврогаек. Груз держат одинаково что зиловские ,что камазовские,пока проблем нет, и разницы какой либо я не заметил,только 8 гает откручивать быстрей, чем 10! И накачать можно внутреннее колесо,на зиловских дисках дырки больше(рукой можно подлезть,или накрутить удлиннитель) а вот на камазовском диске уже это сделать нереально, и мне приходиться снимать внешнее колесо, чтобы накачать внутреннее,это единственные минус! И камазовский диск под еврогайку по весу тяжелей чем зиловский, и выгледит покрепче!

6. hazan86

hazan86 Ушёл

Симпатии:
    280
    ну.рискую быть закиданым табуретками но...сколько видал на клиньях ездят-проблем в основном ни у кого нет-кроме тех кто когда тянет не простукивает их молотком-чтоб встали на место нормально.без простукивания их невозможно затянуть.Вернее затянешь но колесо не прижмет.

7. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    На старом КамАЗ-клубе были описаны два способа перехода с клиньев на еврогайку. Это если не считать обычного - установки КамАЗ'овского евронабора: ступица и барабан. Опорники и колодки у евро несколько другие, если по уму делать, то менять все. Но подходят и старые, можно обойтись ими. У Азата на задней оси 4331 евроступицы и евробарабаны КамАЗ ходят с такими набором.
    - Спупицы и барабаны ЗиЛ под еврогайку (соответственно, опорные диски с осями колодок и колодки, пружины тоже нужны ЗиЛ'овские). Хотя есть фото и с футорочного образца дисками и гайками ЗиЛ на передней оси КамАЗ. Передняя ось переделывается сравнительно легко, только меняются детали, задняя несколько позаковыристей будет, нужно помудрить, как подружить опорники ЗиЛ с разжимными кулаками КамАЗ.
    - Ступицы (только они, больше ничего) от Ставропольского прицепа (полуприцепа) под спарку на заднюю ось. Элементарно снимаются "звезды" и ставятся новые ступицы. Барабаны и все что внутри них остается родное. Только колея станет шире на 4 см.
    Вот, выбирайте из трех вариантов. Если не найдете на форуме фото ( а это возможно, клуб у них переехал на новый хостинг), то по запросу покажу те фото, что сохранены у меня, если потребуются.
    Хотя у вас может возникнуть мысль, ввиду того, что барабан ЗиЛ - 420 мм - шире КамАЗ'овского - 400 мм, помудрить с КамАЗ'овскими колодками (благо они стальные, варятся без проблем) или их осями. Нужно выбрать сантиметр зазора и наклепать на них ЗиЛ'овскую накладку. Тогда получится способ номер четыре, где ось и опорник КамАЗ, переделанные от него же колодки, и ступица с барабаном - ЗиЛ. Может оказаться самым дешевым в реализации.

8. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Табуреты не кидаю, но работал в АТП, где были ЗиЛ'ы и КамАЗ,ы и тоже наблюдал. Более - менее с этой проблемой справлялись КамАЗ'исты-шоссейники, у которых все было, как пишет Антон. А вот у самосвалистов в карьерах и тех, кто работал на уборке на свекле и на зерновозах все было так, как описывает Владимир. Проблема имеет место быть. Завод КамАЗ ее породил и сам же, пусть и с запозданием, ее признал и исправил.

9. Алексей24

Алексей24 Ученик

Симпатии:
    8
    Автомобиль:
    Зил 133Г4
    Алексей
    Всем привет! Мужики ,а из за отсутствия дистанционных втулок на евро ступице зил может обрывать шпильки?, частенько такое происходит, причем втулок нет ни на одной ступице!

10. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр
    Да отрывает только в путь , водила у меня на одной спарке убрал их , так 2 диска треснули через 3 месяца . Сам то же хорош , в мае пиво возил по деревням и менял колёса и поторопился не поставил втулки , так вот чувствую зад подвиливать начал , в деревне остановился смотрю диск лопнул один и шпильку обломило она на волоске висит взял её в руки она и отпала . Так что советую ставить обязательно , размер где то втулок я скидывал . Но могу сфотать если что заного .

11. Алексей24

Алексей24 Ученик

Симпатии:
    8
    Автомобиль:
    Зил 133Г4
    Алексей
    Александр спасибо, да фото втулок встречал где то на форуме. По моему в теме диски.

12. ЮРИЙ-ФАЗА.

ЮРИЙ-ФАЗА. Механик

Симпатии:
    125
    Автомобиль:
    ВСЕ
    ХХХ
    на моём зиле стоят рессоры от самосвала,возил по 18 тонн,но не далеко 250-300 км,пока терпят.
    из всего выше изложенного так и не понял,возможно ли поставить без переделок только ступицы зил,при этом оставив колодки камаз?
    да?
    нет?

13. kis5380

kis5380 Зилянин

Симпатии:
    425
    Автомобиль:
    газ 33021, зил 554
    Вячеслав
    Я себе назад камазовские накладки клепал.

Поделиться этой страницей