23 года назад нам всем подвели хер к носу и сказали что мы живём в капитализме,и наш мир оказался поделён,на две части,а именно- выгодно-не выгодно...и нам всем пришлось стать в какой то мере коммерсантами............жертвой стал и я,ухожу в коммерцию. по моим разведданным,самое выгодное это= №1-лечить.-большие затраты и обман людей-мне не подходит. №2-учить.-большие затраты и работа с людьми-дорого и хлопотно. №3-кормить.-подходящее время для фермерства. №4-хоронить.-наживаться на чужом горе это подло-не подходит,да и никто не пустит на такие хлебные места. ни когда не имел дела с сельским хозяйством,однако строю планы,а именно,планирую закупить оборудование для сезонных работ,а именно,колбасный цех на 150-200 кг колбасы в день,рядом несколько тысяч дачных участков,у народа спросил,что закупает может кто яблоки?ягоду?овощи?говорят что никто не закупает,а бабушки сами на тележках в город возят и продают...... так вот,созрели вопросы,может кто имел дело с производством варенья,компотов и прочей овощной консервацией? выгодно будет или нет? выгодно ли изготавливать из молока сметану,творог сыры???в соседних деревнях молоко тоже никто не скупает. и ещё вопрос про теплицы-знаю что хлопотно,но выгодно??? земля в наличии=11,5 гектаров.
Привет Юрий. Тоже есть похожие мысли-правда я еще на гораздо более ранней стадии реализации))))скажем так. У нас Иркутской области например держать скот на мясо или молоко довольно выгодно,а вот чтото сеять -занятие весьма рискованное-можно выйти в сентябре и обнаружить сугроб))))).Сбыт зависит от наличия рядом города и наличия в нем СХ-производств,скажем у нас есть смысл везти продукты в Братск-там нету нихрена кроме промышленности-все берут в 2 раза дороже.ну а так есть знакомые фермеры-открыты свои мясные лавки,народ покупает,хоть и дороже чем у чуреков-зато качество не сравнить. Насчет теплиц-обычно ими китайцы занимаются,причем после них земля как после ядерных испытаний стает-думаю при обычной агротехнике получится не очень-хотя кто знает,я не пробовал сам чтоб судить.
сеять и сажать ничего не планирую,ибо в этом присутствуют большие риски,но земли сельхоз назначения(в течении 3х лет нужно заняться хозяйством) и что бы их не отобрали,то для отвода глаз планирую по периметру участка посадить деревья,а именно яблони,груши и другое........... в перспективе разведение баранов,овец,коз,несколько коров........... относительно реализации-страна большая,например у нас (в надыме)в распутицу октябрь-ноябрь один килограмм картофеля стоит =50 рублей. и для коммерции существуют правила и их нужно знать,например такие-без товара нет навара,в лесу дрова не ценятся .........
Для хранения овощей это типо блиндаж надо...попроще как бы. Даги зимой капусту в горах хранят,в пещерах-так мне говорили
овощная консервация-простые люди сами делают, а зажравшие, сначала смотрят на банку,этикетку-а потом задумываются о качестве...если есть каналы выйти на гипермаркеты типа магнит, пятерочка, перекресток-то есть для оптовой торговли-тогда есть смысл заморачиваться...рассчитывать на физ население с такой площадью участка-думаю безперспективно...у меня самого всего 20 соток, + возможность еще взять 40. так вот думаю на одной части сажать клубнику польский сорт, говорят вкусная и крупная, другую часть использовать под базу строительных материалов: песок, щебень, перегной, бутовый камень и т.п., и третья часть под разборки грузовых авто!!! ))) но блин, у тебя земли.......................................может поддать заявление на проведения ЧМ по футболу? ))))
У нас например с мясом счас проблемно.Во первых пугают свинной африканкой,.В соседнем районе у мужика вижгли сараи,когда обнаружили чуму. Раньше после убоя тушу везли в ветстанцию,там клеймили,и после этого можно было ОФИЦИАЛЬНО продавать. А сейчас братья южане создали в районе убойный цех,и теперь всё мясо проходит через них,привозиш им живого,платишь за убой,и за клеймение и тд.А везти не один десяток км.. а неофициально торгуют из дома. а землю огораживают электропастухом,и ведут выпас скота.Молоко стоит копейки если просто сдавать тем же южанам(не тем же,другим) так что лучше молоко перерабатывать самому.
Выйти на гипермаркеты типа "Магнит" "Пятёрочка" "Перекрёсток" - надо манагеру не один лимон за это откатить.Там очень жёстко с конкуренцией. Вон, "Вологодская" сметана, масло - Российский бренд, а хрен в этих маркетах бывает.