Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

ЗиЛ 130 Поршневая группа (вопросы и ответы)

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем Зиловод, 24 ноя 2012.

1. Атаман 61

Атаман 61 счастливый обладатель груды металлолома!

Симпатии:
    473
    Виталий
    porshnevaia-gruppa.jpg вот помоему....

2. пронин

пронин Знаток

Симпатии:
    189
    Автомобиль:
    зил554
    сергей
    Хочу обратиться к форумчанам с таким вопросом.Собираю двигатель под метан споршневой 108мм.Вмагазине в Южноуральске нашел комплект-производитель Мценск,кольца-Стапри.Цена 12100р,давно видно лежит.Этого производителя я слышал хвалят.Но одна загвоздка-поршни с выемкой.Есть ли смысл ставить под метан?Ставил кто-нибудь с выемкой под газ?Или все-же переплатить и искать с плоскими поршнями?Про Кострому читал,ставить боюсь.Не факт,что найду другие с плоскими поршнями.Болид мне не нужен,но увереная тяга должна быть,тара у машины 6300.

3. K_vladimir

K_vladimir Механик

Симпатии:
    15
    Автомобиль:
    ЛИАЗ-677
    Владимир
  4. 2222g

2222g Асс

Симпатии:
    478
    Автомобиль:
    ЗиЛ 4502
    Вячеслав
    [​IMG][​IMG] под газ ищи с плоским.

5. пронин

пронин Знаток

Симпатии:
    189
    Автомобиль:
    зил554
    сергей
    Прочитав про автобус Лиаз,думаю не стоит спешить с покупкой дешевой поршневой.Конечно,наибольший кпд с плоскими поршнями,тут много ума не надо.Предполагаю,что используют под газ и поршни с выемкой,хотелось бы знать и их мнение о работе мотора.Такой вот выбор-ненадежные гильзы(Кострома)-нужные поршни,хорошие гильзы-поршни с выемкой,меньше степень сжатия.Что ж,как говорил Ю.Никулин-будем искать!

6. AlexM

AlexM Знаток Команда форума

Симпатии:
    78
    Автомобиль:
    УАЗ 31622
    Александр
    Если головы 12-20 при высоте 114мм(новая),плоская поршневая степень сжатия 8.У меня головы на 1мм подпилены,соответственно СЖ получаеться 8,3. Знать бы объем выемки,можно прикинуть СЖ.С поршневой на 100 у меня получаеться с моими головами СЖ 7,4.Маловато для пропана и 92 бенза.Тоже интересен вариант на 108.Пока думаю,или поршневую в сборе искать,производитель непонятен,или отдельно гильзы и поршни подбирать,может гильзы под расточку искать...

7. пронин

пронин Знаток

Симпатии:
    189
    Автомобиль:
    зил554
    сергей
    Головки 12-20,но увлекаться фрезеровкой не хочу,если только выровнять,нужен запас на случай ремонта и не хочется проблем с впускным коллектором.Моторист поменяет клапана и колпачки,почему-то требует черные,а везде красные.Видимо разница в объеме цилиндра компенсируется выемкой,ведь под 76 бензин степень сжатия одинакова для 130 и 375 двигателей.Задача-собрать надолго,что б не стоять раком под капотом.Тема давно избитая,а надеяться прийдется на везение.

8. K_vladimir

K_vladimir Механик

Симпатии:
    15
    Автомобиль:
    ЛИАЗ-677
    Владимир
    страницы из справочника.

Вложения:

9. K_vladimir

K_vladimir Механик

Симпатии:
    15
    Автомобиль:
    ЛИАЗ-677
    Владимир
    страницы из справочника

Вложения:

10. K_vladimir

K_vladimir Механик

Симпатии:
    15
    Автомобиль:
    ЛИАЗ-677
    Владимир
    страницы из справочника

Вложения:

11. K_vladimir

K_vladimir Механик

Симпатии:
    15
    Автомобиль:
    ЛИАЗ-677
    Владимир
    Ещё раз советую: ставить поршни 108 с прямым донышком (под аи-92), фрезеруйте головку 1-1,5 мм, следующий ремонт так же 1-1,5 мм (если снимали по 1 мм, можно снять третий раз ещё 1 мм, максимально можно снимать всего до 111 мм). Прокладки ГБЦ перед установкой смазать графитовой смазкой. Плита карбюратора: отверстия крепления плиты к головкам (под шпильки) проточить овалом к центру плиты, чтоб плита села как влитая (я протачивал каждое отверстие по 5-7 мм). регулируйте зазор клапанов. Измерьте компрессию, должна быть в пределах от 11 до 13 очков, зависит от состояния поршневой группы. Устанавливая привод трамлёра, обратите внимание чтоб он стоял правильно большая и малая половинки, то есть прорезь должна быть вертикально. Ставьте трамлёр, для начала установите зажигание под бензин. Затем готовьте и подсоединяйте испаритель и ГБО. Заводите. Затем снять трамлёр, и в центробежном регуляторе опережения зажигания подогнуть ножки на 1-1,5 мм чтоб ослабить пружинки, чтоб зажигание на оборотах было раньше (это уже для ПРОПАНА). Дальше регулируйте трамлёр октан-корректором, и подачу газа оборудованием.
    При езде на пропане, педаль акселератора не надо давить в пол, и не затягивать при переключении на пониженную передачу на подъёмах.
    При переходе на бензин, зажигание следует делать попозже, чтоб не было детонации.

Боитесь так делать? Сложитесь кому нибудь одному пусть попробует.
    Ещё я рисовал схему рубильника "массы" и потом сделал рубильник, чтоб включать 12 или 24 вольта. Если двигатель туго крутится стартером, особенно на горячем движке после ремонта, я при заводке включал 24 вольта, потом переключал на 12 вольт, удобно когда рядом никого нет и некому помочь.

Последнее редактирование: 5 дек 2014
  12. K_vladimir

K_vladimir Механик

Симпатии:
    15
    Автомобиль:
    ЛИАЗ-677
    Владимир
    схема рубильника

Вложения:

• P1030261.JPG
      P1030261.JPG
      Размер файла:
      155,6 КБ
      Просмотров:
      687
  13. пронин

пронин Знаток

Симпатии:
    189
    Автомобиль:
    зил554
    сергей
    Решение принято,поеду в Челябинск за поршневой.Благодарю всех за полезные советы.

Поделиться этой страницей