Да, в блок 238, слева и справа вместо технологических заглушек. При -30 однозначно включать с вечера и утром тепловую пушку под поддон или газовую горелку, если залита минералка, хотя при таких морозах я бы залил синтетику.
спасибо,да просто удивила малая мощность 2х0,7 квт...У соседа северс стоит на мазе трехкиловаттный в принципе в минус 40 часа за четыре разогревает 238-й.заводится нормально даже на простом камазовском масле.Видимо через блок разогревает немного и крышки коренных и масло.
Ну скажем в -30 я даже к машине подходить не буду , поэтому и поставил такие слабенькие тэны. Люди мы южные, теплолюбивые , ну а в рейсе в -30 я обычно не глушу мотор на ночь, чтобы не прыгать утром вокруг машины. Как то так .
-35 Вологда...давно уж...и не отходил-переночевал с шадринкой,т е запоровской...правда что-одетый ,в спальном мешке... Пока пью чай, шишигинский котеь на бензе прогревает мой двигло 645...час уделов
Я в 15-17 завожу вообще без какой-либо подготовки,если за 20 то проливаю кипятком систему.Карбюратор...
645 очень проблемный на счет холодной заводки. Как то в Москве отказала автономка[мокрая] в -22, так еле завел Зиса. Правда солярка была полузимняя. Моторпаловская аппаратура очень капризная к качеству топлива, зато надежная . А так самое многое попадал на Зису в -42, в Перми. Мотор естественно на ночь не глушил, хотя жили в гостинице, а машина стояла под окнами.
Мне в эти зимы моцк вынес по полной. Предистория-мой ТНВД ЯЗДА 338-10 был сдан в ремонт в РосДизель,и форсы.2013,ноябрь,заморозки...-2 не заводится Было заменено все кроме плунжеров,рейки,регуляторы.Плунжера меняны двумя годами ранее,льюсь на Майской,на Магистрали в Казани и т п.дт сухая,СМТ +2 заводится Ставлю другой насос,купленный за трояк из-за трубок-коллега захотел Моторпал.Заводитчя до -5 нехотя,ну у него также и было.Ладно,некогда уже,котел есть,работаем.В -20 летит бензонасос на котле,в рейсе.Ночные прогревы,вся куйня Насос по рекламации был снят тогда еещё ,ничего не обнаружили...Этим осенем опять танцы с бубном,пока не отвез в Чалтырь.О,чудо...Ашот поколдовал-даже дыма не было,а то как херовый паровоз Может потому что Ашот не носит комбинезон синий?
Я своего нового получал с завода в 1991 году, так он с новья дымил, а с прицепом ходил, так тонн 16-18 загрузишь да еще труба к верху так, как ты сказал: как херовый паравоз.