был вчера в магазине и купил пучёк зелёного лука,особо обрадовал ценник 400 руб/кг........... в планах заняться фермерством,был на нескольких форумах,зарегистрировался,пообщался-пишут что я фантаст и у меня ни чего не получится........что у меня 14 единиц машин,молчу.....выложил часть бизнес плана,основное это ежедневный доход 2-3 тысячи руб и........развитие из всех комментариев я сложил такой образ фермера= это глупейший человек в резиновых сапогах(один дырявый),стоящий у края не паханного поля после дождя,с лопатой в руках.... в ваших краях есть фермеры?чем занимаются?и как живут?бедно,средне,богато?
Привет ЮРИЙ-ФАЗА. У нас разные фермеры.КРС и лошадок на мясо ростят-имеют разнообразную технику, не плохо живут,но вкалывают не разгибаясь. КРС на молоко и мясо,уже сложнее с реализацией.Им сыроварни надо раскручивать. Овец разводят,шерсть+мясо. Проблемы и тут есть,но это проще чем КРС. С теплицами ребята тоже крутятся(зелень,огурчики,помидорчики),хорошо у них получается. Один фермер,страусов держит,про успехи не могу сказать,не знаком я с ним.Но люди ниму ездят. Есть солидный фермер,индюков разводит,своя сеть магазинов у него. Разговоры есть о рыбных фермах,живой рыбы много.Сам не рыбак,по этому интерес к этой отросли слабоват. Пушного зверя у нас не разводят почему то,а условия располагают. Вот,на вскидку что на памяти было,упомянул.
радуют положительные примеры. начинать первый год со скотины,думаю будет трудновато,по сему и не рассматриваю. с растениеводством попроще,теплицы думаю хорошо.
в планах заниматься в нескольких направления,если на одном что то не срастётся,думаю на другом получится,в итоге положительный результат. показал своим бизнес-план все охренели,говорят молодец,поверили в меня.в планах миллиардов и миллионов нет.только хлеб-соль,дальше по ситуации. но вывод общий такой-заниматься харчами очень выгодно,но и хлопотно.
я агроном о образованию и нынешней работе с растениеводством вы заблуждаетесь. у каждого растения уйма капризов , болезней, вредителей. томаты и огурцы , также как перец и баклажаны не рекомендую. для начала советую лук на перо и петрушка с укропом тоже лучше не заморачиваться как и с салатами. из скотины хороши быки и овцы но это требует косилку, прес, сенокос и выпас
это у вас уже заготконтора получится. скупил ,у тех кто в сапогах, доработал красиво оформил и с сети здал или свою сеть организовал
да,честно говоря сначала планирую скупать мясо,делать колбасу,окорока,чутка приторговывать,а из полученных денег развивать своё хозяйство,главная задача-каждый день наличка и всё получится,со временем прикуплю трактора,сеялки-веялки,работяг начну нанимать.....
скупают у нас по хуторам живым весом свиней, крс, уток, гусей, кролей. особенно свиней и крс скупают владельцы боен, бъют и мясо кто по своим магазинам под знаком "домашнее" продают а кто то развозит оптовикам на побережье
пока не построю большое хранилище для овощей,скотину и поросят не заведу,корма дорогие,но есть готовый(чужой)проект-изготовление комбикорма.через год два думаю и силосные ямы построю.