Доброго времени всем, подскажите где на 645 коробке ускоренной искать датчик ЗХ? Коробка стоит на 236 двигле, машина 5343. Коробка замаслена, доступа к керхеру нет, а мыть руками нет ни желания ни времени.
инфа по установке датчика,взято от сюда http://fermer.ru/forum/archived/64009?page=150 Человек делал так - снял крышку КПП в сборе, включил ЗХ, отметил маркером края ползуна при включенной задней передаче, нашёл центр и просверлил отверстие на 14 мм! Затем нарезал резьбу М 16 * 1,5.., и вкрутил датчик! Глубину вкручивания регулировал медными шайбами так, чтобы ползун только отжимал шарик, но не касался корпуса датчика... Центр отверстия по 19 мм с обеих сторон, но лучше отметить и просверлить изнутри.., чугуниевое литьё,
Вот точно так же я делал на своем ЗиЛ-431610. Один в один. Это был первый вариант. И даже последователи были, перенимали опыт. Однако не пошло у меня это дело. А может датчик слишком чувствительный попался. А может, другой нужно было попробовать, со штырьком (не знаю от чего, но в магазинах такие есть, правда его непосредственно в крышку не поставить, - переходник точить надо было бы) вместо шарика. В общем, рабочий ход включателя датчика мал. Получалось, что при включении заднего хода свет включался, но при отпускании педали сцепления и движении, моргал. Уменьшение толщины шайбы под датчиком помогало мало. Видимо, износ деталей КПП и сопутствующие ему люфты... Переделал потом, когда увидел, как сделано заводом.