Слева - ЗиЛ'овский. Справа - ГАЗ'оновский. У них и конструкция несколько разная. У ГАЗ'оновского полый болт, у ЗиЛ'овского - болт цельный. На ГАЗ'оновском мнет жестянку колпака и выдувает резинку наружу. На ЗиЛ'овском колпак жесткий, и своим буртиком резинку загоняет в паз и не выдувает.
Ну, кому-то нравится кнопка на полу. Хотя не соглашусь, что проблем с ними не бывает. Бывают. Грязь, зимой еще и вода со снегом. Да и механика кнопки тоже не вечна.
в 130 она в таком неудобном месте установлена!))) как с кабины вылазил иногда задевал,поэтому переделал под китайский электрич поставил под капот,на крыше замерзал,клинил....нажал-и туууууууу! пока весь воздбух не выйдет! а под капотом работает нормалёк!
Мне тоже всегда не нравилась кнопка на полу. То ли дело кнопка на гитаре! А электроклапана пропускают довольно большое количество воздуха, достаточное для любого сигнала, хоть для родного, хоть для китайского. И выбор КЭМ большой - от 131-го до камазовских. А чтобы не перемерзали эти клапаны я ставлю перед ними фильтры бензиновые. Пластмассовые долго не дюжат, а вот металлическим вообще ничего не будет, да и объём больший.
Поставил китайский клапан для камаза + вывел его управление на подрулевые. Дудка китайская. Орет громко и мощно, легковушки шугаються. Проблем уже 2-а года нет.
Здравствуйте! Вот вчера нашёл КЭМ новый,один провод торчит,подключил всё,завожу машину,кнопкой гитары включаю а он не работает,клапан сломался или неправильно подключил.
Вариантов много. 1) Новый - не обязательно рабочий. Как проверить, думаю не надо учить. 2) Вольтаж КЭМ 24V. Не подключенный в пневмосистему будет срабатывать, а при подаче на него рабочего давления - 12V не хватает для открытия клапана. 3) Не исправен воздушный сигнал.
Почему,бывают 12-24 Вольта как моторы от печек,я вон включал от Камаза на 12 вольт так моторчик крутил+на корпусе написано 12-24 Вольта напряжение. Согласен,там тоже если грязь попадет под мембрану то толку не будет. Ну да,сначала клапан,потом если с него воздух идет то сигнал.
Не все КЭМ бывают на 12-24V. На 12V трудно найти, в основном в магазинах чисто на 24V. 12-24V - мне попадались лишь китайские и то только на сигналах сравнительно недавно. Три года назад объехал множество магазинов автозапчастей в Чите безрезультатно - не мог найти КЭМ на 12V. Пришлось покупать новую дудку.
Про КЭМ включения переднего моста даже не вспомнил. Такие КЭМ, как на фото, не видел ни разу. У меня на ЗиЛе стоит большой и тяжёлый (вес около 5 кг), поэтому даже не рассматривал его установку на сигнал.