угу.я и не спорю.только странно что немцы как-то умалчивают...а пишут все наши и западные историки "со слов" немцев...странно другое в армии ЕМНИП было около 500 штоле,или даже 900 танков КВ-а немцы умудрились за пару месяцев до Москвы дойти...как-то при таких результатах подозрительно
Точных цифр не помню, но так, на всидку по памяти: Общее количество танков на 22.06.41г. в РККА около 22 000 единиц. Из них новых типов: Т-34 около 800 с копейками, КВ-1 и КВ-2 около 600 машин. Самой распостраненой машиной был БТ разных моделей- около 11 000 машин. У германской армии на тот же период на Восточном фронте было около 3600 танков. P.S. При грамотно организованной ОБОРОНЕ, чтобы удержать немецкое наступление, хватило бы даже этих 1400 машин нового типа.
Про 41-год многое не однозначно написано. Но то, что армия не была готова к войне - это прослеживается почти во всех публикациях. Причем эта неготовность была очень хорошо организована. Тут и снятие прицелов с орудий якобы для парада, и изъятие боекомплектов с истребителей и танков, истребление командного состава, приказы не отвечать на провакации и многое другое. Но это не повод поливать грязью наше оружие. Про тигр. Боевая машина должна соответствовать имеющимся технологиям, ресурсам и инфраструктуре. Наши танки были более технологичны и мы смогли их выпустить больше. Про инфраструктуру - расход Тигра - 8-10 л на 1 км, Т-34 1,4л на 1 км. Понятно что организовать снабжение топливом Т-34 гораздо проще. Для ремонта Тигра нужна специализированная мастерская с хорошим оборудованием, для Т-34 - достаточно кузницы с токарным станком. Ширина Тигра - 3705мм, Т-34 - 3000 мм. Ширина советской жд платформы - 2770/2870, немецкая миллиметров на 100 уже. Т-34 можно было перевозить на двухосной платформе, Тигр - только на четырехосных, выпуск которых начался только в 40-х. И главное танк должен сочетать броню, огневую мощность и маневренность. Тигр по маневренности существенно проигрывал Т-34. Если экипаж умел этим пользоваться, то шансы были равными. А если в одном танке опытный экипаж, а другом новобранцы, то тут не очень важно какой танк. Новобранцев спасет только чудо. Скорость Тигра: по шоссе 38 км/ч, по пересечённой местности 20—25 км/ч. Т34: по шоссе 54 км/ч, по пересечённой местности 38 км/ч. Про проходимость - тигр вяз на обыкновенной грунтовке после дождя. А в белорусской операции наши на Т-34 смогли проехать через болота. Удельное давление на грунт, кг/см² Тигр - 1,03; Т-34 - 0,64. Масса Тигра - 56т, Т-34 - 26.5 т Это все к тому, что не только по толщине брони и калибру пушки нужно оценивать танки.
Раз такая пьянка, почитайте про сержанта Сиротина или про атаку мертвецов. Много примеров самоотверженности!!!
Блин...не хотелось бы прослыть "предателем и антипатриотом"-но страна готовилась к войне минимум с 37-го года...я бы скорее сказал что не умели/не хотели воевать-в начале войны...потом всех погнали пулеметами.это моё ИМХО-никому не навязываю и спорить не собираюсь-сразу говорю так как реакция патриотов предсказуема...без обид. ПМВ-совсем другая война и совсем ДРУГАЯ АРМИЯ.тогда армия не уступала по выучке и качеству состава лучшим европейским армиям.Да и страна котировалась не в пример...не с Сириями договора заключали...
Второй комплект гусениц где-то нужно было хранить и возить за танками для их перевозки по жд. А своим ходом со скоростью 38 км/час и расходом 8-10л на 1 км далеко не уедешь.
К войне готовились и наши западные "друзья". Да и своих "друзей" у нас всегда в избытке. И тогда и сейчас. Последний пример - платный проезд.
Ну,они как-то приготовились без перемалывания своих же граждан на удобрения...Удивляет именно то что мы выжимали все соки с людей,а ОНИ делали все относительно спокойно и планомерно.Гнилой подходец-то у нас выходит.
СССР начал готовиться к войне с 1925года, с приходом к власти Сталина. Коммунисты планировали захватить и сделать социалистическим весь земной шарик, ни больше ни меньше. Поэтому готовились к войне основательно. Подчеркну, к НАСТУПАТЕЛЬНОЙ войне, а не к оборонительной, поэтому и инструмент[оружие] создавался соответствующий.