Или RABA'вский. А альтернативы то и нет, поскольку момент мотор этот развивает очень приличный. Мост АМО ЗиЛ на модели с ЯМЗ ставил усиленный 10-тонный вместо обычного 8-тонного. Там и ступицы усиленные, и подшипники большего размера, и колодки-барабаны более широкие, и полуоси посерьезнее, и фланец редуктора с большим количеством болтов, и сам картер-балка из более толстого металла.
У меня топливозаправщик - захочешь перегрузить, не получиться.. Мост, конечно, не хотелось бы менять..
С дуру ума можно и хрен сломать! При правильной эксплуатации и заводскому редуктору ничего не будет! Был у товарища моего зил 4331 с ЯМЗ 236 ( самодельной установки) . На моей памяти, редуктор он не разу не менял, да и зилок этот у него был не два и не три года! Так он ещё на нём и прицеп камазовский бортовой таскал, и в то время по 22-24 тонны возил на этом зилку! У него проблемы только были с кронштейнами рессор и с колёсными шпильками!
А сколько получается расход топлива с 236ым? Что-то мне подсказывает, что всяко не больше будет чем с Бычковским...
Да согласен но загружая 20-22 тоны по той дороге ну просто не реально что то не порвать так как там подъем на подъеме кочка на кочке,а с мазовской 5ти ступкой там неудобно так как большая разница между 3 и 4 а вот если бы кпп камаз это другое дело!
Да с ЯМЗовской 5-ти ступкой немудрено не только редуктор разорвать, но и сам кардан не долго на узел завязать! У товарища на этом зилу 4331 кроме ЯМЗовкой 6-ки, ещи и каробас был зиловский 4331 ( 9ти ступка, только простая, с прямой передачей)!
У меня знакомый на мазе работает 53366 с двигателем 238, говорит расход 25 л при нагрузке 6т, мост говорит скоростной, скорость держит 80-90км/ч. Хотя мне не верится что такой низкий расход при таком литраже.
Коллега впихнул 6ку,сказал шо по ттопливу недоволен..645й меньше ел..потом он редуктор сменил на тяговый,не знаю,че щас
На 236 моторе расход будет ну просто ООчень сильно увеличиваться если шкала тахометра будет выходить из зелёной зоны ( Более 1700 об.мин и далее). По своему грузовику могу сказать что всё зависит оборотов двигателя и полной массы! Тара у моего зилка от 9300 до 10 тонн (зависит от погодных условий и топлива в баке). Недавно ездил в Белгород ( за кабиной на своего маза) и средний расход получился примерно 21- 23 литра. Ездил без прицепа ( что очень редко бывает) и ехал примерно со скоростью 65- 75 км в час. 1400- 1600 об.мин. Бывает езжу за щебнем или песком ( тоже на одиночке), груз от 10 до 15 тонн, полная масса 20- 25 тонн , средний расход будет от 25 до 30 литров на сотню! С прицепом отдельная тему! Даже если с пустым прицепом ехать ( тара в сцепке 14- 14,5 тонн) то уже расход будет от 30 до 35 литров, тоже очень большую роль играют обороты двигателя! Ну а уж если по полной машина загружена (общая от 37 до 43) то и показатель расхода будет около 45 литров на сотню! Редуктора у меня стоят с передаточных 6,33! Если на одиночке, то скорости не хватает. Двигатель работает на максимальных оборотах 1800- 2000 об.мин. а скорость в среднем 80- 85 км. А вот под прицеп редуктора нормальные, так как с большой скоростью ехать и с таким грузом считаю опасно ( Для зила или камаза). Если поставить редуктора с передаточным 5,29. то про прицеп можно сразу забыть, хотя на одиночке с 10-15 тоннами будет просто класс! И обороты не большие и скорость приличная! Моё мнение на заводских автомобилям зил 5343 ( с ЯМЗовской 6-кой) и с зиловской 9-ти ступкой и редуктором 5,29, можно добиться расхода в 20 литров, а то и меньше! Тара у этой модели меньше, да и мост один! Тоже очень сильно в этом сомневаюсь! Объём мотора то почти 15 литров! Думаю средний расход с ЯМЗовской 8-кой на такой модели будет 30-35 литров!
насчет расхода ямз-однажды в не очень далекие времена-надо было мне срочно привезти дров одному парню...я работал тогда на краз-255-жрет он дай боже-три моста и тяжеленные катки-думаю все в курсе что за аппарат. так вот-солярки у меня было всего 20 литров.Но у кента в деревне была бочка-расстояние 21 км по указателю до деревни.я с ПРИЦЕПЛЕННЫМ ТРАЛОМ(седло стояло временно)-из канистры питаясь сжег всего 7 литров-знаю точно так как по приезде канистру специально закрыл и положил в кабину-дома смерил сколько осталось...причем было это зимой и дорога почти вся в гору-хотя уклон и небольшой относительно(асфальт)...получается 7х5=35 литров на 100км...ехал на пятой со скорость около 40 км/час...как-то так...думаю на мазе или зиле эквивалентно будет скорость около 60-на 255 очень пониженные редуктора