Племянник в марте брать собрался ЗИЛ-131 , покажу ему эти фотки , понравиться по любому ему . Не знаю правда выдержит ли он нагрузки потом в лесу с лесом , а то по кочкам и пням рама разойдётся .
Да это, скорее всего на раму ЗиЛ 133 поставили раздатку и мост передний! Мне кажется это даже проще будет - из 133-го сделать 131-й! ...можно сразу дизель, если взять за базу 133 гя
проще будет под раму зил 133 ( с камазовской телегой) закатить ведущий передок от камаза 4310,повесить раздатку,но это уже получится тяжёлая артиллерия со всеми вытекающими начиная со стоимости з/ч - масса более 12 тонн,15-17 тысяч транс налог.....зил чем хорошо - прост,не дорог в обслуживании,з/ч почти даром,тр налог 5 тысяч,за дороги платить не надо.
не, не, я и имел ввиду, чтою документы оставались от ЗиЛ 131, а рама от ЗиЛ 133 .... если будет 133ВЯ, то будет мне кажется проще - та-же бензинка. Оперение от 131-го, траверса под раздатку от 131-го, мосты от 131-го ..... хотя нет. Погорячился я, наверное ... похоже проще действительно порезать раму ... за кабину метр добавить, да сзади полметра .... ...а эвакуатор с миниэкскаватором на фото вверху очень понравился!!! .... видно что денег вложено не мало, но и результат отличный! Думаю по соотношению цена-надёжность-качество лучше ничего не придумать!
в лесу страшно ему будет скручивание у гружоного и слишком большое расстояние между передними колёсами и задними, небольшой бугорок и будет всё сравнивать пузом, для леса нужно не удлинение а полуприцеп с кончиками или простая столовая база автомобиля
да вот и именно, все скрипит и щелкает когда груженый по лесу по буеракам на пониженной идёшь. такому ещё один мост подруливающий ставить в середине
не знаю кто для чего собирается раму удлинять,но мне например нужно будет возить для себя плиты перекрытия пустотки - 6 метровые,по 1400 кг одна ,по 3 штуки за раз самое то,плечо 45 км в одну сторону,думаю самому перевезти не дорого получится,и доски 6 метровые возить .сегодня мерил зил 131 бортовой,от кабины до оси балансира получается 230 см,добавить 1 метр и поставить кузов 5 метровый,центровка для 5 метрового груза получается такая = 320 см со стороны кабины до балансира и 180 см назад после балансира,сзади добавлять не нужно.для 6 метрового груза до кабины 320 см после балансира 280 см,из кузова торчит - 1 метр.но предпочтительный вариант это передняя часть от другой рамы,меньше сварки и швов,значит надёжнее.на тяжёлое бездорожье и в говна заезжать категорически не рекомендую!
Сам эксплуатирую ЗиЛ с кузовом 4,4 метра на стоковой базе. Груз, равномерно размещенный по длине кузова, уменьшает нагрузку на передний мост. Для леса такая компоновка подходит, т.к. слабое место рамы 131-го - правый лонжерон за кабиной. Если же груз хоть на метр торчит из кузова, то управляемость становится никудышной.
А удлинить раму можно перенеся ось балансиров на несколько см - 30-40, а раму наростить сзади. Но, будет уже не та прочность... Да и с карданом придётся что то мутить.
Ну кардан это уже самое простое - резать, варить да и всё...а вот чтоб передвинуть тележку назад, это надо сколько заклёпок срубить и переклепать .... проще на самое деле из двух рам одну сделать и ничего страшного нет в одном стыке! Кто не даёт сделать накладки снаружи рамы на всю длину от заднего кронштейна передней рессоры до оси балансира? делается это легко и непринуждённо (снаружи почти ничего не мешает) ...просто сверлятся в накладке все отверстия, напротив которых в раме есть отверстия .... и ничего не порвёт даже в лесу!!! ..но вот ездить по лесу будет действительно тяжело! Не проходимости не маневренности!!! Полностью поддерживаю! Тягач и полуприцеп!