Знакомого друг посоветовал аргонщика,жду скоро отзвониться должен.Говорит берёт недорого.Я и хочу закрутить в резьбу болканка на 12 мм гладкая чтоб выпирала и вокруг неё обварить покругу.потом резьбу нарезать в литье.Интересует цена вопроса. А никто не мерил с длинной юбкой свеча до поршня будет доставать или нет? или кольцо надо точить медное?Наборные кольца нехочу на свече
Короче ответ как и от мотористов.Шансов на успех почти нет. Возможно деформирует сёдла и плоскость. Но можно выточить ввёртыши с сплавов свареваемых с Аl4 .с марганцем какие то ,намного прочнее алюминия.Их можно прихватить аргоном и точно не открутится. Посмотрев на камеру сгорания ,я решил попробовать выточить прямые ввёртыши .Вкручивать ввёртышь буду изнутри. Вокруг свечного отверстия есть углубление 20 -22 мм ,головка ввёртыша будет такого же размера как углубление.высотой головка ввёртыша будет мм 7. 2 мм войдёт в эту нишу 5 будет вытеснителем.Свеча будет утоплена в шляпе на уровне электрода почти, фаска 45° чтоб воронка была. На головке ввёртыша по бокам делаю 4 пропила под кернение.Затягивать буду на герметик свечёй,потом керню.и через сутки откручиваю.Вот такие варианты у меня вырисовываются. Посадочное место под свечу будет выступать на 2 мм над гбц, натфилем 3х угольным в гбц выберу угол и по кругу раскерню низ ввёртыша ,после этого по плоскости через направляющуюю притру развёрткой или фрезой.Ну или тупым сверлом Прошу высказать критику и советы как сделать лучше и надёжнее.
Если сделать вытеснитель поменьше, а посадочное место под свечу длиннее, то можно снаружи законтрить ввертыш. Думаю, что будет надежней, да и кернить не надо.
Чем ввертыш больше, тем крупнее резьба. А это значит - меньше ее ниток в теле и так тонкой в этом месте ГБЦ. Уж если точить под длинную свечу, да еще если попутно и с функцией вытеснителя из дюраля, или какого другого подходящего сплава, то крепить его надо надежно. Склоняюсь к аргону. Пусть будет закручен ввертыш изнутри, но чтобы не опасаться за седла, прихватить его снаружи и если потребуется, поправить плоскость под уплотняющее колечко торцовой фрезой.
Олег,а кернение в 4 точках снизу и развальцовка с верху думаешь не будет держать? то что стенки тонкие можно конусной резьбой врезаться,не сорвёт точно .Бронза по расширению почти схожа с алюминием.Но вариант приварки сверху разумен. там нечего вести.торцевать только надо будет фрезой ведь при креплении изнутри ,при откручивании ,ввёртышь затягивается и наоборот
А чем контрогайка будет держать хуже аргона? За то появляется возможность ремонтировать неоднократно... Конечно, может я излишне перестраховываюсь, но чем чёрт не шутит. У меня свечу вырывало на зиловской поршневой с ГБЦ 12-Б, там СС небольшая. А если с головками 12-20, да ещё и с вытеснителем... Хотя тут и свечи с длинной резьбой будут использоваться...
Батя мой всю жизнь отработал токарем в автопарке точили и делали гнезда клапанов и гужоны.так вот сейчас если ваш токарь не ваш отец хрен кто сделает норм гнездо( уверен на 1000%). Выпадет однозначно. Так что пойди и купи головки. Насчет гужонов. Батя деал менял теперь я меняю людям. Обычный гужон без всяких конусов ставлю. Можно ставить на закрепитель резьбы. Но самое то если головка снято то гужон от поршня просто в 3-4 точках раскернить
В головках резьба отличная ,зачем их покупать? притёрты по плоскости и клапана. направляйки без люфтов. Врезал сам нарезая резьбу раз 6 ,выбило только 1 магазинный и то потому что он выкручивался с свечёй несколько раз.Если это не 8 или 4й цилиндр режется без проблем на 4331.да и на 130 тоже,ток жопой к верху неудобно.Делаю чтоб не повыбивало в дальнейшем ,резьба под наши свечи 5 ниток,небольшой износ и выбьет .а с таким ввёртыше ССж должна быть около 9. Да и свечи на 17 нормальные проще найти чем с короткой юбкой. PS Врезал всегда неснимая ГБЦ
По моему мнению - сорвет все равно, чуть провернет, - и пиши-пропало. То что конусная, это для уплотнения хорошо. Был бы больше спокоен, если бы там металла в ГБЦ было побольше. Или сам металл был бы не таким мягким. Посмотри, сколько металла в примерно таких отверстиях в пауке в водяной рубашке под датчики, штуцеры и заглушки. А ведь давления в водяной рубашке и в камере сгорания различаются на порядок. P.S. Добавлю для Николая. Возможно, он просто еще не понял, что обсуждаем мы не просто ремонт свечного отверстия, а попутно - усиление этого места для газовых двигателей с повышенной степенью сжатия (увеличенной поршневой с плоскими донышками, уменьшенной камерой, фрезерованными ГБЦ, вытеснителями и т.п.). Вы ведь не станете спорить, что конструкторы легковых моторов с высокими СС просто перестраховались, поставив на них свечи с более длинной, чем на ЗиЛ'ах, резьбой?
https://m.avito.ru/kostroma/gruzoviki_i_spetstehnika/prodazha_zil-131_757742483#description Олег, не стал тему искать, сам перенесешь куда нужно. здесь продают ЗИЛ 137 за 40000, покупай из за сцепления да коробки
Олег ,а такой вариант если . Закручивем ввёртыш с камеры сгорания бронзовый и затягиваем.внутри отверстие на 11,5 мм .ставим его на наковаленку через болванку с небольшим центром в отверстие чтоб не гулял и по плоскости прилегал равномерно и со стороны свечного отверстия конусом изнутри расклиниваем и по плоскости тоже развольцовываем,после фрезеруем и режем резьбу под свечу. Приварить конечно надёжнее ,я так и сделаю если найду нормальный сплав из чего выточить .Ведь откручивать свечу нагрузка больше прилагается ,чем при затяжке. А откручивая свечу на ввёртыше вкрученом из нутри ты ввёртыш затягиваешь,а он затянут до упора и плоскость головки ввёртыша недаст ему сорваться,ну и плюс герметик держит его . На холодную он должен держаться хорошо.Так что закручивая свечу думаю не стронуть с места раскерёный и расклёпаный ввёртыш. Забегу к токарю узнать цену за ввёртыш и наличие материалау него. Вот непробовал как клепается бронза,потрескаться не должна по идее?
и ещё ,хороший способ резьбу не заваливать перед затяжкой смазывать графитной смазкой свечу и резьбу .она не пригарит и нитки не рвёт.Ну и только на холодную свечи крутить.и при затяжке свечник использовать шарнирный не с набора Форс а чисто свечной ключ .им не перетянешь .
Игорь, спасибо! Ау, костромичи?! Есть на форуме кто у нас оттуда? Звонил, говорил с представителем. Человек - продавец, консультировать затрудняется, техника не на ходу. Может кто посмотреть-пощупать-пофотографировать, оценить предложение? Буду очень благодарен!