Объясните ТЁМНОМУ!!!!!!!!!!! Если вентилятор берёт 18 лошадей это 13,239 киловатт!!!!!! Стало быть, чтоб заменить равноценно механический привод - электрическим нужно поставить электромотор мощностью -13,239!!!!!! Вы представляете такой мотор, на системе охлаждения?!?!?! Бред полный!!!!! Какова мощность электродвигателя на вентиляторе, столько и забирает он мощности, + учитывайте, что электродвигатель спроектирован с запасом. Посмотрите характеристики предлагаемых Вами моторов, и опубликуйте здесь!
Мне кажется, что пропуски рабочих ходов, чихание больше лошадей впустую убивает. Экономия на вентиляторе это смысла не имеет.
Да её и нет, этой экономии! 500 евро в месяц товарищ насчитал! Да, уже все бы давно переделали свои авто! Загрузить вентилятор десятью лошадями, Вы представляете вообще это?! Да его в куски разорвало бы!
мне кажется, что самая большая экономия - это настраивать холостой ход на самый минимум. Вот зимой работаешь на погрузке снега. 7-8 минут тебя грузят. Стоишь. Глушить или нет? жалко стартер дёргать, да и в кабине тепло нужно. Или летом под фрезу асфальт долблёный принимать. Она ползёт 3 км в час. Ты должен вместе с ней так же ползти. Вот на этих моментах основной бензин и палится
Да нет ни каких революционных способов экономии. Обученные люди машины проектируют! Всё уже давно прощитано. Можно добиться незначительной экономии, за счёт точных настроек двигателя, не больше. Но, чтоб 10-15 % за счёт замены механического привода вентилятора, на электрический, это просто фантастика!!!
Зиловский мотор электровентиляторы не остудят, проверено на 100%. Будут постоянно молотить и толку мало будет. И с принудиловкой ты не всё учёл, на скорости вентилятору будет легче. Эти данные наверное для стоящей на месте машины.
Отдельная особь лошадиного роду-это значимо А 18 бумажных лошадей -это меньше горkи лошадиных яблоk Вобчем,диалог ниочем Р $ в учебние Эkономия на автотранспорте предписывается полностью использовать грузоаодьемность авто,или даже превышать -нагруженность двиг улучшает тепловые процессы
У вас ненависть какая чтоли? или вы избирательно читаете, то что выгоднее? поднял книгу, извинился, ясно же написал 10.5лошадей! а не 18. В памяти цифры не держатся. К тому же эти слова, мысль просто к слову пришла, может и не прав я. Хотя цифры рулят миром. Думаю что экономия будет, может не такая но будет! просто сменив железные лопасти на пластик уже будет результат. Единственный кто подумал головой это kis5380, встречный поток действительно немного разгрузит вентилятор. Остальным поговорка о вас. Не трогай технику и она тебя не подведет. Бойтесь пробовать что либо. Юзайте разработки 60х годов
Пусть 10,5 - совсем не 18. Все равно это - много. Недаром ссылку на данные немецких инженеров приводил. Им как-то верится. Посему - нельзя ли ссылку на первоисточник? Или хотя бы скрин из книги уважаемого упомянутого товарища Кригера? Про закон сохранения энергии упомянуто было. Перевести механическую энергию в электрическую, затем опять трансформировать ее в механическую, чтобы потратить на охлаждение? Даже если пренебречь некоторыми неизбежными при этом потерями, затея поимеет смысл только лишь в случае, когда перерывы при включении электроветродуев будут сколь-нибудь продолжительными, а как выше было отмечено коллегой, летом, в жару, с грузом, с нашим очень теплонагруженным мотором, механический вентилятор даст сто очков даже паре очень качественных ветродуев. Я электровентиляторы использую. Но - не вместо. Совместно. Эффективность их подтверждена только как дополнение основному, в условиях, когда мал встречный напор (движение с малыми скоростями, к примеру, в гору, в пробках). Зимой - да. Они выручат и сэкономят что-то, в особенности, если позволят сократить число лопастей на основном вентиляторе, либо вообще отказаться от него. В заключение опуса - поддержу коллегу, предложившего вязкостную муфту, вкупе с заменой стальной штампованной стоковой крыльчатки вентилятора на многолопастную пластиковую, увеличенного диаметра. Как сказал выше коллега, умные инженеры давно все придумали. А что до Юры и его идеи, так пусть не обижается, что приняли в штыки его идею. Пусть продолжает в том же духе, подкидывает их, авось найдется, даже опосредованно, не напрямую, какая-то стоящая вещь. У нас - форум. Место, где можно обсуждать, поспорить. Кому-то что-то виднее. Среди нас и практики, и теоретики, и люди с инженерныи образованием есть.
А вот я согласен!!! Экономия будет! Да, летом, в жару и механического вентилятора маловато бывает, но ведь не у всех всегда лето и жара!!! я нас вот, например, максимум 2-3 месяца "без фуфайки" ходить можно! А остальное время прохладно! И не у всех горы вокруг дома! Одно дело ездить на Урале или Кавказе, а другое дело ездить в районе "Валдайских гор" Да, для кого-то и это - горы! Понятно что не всё так просто (ну это Юра и сам уже выше сказал), и специфика работы и погодные условия у всех разные, но всё-же во многих случаях замена вентилятора будет только плюсом! И если электровентилятор это крайности, то вискомуфта это вполне себе хороший вариант. ... Да, "500 евро" точно что не сэкономишь, но ведь "курочка по зёрнышку клюёт" - прямая экономия пускай и не большая, но вот зимой и в межсезонье двигатель будет работать в оптимальном тепловом режиме и вот вам ещё экономия! ...в общем когда есть время, руки и желание, то почему-бы и не переделать? Чтоб не тупо юзать
1 - бенза у нас по евро, дороже доллара литр. И конечно хоть пару литров - пару баксов! за день? месяц? Как говаривал Льоня Голубков - Куплю жене сапоги)))))))))))))))))))))))))))))))) 2 - сравните работу жигулей и москвича с эго вентилятором как у нас. П пробке в жару ЗИЛ греетсяя потому что на холостых и напора воздуха почти не хватает ему. А включился б вентилятор и готово! 3 - Неужели я б тут сидел и гнал беса выдумками?! Написал что с книги 10.5 пересмотрел, значит так и есть! для чего эти перепроверки типа скрин... фото.... время забирает. Сделаю я вам скрин, закину. 4 - Сначала надо попробовать а потом жостко отписывать. А махать саблей типа ( диванные професоры) 5 - Олег65, а как же 300сильные двигатели? у них электронные и пластиковые а не зиловская железяка и невидал я лексус или порш субару чтоб закипел))))) Организовать надо правильно, с уплотнением(дифузорами) 6 - все в месте 25 лошадей отбирает а в ГАЗоне половины нету. и посчитайте сами сколько скушает работая паралельно в вами рабочий день, скажем двигатель от старого запора или мото МТ днепр урал... Как не крути а с копейки и на куртку. К стати на шишиге я работал некоторое время, так, отключив ремень с компресора и гидронасоса поимел тоже пару литров в день))))))))))) ГАЗон списывали и раздолбаность рулевого червяка не волновала. Тысяч 5 прошел без ремня)))