Вот и не пойму,какому новоделу можно доверять,и с какого года выпуска.Мотористы хвалят Кострому,получается гильзы зил-375 единственный изъян.Неужели не было рекламаций,или потому что небольшой спрос?
Все поршневые группы, что сейчас продаются - комплектуются какими-либо сторонними запасными частями. То есть ни один производитель не выпускает всю номенклатуру. Добирают к своим поршням кольца, пальцы, гильзы, РТИ, фурнитуру, к примеру. Костромская Мотордеталь - не исключение. Кольца у них - своего производства, по технологии Гетце. пожалуй, наилучшие из имеющихся сейчас. Поршни и пальцы - нареканий тоже не вызывают. Проблема с гильзами (отрыв бурта) - набившая оскомину (буквально, пока не заменил все 16, ездил, играя в лотерею, сам лично сталкивался, с двумя поршневыми группами, даже после того, как наборы стали комплектоваться новыми упрочненными гильзами, в синей коробке с красным кругом, проблема не ушла). Переписка с заводом прояснила ситуацию. Гильзового литья в России нет. Заготовки Китайские, Белорусские. Эксперименты с Костромскими поршневыми на то время показались дорогими и непредсказуемыми и я их прекратил. Порой встречаю в сети информацию от производителя. что ситуацию улучшили, рекламаций нет, но какого качества сейчас гильзы в их комплектах, не знаю. Перешел на советские запчасти. Уж лучше купить (благо, пока еще есть) разморозку с хранения и перебрать. P.S. На форуме и в группах есть инфа по контрафакту с жалобами на новодельные кольца, пальцы.
Я писал когда-то в теме, что когда собирал информацию по поршневым, узнал что того "ранешнего" Мценского литья сейчас уже нет, как и того предприятия которое производило раньше поршневые группы в городе Мценске. Нынешнее предприятие создано, скажем так на базе старой славы старого Мценского литья. Я не много общался по телефону с человеком, который сейчас продвигает - продолжает (по его словам) производство поршневых групп на базе старых наработок, он говорит что типа приглашал старых спецов для правильной настройки оборудования и работы по старым требованиям. И даже говорит такую штуку, что ему (им) известна такая проблема (обрыв буртика гильзы) у современных производителей поршневых, что подрезание этого самого буртика нужно производить каким-то особым образом, что по его словам они успешно воплощают и не имеют на сегодняшний день такой проблемы (обрыва гильз) и даже говорит они писали письма другим производителям с указанием их ошибки в изготовлении гильз. А литьё - заготовки для гильз они использовали Белорусского Лидского литейного завода, по крайней мере так говорил он три года назад, фотки в этой теме я тоже уже скидывал с их эмблемами на гильзах . В принципе я тогда поверил этому челу, даже запросил счёт, хотел было уже приобрести у них поршневую без посредников, но случайно подвернулся другой вариант.
Я пробовал отбивать бурт гильзы с консервы СССР молотком. Разморозка, коррозия убила гильзу. Бил минуту, обратной стороной молотка. Чугун крошится кусками небольшими.Обгрыз всю по кругу ,но бурт отбить не получилось. Видео в ватсапе скидывал . А Магомед после обрыва бурта на 108 ,решил проверить остальные. Бурт по кругу ровненько ,колечком отвалился . По-моему одного удара хватило. Вот раньше было качество. Остаётся только вспоминать,как было раньше.
Ну у вас в городе хоть есть и двигатели и запчасти советского образца.А у нас вояки с аэродрома приезжают за зиловскими запчастями в магазин.Достать конечно можно,но это посредники,пересылка,или ехать в Свердловскую область.