Добрый день. Прошу не ругать сильно, если мысль в корне неверна или уже проговаривалась, но: Кроме UZ-ов у Toyota существует серия, точнее 1 двигатель V12, 1GZ-FE. Объем 5 литров, создан на основе JZ-ов (показатель запаса прочности и проверености конструкции), по характеристикам сток 280 лс и 460 нм...причем уже с 1200 оборотов тяга 400+ нм и дальше стабильно до отсечки почти - даже больше чем у ЗиЛа. Существуют 4ст и 6ст АКПП, сочетаемые с этим двигателем (в том числе с завода рассчитанные на полный привод, серия A760 Asin/Toyota - это 6ст, 4ст сразу не вспомню, но думаю легко загуглить, сейчас это не столь важно). При этом сам мотор считается крайне надёжным, стабильным и ресурсным - он устанавливался на лимузин Toyota Century, где больше не динамика нужна а именно стабильность и паровозная тяга. Так же данный двигатель выпускался с завода в исполнении под газ (метан), так что установка ГБО для него не должна быть критична и этот мотор должен вполне комфортно переваривать газ, не только метан, но и пропан/бутан. При установке такого ДВС для увеличения автономности (запаса хода и времени нахождения вдалеке от цивилации) считаю возможность установки нескольких баков с газом - преимуществом. Вот по этим всем параметрам двигатель, в том числе с трансмиссией кажется вполне подходящим для установки. По стоимости, на Авито они указаны от 70 до 125 т.р. - чуть дороже или одинаково с UZ-ми по сути, но зато пробеги не конские и высока вероятность, что состояние двигателя будет хорошее - так как премиальный лимузин не Краун с задатками гоночного болида и эксплуатировался скорее всего в достаточно бережном режиме Вот характеристики мощности и момента по сравнению с UZ-ом первым: P.s. Заранее извиняюсь, если мысль глупая. Я новичок, настолько, что только думаю о покупке ЗиЛ и постройки экспедиционного авто для охоты/рыбалки с друзьями..даже не думал куда можно ездить на таком и не сопьемся ли мы с друзьями, если так на неделю уедем в непролазные для простых смертных места)) Возникло желание построить экспедиционный авто с возможностью сна, ночёвки, охоты с авто итд..однако так же хочется, чтобы был автомат (на ручной КПП не ездил лет 10 наверное уже) ну и другие блага современной цивилации. Как я понимаю ЗиЛ - один из самый доступных вариантов Заранее спасибо!
Бензин из-за повышенной СС он переваривает только 98-й - 100-й. Дорогой, а по бездорожью будет - еще и неприлично много. Значит, эксплуатировать на своем ЗиЛ'е вы его будете только на газе. А на газе вы этих цифр не достигнете. А учитывая обороты, на которых достигается максимум, получается, что родной проверенный, дешевый и в любой глубинке ремонтируемый ЗиЛ-508 - и мощнее и моментнее, и куда как практичнее. Это я еще не говорю, что трансмиссию, ввиду вдвое больших оборотов, чем на стоковом нашем моторе, нужно будет тоже соответствующим образом переработать. Если важен сам процесс - дело другое. Есть народ, кому процесс доставляет не меньше чем результат. Я сам из таких. Но, чтобы не было мучительно больно (почти как по классику) и в целях оптимизации расходов, результат надо просчитывать. А тут - не сходится. И - последнее. Опоздали вы чутка. Времена для самодельщика наступают непростые. В будущем году, постоянно закручивающиеся гайки в техрегламенте, еще подкрутят, анонсы среди посвященных - не новость, кто в теме, те знают, - узаконить такое либо не удастся совсем, либо только за очень негуманный прайс.
Спасибо большое за столь конструктивный и подробный ответ, сейчас каждый Ваш абзац изучаю подробнее! Про нереальность эксплуатации на 98/100 бензине полностью согласен-100% установка ГБО, без этого даже рассматривать смысла нет Вопрос ГБО сейчас изучаю отдельно (какие будут потери по мощности, возможна ли установка на этот двигатель вообще газа, существуют ли успешные установки - пока примеров в сети не нашёл, так же пугает надёжность ГБО на таком ДВС и стоимость ГБО на 12 цилиндров - думаю более 100 т.р. даже польское/российское оборудование стоить будет, а итальянское итд вообще космос. Единственное, что пока понял: распространение метановых заправок даже в городе желает оставлять лучшего, так что если газ - то только пропан/бутан, таких агзс в разы больше и распространение они имеют намного более обширное, пусть и стоимость самого газа выше. Так же заранее прошу прощения, если повторюсь или покажется глупостью, но не до конца понял про "мощности не достигните", не могли бы Вы пояснить, т.е. 400Нм на 1200 оборотов будет недостаточно, мне казалось это параметры близки к стандартным? Я уже стал изучать вопрос потери мощности при установке ГБО, но в основном так понял, что мощность сильно не снижается, максимум расход по сравнению с бензином растет на 5-10% (ГБО 4 поколения). При этом обычно при установке ГБО+контрактных ДВС люди убирают экологию (катализаторы итд), перепрошиваю и получают даже лучшую динамику, чем на стоковом без газа. Однако, пока не нашел информации как об установке ГБО на этот двигатель, так и о прошивках(( По поводу оборотов выше..да, тут я не подумал..я в первую очередь ориентировался, что этот двигатель даёт 400Нм+ уже с 1200 (что делает его более подходящим для бездорожья, чем UZ-ы из шапки темы) и дальше ровная достаточно полка. Я понимаю, что техника совершенно разного уровня, но этот ДВС прекрасно себя показывает на Lexus LX 450/Land Cruiser 80, подготовленных для бездорожья - на форумах и на видео на Ютубе люди очень довольны. По этому я и думал о возможности такого сочетания, двигатель, АКПП и раздатка на них прекрасно сочетаются без особых переделок, почти болт-он...вот только вопрос ограничения оборотов и правда встаёт - там то можно больше двигатель крутить, трансмиссия это позволяет - а тут вопрос как ограничить (опять же какую то чудо прошивку изобретать, а возможно ли это и сколько будет стоить-хз) - это всё мне так же непонятно, как и связку двс+АКПП (+ возможно раздатка Тойоты или же родную под эту солянку дорабатывать) состыковывать с родными агрегатами трансмиссии дальше... По поводу "рук из правильного места" признаюсь честно - я скорее рукожоп, чем мастер, по кунгу обустройство сам смогу сделать (строить итд умею и самому интересно), но по двигателю/трансмиссии 100% в сервис отдавать - достаточного опыта и знаний у меня самого нет, но как я понял, практика установки контрактных японских двигателей существует и достаточно обширная и успешная, причем не только в Москве, но и по всей России, в крупных городах точно - я на это надеялся. По поводу "просчитывать результат" - полностью с Вами согласен, уже обжигался когда то так со строительством дома, по этому "семь..даже семьдесят семь раз отмерь - один отрежь" - золотое правило!! По этому я и интересуюсь тут и задаю, возможно местами глупые вопросы, прошу меня заранее извинить за это ещё раз) Сейчас я ещё понял, что первоначально не столь четко описал задачу: я изучаю вопрос строительства большого полноприводного кемпера с размерами кунга/жилого модуля не менее 4х2 м. Для удобства было желание иметь "носителя" кунга с АКПП и двигателем, который будет требовать минимум внимания за счёт своей надёжности (у товарища есть TLC100 с 2UZ подготовленный (лифт, шноркель бампера, блокировки) - ездит и доволен, проблем не знает, был до этого УАЗ с дизелем и мостами военными, он больше с ним попадал) - по этому я с большим уважением отношусь к ДВС/трансмиссиям Toyota для бездорожья. Понимаю, что существуют готовые кемперы, на базе европейских/японских грузовиков, сразу с АКПП итд - но даже б/у они начинаются от от 3-5 млн рублей, новые вообще 20млн+, как вертолет нормальный: А мне хотелось уложиться в 1 млн за всё на круге (понятно, что хочется меньше, но чем больше погружаюсь - понимаю, что главное эту цифру не превзойти)) готовые автодома на базе 131 стоят на Авито как раз 500 т.р. -1,1 млн руб. Идея была взять с консервации ЗиЛ 131 с кунгом мто или командный (например с Авито: 200-400 т.р., либо есть даже знакомые, связанные с армией в моём регионе (Башкирия, Поволжье), так что может и напрямую с ВЧ- цену при таком варианте я ещё не узнавал, но на форумах видел сообщения, что люди за 150-300 т.р. приобретают, в Белоруссии видел пост, что за 2300$ человек 2 года назад 131 купил с консервации), привести его в порядок, переделать кунг под мои нужды (утеплить, мебелировать, душ+биотуалет итд), покрасить всё раптором, сделать оптимальное сочетание ДВС+АКПП и запас хода более 500км..в идеале (но боюсь бюджета не хватит) ещё докупить прицеп по типу КМ-2 и сделать там баню/генератор/место для хранения квадроцикла..и вот этой сцепкой уже кататься с друзьями на охоту/рыбалку, может даже поездки на природу и сплавы с семьёй, детьми итд...отдельно offroad не в приоритете, а вот туризм - самое то: Может быть существуют варианты оснащения ЗИЛа надёжным неприхотливым и экономичным двигателем в сочетании с АКПП, по стоимости адекватные и проверенные, если есть - прошу подсказать соответствующие темы По сравнению с Камазами, Уралами, Кразами, Мазами ЗиЛ 131 выглядит самым доступным по бюджету вариантом - по этому рассматриваю его в приоритете Прошу прощения за оченьмногобукв, если есть какие мысли/советы - прошу озвучить, заранее спасибо!!
С учетом переделок на дизель выгоднее купить Урал-4320.Новый Д-245.9е3 400т.р и выше+установка 50-100тр.......
Добрый день, спасибо, почитаю про Уралы на выходных (просто мне он почему то казался более громоздким, даже слишком для моих задач, а 131 как то и внешне нравится кабина больше - хотя тут вопрос внешности далеко не на первом плане) Если Урал смотреть, то наверное уже двухосный или трёх тоже? А трансмиссия, больше двигателя даже интересует АКПП, есть решения по состыковка АКПП к Уралу Д-245? И что лучше в плане надёжности и минимума необходимости обслуживания/ухода за ДВС: взять новый, пусть и отечественный двигатель или контрактный б/у иномарочный, по ценам на Авито за 400 т.р. можно и Камминс и японцев найти? Просто к ним существуют АКПП с завода P.s. Только сейчас увидел, что мы с Вами земляки. Вы тоже из Уфы? И как я понимаю владеете 131? Здорово!!
Привет земляк.Уф,долго писать да я не такой специалист как здесь сидящие.У Урала есть свой двигатель 236 и тп
...скорость ограничена 55 км/ч ...ресурс поворотного механизма неизвестен вообще Это прицеп для военных в колонне раз в год
Не понимаю тяги к АКПП на экспедиционнике, какой бы то именитой марки она ни была, если предполагаются автономки, тем более в РФ и ближнем зарубежье, ранее именуемом СНГ. Случись чего, простой как АК, агрегат, можно отремонтировать, что называется, на коленке в любой глуши. Про надежность буржуйской техники не рассказывайте. Ибо приходилось везти домой, в кузове своего авто, автомобиль незадачливого владельца, отважившегося на вояж в отпуск на историческую родину, на юга, с северов. Дорога домой обошлась дешевле, чем ремонт (или даже замена на контракт) АКПП на месте. А про грузовые - вообще не говорю, цена возрастает на порядок. Касаемо вопроса о недостижимости цифр характеристик мощности и крутящего момента моторов, работающих на премиальных бензинах, при переводе их на ГБО. Имелось в виду, что озвученные стоковые цифры мотора, на который положили глаз, окажутся значительно меньше. На уровне и ниже стоковых характеристик ЗиЛ-131. А если так, то к чему такой дорогостоящий аппгрейд? Не навязываю, но убежден, что в таких случаях мотор должен быть дизельным, и по характеристикам - превосходящим сток от полутора раз, и желательно распространенным и безо всяких электронных примочек. Опять напрашивается аналогия (пост коллеги натолкнул в очередной раз) с АК.
Не хочу обижать коллег,но есть мнение-слоган " Зил-машина для тупых/первая машина солдата ) Опять же,раскачка в грязи -Акпп не позволит ...я думаю ... Зил апгрейдить в данном амплуа -только портить ...Лучше сразу брать Урал 4320 и не клепать моцк не себе не людям И -машины от вояк с дх без документов,аак правило ...