Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Ставим КПП-9 на ЗиЛ.

Тема в разделе "Трансмиссия", создана пользователем Oleg65, 14 мар 2020.

1. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.864
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Конечно, я понимаю, почему у меня такая КПП, в отличие от Володиной, беспроблемно служит уже почти четверть века. Да, автомобиль с полной массой вдвое, плюс прицеп, против моего, это сильно больше, возможно, и у Володи она прослужила бы если и не столько, но гораздо больше, если бы возил он по норме. Но мы же понимаем, что такое самосвал и что за работа на зерне и на свекле. Вот тут большее количество передач, и сильно помогает, и повышает ресурс. Да и сам Владимир в своем сообщении делает оговорку, что попроще - это для одиночки и меньших нагрузок. Поэтому, думается, что инженеры ЗиЛ сработали удачнее КамАЗовских, а нам всем не повезло, что земли АМО ЗиЛ оказались такими дорогими, а все партнеры и филиалы загнулись, оставив АМО без мотора, КПП, мостов, вынуждая делать из того, что было. Что до повышайки, то она совсем не обязательна, учитывая диапазон и количество низших передач, а редукторы с ПЧ повыше или пониже, от бензинок и ГЯ, Г40, прочих автобусных канашских на базе РААЗ произведенных, позволяют проблему решить. Да, их тоже все меньше, но они живучи, и если искать, то можно найти, причем, за цену совсем не того порядка, сколько стоят современные агрегаты (Володя, кстати, тоже не предлагает современный новодел, то, о чем он пишет, в лучшем случае, агрегаты с хранения). А если обратить внимание на то, кто и на что поставил КПП9 взамен КПП 130/131, руководствуясь данной темой, то рассуждения, получается, излишни.
    С наступающим вас всех, друзья и коллеги, Новым Годом!

МАЗай нравится это.
  2. Yegor

Yegor Ученик

Симпатии:
    9
    Автомобиль:
    МАН
    Егор
    С новым годом! 141 с делителем немного бестолковая получается на первых трех передачах, ну а по доступности запчастей согласен. На сегодня самый лучший вариант, а для пятитонника будет вечной.

3. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.864
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Именно. Знаю коллегу, упертого ЗиЛиста, у которого завод стройматериалов, любителя погонять. Так вот, прилип он с 260-м с такой КПП на подъеме (груженый арболитом своего производства, с прицепом). Прилип там, где прочие пролетают со свистом.

4. Владимир 48.ru

Владимир 48.ru Асс

Симпатии:
    377
    Автомобиль:
    Маз 567802
    Владимир
    Для двигателя ямз 236 даже атмосферника с его крутящим моментом 700 H.m. с самых низов, не столь важно передаточное отношение первых передач, как более важно передаточное число последних передач, и не обязательно ими пользоваться всеми и по очерёдности. Это касаеться Ямз, за 508 и Д24Х двигателей не знаю,может там картина иная. Когда был зил 130 с 508 мотором не испытывал каких то неудобств с кпп зил 130.
    Допустим на кпп камаз (назовём так кпп 141) тронулся на 1 высокой и рычагом лишний раз дёргать не надо, к примеру как на кпп с демультипликатором, особенно при переходе с низкого ряда на высокий , и это у всех кпп которые имеют схему демультипликатора в городе на перекрёстках, светофорах не очень удобно.
    Не знаю может на бензинках это компенсируеться оборотами двигателя и меньшим крутящим моментом по этому это как то сглаживаеться, но для ямз с его макс. 2000 тыс.обр в минуту и переключением всех передач, просто будешь разгоняться как черепаха.
    Вот к примеру на мазу у меня стояло три вида кпп, ямз 238Вм с передаточным числом редукторов 5,49, потом кпп ямз 239, сейчас кпп 12JS200TA. и передаточное отношение редукторов 4,84 и хочеться сказать что если бы на кпп ямз 238Вм было бы достойное переключение передач и сама кпп была бы сделана более качественно, ни за что бы её не променял, это самый удобный вариант (не считая переключение демультипликатора), по передаточным числам и даже в этом случае более большой разрым между передачами наоборот идет на пользу, не нужно ямз с его крутящим моментом такое количество передач, я ими просто не успеваю пользоваться.
    Тут главное понять для каких целей будет использоваться автомобиль, может у кого то карьер за двором и доставка по городу где не важна максимальная скорость, у кого то наоборот более трассовый пробег и нужна максималка при неполной загрузке.

5. Yegor

Yegor Ученик

Симпатии:
    9
    Автомобиль:
    МАН
    Егор
    Это я и имел в виду

6. Yegor

Yegor Ученик

Симпатии:
    9
    Автомобиль:
    МАН
    Егор
    Как бы смысл делителя пропадает при такой конфигурации передач. С прицепом толку мало, а без прицепа 141-ой без делителя хватит для ямз. Если с делителем городить на 245 мотор то опять часть нижних передач не востребованы и кпп из 10 ступенчатой превращается примерно в шестиступку. Лучше 152 с делителем на 245. Как то так. Вот я и говорю немного бестолковая она с делителем какая то.

Поделиться этой страницей