Извините, что вопрос многим покажется глупый, но новичкам которые до этого обращались только с легковыми машинами будет очень полезно знать, где, за что, как безопасно, каким домкратом поднимать зил. Вроде как выемок под домкрат понятное дело нет у него... В литературе тоже этот вопрос обходят, по крайней мере какую я смотрел.
хороший вопрос,я сам имею опыт одного принеприятнейшего случая,пришлось мне однажды краза поддомкрачивать,когда ложил бруски (страховка) получилась очень высокая и неправильная пирамида которая чуть позже рухнула и мне парой брусков попало в грудь,хорошо не сильно,вывод-домкратить можно под что угодно (кроме жестянки и др слабых деталей) и где угодно, но самое главное это страховка,бруски,козлики,и прочие надёжные предметы,только не кирпичи они могут лопнуть и будет не хорошо,главное безопасность!
Сколько домкратил ЗИЛа не помню, но на балке есть отливы под домкрат, если всю балку надо домкратить, то поднимал двумя домкратами + 2 козлика. а что касается зада, то под стремянку домкрат ставил. http://cs5698.userapi.com/u9246323/1246 ... 039195.jpg http://cs5698.userapi.com/u9246323/1246 ... 69caf6.jpg http://cs9791.userapi.com/u9246323/1246 ... 35943b.jpg
на первом и втором фото показано как категорически запрещено домкратить!!!если кто-то толкнёт машину в сторону,её переднюю часть,она упадёт и придавит! придётся долго ждать мчс!привет будующим инвалидам! самая хорошая страховка,если нет настоящих козликов это колесо или диск от колеса,его можно боком положить под середину балки.
А лучше пеньки диаметром сантиметров 40-50 и высотой сантиметров 50.Когда делал заднюю телегу на своем ЗиЛе 131,под раму 4 задних колеса подложил.Спокойно мосты выкатывал и ось балансира.Все устойчиво было.Лучше перебдеть,чем не добдеть!
согласен полностью!!!лучше перебдеть! на днях 130 го разобрали,сняли мосты,рессоры...........поставил на 4 маленьких пропановских балона,2 сзади 2 спереди,после завершения разбора толкнул в сторону-руками,рама с кабиной и кузовом упала.
балоны ставил стоя,высота около 70-80 см.когда под машиной стояли мосты ничего оригинальнее придумать не получилось,работали очень осторожно.
Да балоны поустойчивей,мы чурбаки по раму на месте резали бензопилой.На 28 примерно.Но стоит не усточиво что аж ветром качает.
Стоячий козлик не залез под балку(на фото видно), а поставил так потому что под машиной не лежал, меняли пальцы и сухарики в поперечной тяге. А так есть два хороших козлика, но на них щас стоит 131 ЗИЛ. Машина стояла на ручнике, на 1 передаче, под дазние колеса забил 2 башмака и 2 кирпича опставил, машина бы не "клюнула" бы носом.
Балоны пеньки... вот смертники-то!!! правильно про пеньки товарищ подметил... я обычно пеньки ставлю у меня специальные под зила выпилены,а к пенькам удля удобства прикрутил саморезами ручки,а пеньки с ореха помоему! такой широкий вот пенёк с ручкой получился,широкий и удобный!!! а жизнь одна,так что ребята не шутите с этим,на моих глазах кабинёшка камазовская падала... а это ЦЕЛЫЙ ЗИЛ!!!!
раз уж разговор про кабины зашел. у меня в планах двигун и кабину скинуть для покраски рамы. какая примерно последовательность должна быть? 1. откидываю три болта кабины. 2. патрубки с радиаторов(в том числе на печку) снимаю 3. кардан с рулевого сдергиваю 4. проводка -тяги и прочая мелочевка. что-то упустил? в мануале еще сказано про какой то хитрую траверсу для захвата кабины. впринципе она легка, за крышу наверное можно спокойно зацепить, или лучше по низу продернуть ремни, хотя как их там, впереди крылья, сзади подножки...