А с чего там скорости увеличиваться? Пятая как была прямая, так и остаётся. С первой до четвёртой передачи растянули и всё. На мой взгляд 131му это только хуже. У меня такой ЗиЛ, но с родной коробкой. И нет ни какого желания быковскую ставить.
На Зубрятах (не на всех) и ПАЗ'ах (тоже не на всех) ставились КПП с повышающими высшими передачами. Но думаю, для довольно тяжелого 131-го такая КПП - не айс. Многие после переделки на дизель с обычной КПП жалуются на большие разрывы между передачами, приходится сильно крутить двигатель при разгоне. А тут при том же количестве передач разрывы будут еще больше. Если 131-й с дизелем ММЗ - автомобиль выходного дня, то еще куда ни шло, но не представляю, как на нем работать и возить.
Oleg65 У меня на ГАЗоне стоит с повышайкой. Её + только на перегонах по трассе. И то только для газона. До 90 я его разгонял. В лесу с ней хуже. Передачи длинные, переключаются тяжело. А 131го эта коробка просто не вытянет.
Кстати, 131-й с 245-м не так-то просто ускорить без глобальных переделок. Я понимаю, редукторы или мосты менять, КПП менять, а так раздатка, карданы, все жестко и тесно скомпоновано, - это для совсем уж конкретно озабоченных кулибиных задача. Но может, есть уже какое-то недорогое приемлемое решение? Для покатушек или для леса и так неплохо вроде, но до них же еще и доехать надо... P.S. Еще что подумалось... А что в этом смысле инженеры АМО ЗиЛ придумали, когда ЗиЛ-4334 сделали? Неужто трансмиссия в стоке осталась? Ведь даже и оборотистый по дизельным меркам 645-й вкупе с КПП-433420 (с высшей прямой) все равно отстает процентов на 20 от бензинового 508-го по оборотам... Или у него все же свои редукторы, с другими ПЧ?
Пазиковская, с 5ой повышенной идёт в ЗиЛовском корпусе. Это по моему единственный вариант убыстрения , без глобальных переделок. У меня 75 по навигатору даёт. Обычный мой темп движения по трассе 70. Я себе ни чего менять не собираюсь, знаю будет хуже.