Приветствую владельцев этой замечательной модели ЗИЛ-4331 (Двиг645) Делаю ремонт ГБЦ и собственно вопрос по фрезеровке плоскости. На сколько максимум можно фрезернуть? На какую глубину от плоскости сидят клапана?
По книге только описано про износ отверстий направляющих втулок измеряется индикатором нутромером НИ 10-18-2 размер номинальный 10,0+0,022 мм . Допустимый 10,08 мм . Коробление внутренней поверхности направляющих втулок , поверочная линейка ШП-1-10 , набор шупов №2 . Неплоскостность поверхности прилегания 0,08 мм .
В книге Сурина и Семенова 8 страниц по головке Утопание клапанов 0.9-1.1 Макс 1.2 Восстановление геометрии седла и клапана механическим способом не допускается Есть ещё инфа..щас неохота шукать
привет Владимир,КПК можно с тобой связаться?посмотреть на это мотор,да и просто поговорить,если ты конечно не против?
Я заменил направляющие клапанов. Поставили их камазовские чугунные вместо родных стальных. Камазовские длиннее на 10мм и толще на 1мм. На станке довели до нужного диаметра длины с допусками, и запрессовали. Клапана отполировали пастой гои и внедрили.
А мы как раз шарошками всё отшарошили. Одну головку собрали, завели всё ок. Теперь вот вторая на очереди. Глубина утопания клапанов от плоскости составила, самая маленькая 0,8 наибольшая 1,8мм На одной и на другой головке при шарошке вылетили сами сёдла по одной штуке. Выточили из чугуна и запрессовали новые сёдла.
А. Че тогда спрашиваешь,если уже сделали Родные направляющие-не айц...у мну разбивало как-то сразу после ремонта,аж сажа горела в трубах И как я подозреваю-половина пожаров в одной соседней области небеспричинна.
Одну головку поставили, но вторая лежит пока. вот на второй головке и захотел узнать инфу. А про какую ещё одну хитрость вы говорили? Можете подсказать где прочитать? я бы сам поковырялся.