Коленвал на вкладышах (без установки набивки) крутился даже за противовесы с небольшим усилием, после установки набивки стал крутиться туго. Когда регулировали клапана за маховик крутить было не удобно (мотор стоит на полу на чурках), а крутили за храповик через головку с рычагом около 50 см. Первый мотор крутился почти так же, туго, когда поставили на машину, то ручкой прокручивался туговато, после того как завели и пообкатывали на средних оборотах, стал крутиться намного легче, то есть набивка притерлась по окружности.
Из паронита можно и самому ножницами вырезать(если паронит с металло нитью, то ножницами по металлу). Зачем искать кого-то? Паронит обычно продается листами.
Сегодня поставил паук, клапанные крышки, заменил конченые шпильки на коллекторе. Надо устанавливать двигатель на машину и все навесное, но место где стоит зилок в раскисшей грязи, вот и ловлю момент или подсохнет или подмерзнет
Олег, какова реальная рыночная цена двигателя зил-508 в таком состоянии на сегодняшний день с учётом всех твоих вложении сил и средств? на твой взгляд...тыр?
Стоимость нового в магазине со всем навесным около 240 000 руб, на базаре 80 000 - 100 000 руб (кот в мешке). Выкладываю расходы всего сделанного: 1. демонтаж мотора 1000 р 2. покупка коленвала б/у 3000 р 3. мойка блока 200 р 4. расточка коленвала 2000 р 5. покупка головки б/у 7000 р 6. поршневая+гильзы,вкладыши,сальники, набивка,и т.д. 11000 р 7. ремонт стартера, замена накладок феродо, лапок, перепрессовка венца маховика, проточка маховика(работа+материал) 3000 р 8. пескоструй всех крышечек, поддона и т.д. 800 р 9. Краска термостойкая на блок 300 р 10. краска алкидная черная+растворитель+шкурка на крышки (красил друг) 600 р 11. рем.комплект насоса ГУР 300 р 12. запчасти на КПП (первичный вал, синхроны 4-5, подшипники и т.д.) 6000 р + работа 1000р (по свойски) 13. направляющие+клапана 3 шт, втулки шатунов+шатун б/у +работа 5000р 14. балансировка коленвала+маховик+корзина сцепления 3000 р туда надо добавить монтаж мотора 1000 руб, антифриз 1000 р, шланги, хомуты и т.д. 2000 р, мотористу (по свойски, пустили на базу, дали помещение) 6000 р --- ИТОГО 54 000 р. Это с учетом того что делалось 70 % своими руками, и не учтены мелочи - перчатки, мет. щетки, бензин для мойки рамы и т.д.
Частично отмывал на раме перед демонтажом мотора, затем разобрал мотор и все детали ( кроме блока, он не помещался в бак) прокипятил в баке с раствором состоящим из воды, кальцинированной соды, жидкого стекла и хозяйственного мыла (рецепт есть в книге "Спутник водителя"),в бак смонтированы эл.тэны 2 шт по 1,5 кВт примерно. Кипятил около суток, потом достал и на решетке над баком этим же раствором кисточками, ершиками в резиновых утепленных перчатках (горячо) отмывал раскисший в растворе нагар и весь мазут, после ополаскивал водой из шланга и о чудо деталь как новая. красил аэрозольным балончиком с термостойкой краской, как будет держаться время покажет.
Спасибо,Олег!....я так и думал, 508 мотор с капиталки дешевле 80-100 тыр быть не может, один блок цилиндров новый стоит более 80тыр.
Мне в прошлом году значит крупно повезло когда я блок разморозил. Правда поршневую не менял а только 1 или 2 гильзы. Колено точил но вроде только корень, причем у знакомого (жаль он уволился). Мотор отмывал отдавали тоже через знакомых вроде за 500р нам в паровой мойке отмыли. Обошлось тогда намного всё дешевле, писал в теме про ремонт двиг.508. Вот раму не догадались отмыть, не было возможности. Морозы тогда стояли. Машину на жесткой сцепке затащили в холодный бокс-там хоть не -30 было, за день скинули мотор и отвезли ко мне в гараж, зил вытащили на улицу месяц он простоял потом опять на 2 дня затащили поставили. Сам мотор возили на легковом прицепе, грузили-разгружали лебедкой. В боксе вообще тельфер был, В гараже буржуйку топили-ташкент был, всё спокойно неторопясь делали. Сейчас бы я наверное сразу на стоянке манипулятором вытаскивал и ставил движек, чем буксировать в бокс это проще. Кстати у нас фирмы есть занимаются капремонтом моторов, я узнавал когда они просили только за работу от 20 до 35 тыс. Но что меня смутило перед тем как делать капремонт мне предлагали мотор в рабочем состоянии за 20тыс, при мне его завели работал он слишком мягко даже, клапана наверное зажаты были. Я побоялся, может и зря. Их на дизель меняют бывает дешево отдают.