Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Охлаждающие жидкости и система охлаждения

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем Рамир, 5 ноя 2016.

1. Рамир

Рамир Слесарь-Водитель Команда форума

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    Решил создать тему о охлаждающих жидкостях из за появившейся и накапливающей ржавчине ,которая оседает в краниках и радиаторе отопителя.
    Летом заменил гильзы,вычистил и продул как смог блок,поставил сетку в радиатор из нержавейки . Обкатывал на дистилированой воде.Проехал 3000 км ,вода была чистой при сливании.Залил тосол,к сожалению не помню производителя ,но Екатеринбургский ,я запомнил. И начала появляться ржавчина.Сейчас сливаю когда ,в ведре осаживается осадок и тосол становится почти чистым. Мои предположения ,что я купил тосол ,сделаный из обычной воды,а не дистилированой.
    Тема к тому ,чтобы не наступать на грабли .Отписываемся о состоянии вашей жидкости,марке ОЖ ,производителе .Я понимаю , что антифриз лучше ,но не у всех удержит его патрубки и радиаторы.Помпа наша тоже не совсем надежна.Резиновый боченок делают хз из чего и хз где.
    Я выкладываю ссылку на этот счет с форума мотористов ,которую создал yurkor.
    Там это обсуждали и есть кое какая полезная информация.Также в этой теме есть фото похожего на наш боченок уплотнения помпы.Есть ли альтернатива заменить его на более надежный вариант?
    https://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=8726

Последнее редактирование: 5 ноя 2016
  2. пронин

пронин Знаток

Симпатии:
    189
    Автомобиль:
    зил554
    сергей
    Использую круглый год тосол "Аляска".Качество патрубков и ремкомплектов на помпу отвратительное и это лучший вариант.Да,дает коррозию и выглядит грязным и ржавым при сливе.потом отстаивается до нормального голубого цвета.Иногда сливаю "отстой" с краников что-бы не засорились,доливаю свежим.

3. Рамир

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    Вот я и хотел выявить качественные есть тосолы или нет.Тосолом Феликс на наших машинах ктото пользуется? Мой тосол помоему Север назывался.

4. Marseli

Marseli Знаток

Симпатии:
    80
    Автомобиль:
    зил-131/ ммз 45028
    Марсель
    Всем привет.
    Заливаю только феликс,в процессе эксплуатации-темнеет.
    Раньше пользовался Нижнекамским,от него даже пружина
    в крышке радиатора растворялась.
    Но у моих зилков,движки Д240.

5. Gun

Gun СтарПом

Симпатии:
    28
    Автомобиль:
    Merida TFS
    Иван
    чем отличается тосол от антифриза?

6. Зиломан

Зиломан Бывалый

Симпатии:
    212
    Автомобиль:
    Зил 130
    Зиломан
    названием)) и то , и то антифриз))

Oleg65 нравится это.
  7. ziloman215

ziloman215 Асс

Симпатии:
    1.006
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331
    Алекс
    Luxoil ,Green Line ,Delfin,G11
    Вообще-то Луксойл-бутлегер,масла у него так себе...Но антифриз жизнерадостного цвета молодой травки :crazy: внушает оптимизм уж давно
    Щаз ужо есть и другие цвета,и даже марки G12
    Вроде как ещё есть у него свойство обнаруживаться в свете ультрафиолета,но не пользовал,лампы такой немае
    Что касаемо антикавитационных свойств,то в первую очередь система должна буть под давлением.
    Подлое свойство ОЖ в смеси с маслрм давать сахара и клеить плунжера в тнвд не замечено ,в частности с Лукойлом

8. Зиломан

Зиломан Бывалый

Симпатии:
    212
    Автомобиль:
    Зил 130
    Зиломан
    каких, каких свойств??? ))

9. Рамир

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    Отличается он качеством и присадками.У него выше температура закипания и более моющие свойства .Я заливал,после тосола, с промывкой дистилированой водой.Но через 3 дня начало сочиться в 5 местах на радиаторе и закапало с печки,капель 5 в сутки на холодную.Потом купил на доливку такой же зелёный но другой марки.У меня какието хлопья с пеной появились в расширительном бачке.Как потом в магазине просветили ,антифриз делается на двух разных основах.Этиленгликоле и ещё пропиленгликоле.их нельзя смешивать.

ziloman215 нравится это.
  10. ziloman215

ziloman215 Асс

Симпатии:
    1.006
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331
    Алекс
    ...и новое поколение-карбоксилатные

11. Рамир

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    пружина и у меня растворялась на термостате.3 месяца на дистилировке и 3 на тосоле и она сгнила пополам,фото я выкладывал в теме.Щас 1,5 года с 406 стоит ,снимал недавно ,проверял на открытие закрытие в кипятке,пружина как новая а тосол весь рыжий.

12. Зиломан

Зиломан Бывалый

Симпатии:
    212
    Автомобиль:
    Зил 130
    Зиломан
    ВОТ! самое главное- основа! если этиленгликоль, то всё можно смешивать...но, есть ещё антифризы на карбоксилатной основе G12, вот эти то точно не надо смешивать с этиленгликолем. да и стоят то они на порядок дороже....

13. ziloman215

ziloman215 Асс

Симпатии:
    1.006
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331
    Алекс

Поделиться этой страницей