Всегда на эти вышки смотрю и думаю как они не заваливаются, с виду стрела такая толстая и массивная-вот-вот перевесит.
Недавно купил ЗИЛ 4331 22 метра, были провалы оборотов при трогании и переключениях передач, тяга слабоватая, на средних оборотах более менее по трассе 60 км/ч, пригнал с другого города 250 км. Исходя из прочитанного на форуме, стал думать что надо поменять прокладки под пауком, грешил что есть подсос воздуха, да и помелочам шланги, патрубки на герметик и т.д. А началось все с того что с другом решили проверить компрессию в цилиндрах, и оказалось что в 5-ом даже 1 кг\см3 нету!!! Ну раз снимать паук,то и головы тоже. Выяснилось, что на 5-ом цилиндре были разбиты направляющие клапанов и соответственно седла(эллипсом), клапан болтался....... 7 мм !!!!!, да и на 8-ом ввертыш свечи сделан так со смещением что свечу невозможнобыло выкрутить. снял другую голову и оказалось что головки разные по объему камеры сгорания: одна - 130 и другая 130-1002(3)012-20. Принято решение снимать двигатель, в результате вскрытия выяснилось, что был обрыв шпонки на шкиве(на переднем конце коленвала),гнездо под шпонку перенарезалось на 180 о, 1-ая и 2-ая коренные шейки и щечка под упорные кольца были ....... наварены и прошлифованы, шатуны с разных моторов. Капиталка!!!! купил коленвал Б/У , отдал на расточку, ищу головку "130" и реставрация ,притирка клапанов, гильзы+поршня планирую кострома.
Купил коленвал б/у, расточил. Нашел головку 130 , отдал на шлифовку. Прикупил поршневую "НОВАТОР" Ташкент, Костромы нет повсему городу!!! (наверное все к сезону готовятся) делал мотор старшего зила месяц назад ставил Кострому, посмотрим как Ташкентская поршневая себя покажет Сразу по ходу пьессы ремонт помпы, стартера, ремонт феродо - замена накладок, замена лапок с игоьчатыми подшипниками на нажимном диске, проточка маховика. вчера забрал с балансировки коленвал+маховик+сцепление, в противовесах просверлили 2 дополнительных углублений и 1 на маховике. сегодня заберу головки и буду притирать клапана, вроде все приготовил, на этой неделе надо все собирать.
Возможность будет сфотать, только в выходные. Интересует различия по объему камер сгорания по маркировкам? Которая "130" она глубже (объем больше-расч на 80-ый бензин), а "130-1000....1220" мельче, степень сжатия больше- расчитана на 92 бензин и ГАЗ.
Которая ..12-20,это нового образца.С ней степень сжатия 7,6,со 130-6,5.Нового образца еще называют универсальная под 80 бензин и газ.От 138 ЗиЛа не знаю какая маркировка,чисто газовая.Степень сжатия 8,0,возможно, как...12-20,но меньшей высоты,т.к. штанги к ней короче.
Привет Хантэр! Я сам родом с Курганской обл., дед ветеран войны живет в Копейске, да и вся Челяба - куча родственников. Да поршневая Ташкент - авиационный завод, мотористы ее знают, какое качество поживем увидим, а Кострома дефицит стал, нового привоза нету, вагон едет, стоимость взлетела до 13000 рос.руб ... нереально, а брал на старшего зила 9000 рос. руб
Ты планируешь ставить эти же головки? У меня такая же ситуация-есть две разные один в один как у тебя головки 130 и 12-20, обе хорошие, но так я ставить не пробовал и как работать будет не знаю. Один знакомый говорит ставь не бойся.
Однозначно разнобой ставить не буду, для этого прикупил б\у "130". А 12-20 ушатанная с ввертышем и разбитыми направляющими и седлами.....на вторчермет!