Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пож-та советом.Достался во владение мне зилок без адекватной работы генератора.Движок бензиновый,генератор Г287Б-0. После прозвона реле и аккума,пришел к тому что пора смотреть гену. Щетки извлеченные длинной 17-18 мм. Диодный мост прозвонил-все ок.Когда же дело дошло до ротора-проверка показала что между контактными кольцами совсем нет сопротивления и они на раз два звонятся между собой.Корпус ротора с кольцами не прозванивается.Пистец ротору,то бишь гене? Если да то бежать за новым или можно скинуть кольца и проверить контакты на замыкание?(P.S. Молчание гены заключается в следующем:Аккум дохнет на глазах при непродолжительной езде,при отклчении аккума движок глохнет почти сразу,но при скором накидывании клемм восстанавливает свою работу.) Спасибо.
Между кольцами должно быть примерно 3,15-3,30 ом. не торопитесь бежать за новым-ротор полностью разбирается-можно снять кольца,обмотку и посмотреть что к чему.Амперметр что говорит?На ХХ при включенных фарах разрядка есть?Рекомендую если ротор в порядке поставить вместо выносного реле щеточный блок с "Шоколадкой" Я112,там только придется просверлить 2 отверстия и нарезать резьбу М4.
Сопротивления между ними нет,мало того они судя по тестеру замкнуты.Судя по показаниям амперметра при включении фар,питание сильно проседает.1) Интересно а может машина не тянуть нормально при дохлом гене?2) Резьбу нарезать для нового щеточного блока?3)Плюсы какие от этого?4)А роторы бывают в продаже отдельно?(Подшипник выпрессовывать и кольца потом паять и на ленты с эпоксидками сажать не сильно улыбает если вопрос упрется в какой нибудь рубль или полтора.)
я поставил себе временно генератор с м412. и это временно длится уже лет 5. только натяжник мудрил из двух.. а так разбери,если совсем закорочено,то это гдето недалеко,может в области колец.
1. Может! Если напряжения на зажигание не хватает. 2,3. Этого я не знаю. Пробовал, ставил разные регуляторы - плюсов(как и минусов ноль). Кстати на старом переднем приводе наоборот норовят подальше поставить регулятор напряжения. Чтоб не грелся. 4. В теории бывают, НО найти думаю проблемно будет. Хотя в каждом регионе магазины свои. Перебирать как по мне смысла мало: редко когда коротит около колец, чаще где-то внутри намотки изоляция осыпается. Хотя были любители: разбирали, разматывали, меняли все и вся, делали новую намотку, собирали, работало...
Роторы в продаже бывают.ничего там не надо сажать на эпоксидку а тем более паять-концы обмотки там в кольцах зажимаются а не паяются.если паяно-ктото уже самодельничал.разберите,посмотрите обмотку,скорее всего перемкнуто гдето возле колец.ротор не воняет гарью? Сложного в разборке ничего нет.подшипник снимается элементарно при помощи кувалды и бородка.за что платить кому-то? Плюсы "шоколадочного" регулятора в том что он во первых лучше и дольше работает чем старого образца,а во вторых если что-все на виду и кинуть запасную шоколадку в бардачок-не напрягает.В отличие от 132-й коробки))))