Я однажды уже выкладывал стихотворение моего отца о машине Газ-51,хочу показать еще два.Время сейчас такое-не пишут стихов и прозы о человеке,своими руками создавающему все на этой земле-рабочем человеке.Не говорю уже о фильмах.Глядя центральные каналы НТВ,ТНТ и др.хочется тапком запустить в телевизор.Герои-бандиты,менты,какие-то моральные уроды,сюжет-мочилово,смерть,шантаж.Где разумное,доброе,вечное?Ладно,отвлекся.К людям умеющим работать руками,можно отнести и многих из вас,ремонтирующих сложные механизмы,порой собирающие машины с нуля. Простите, руки!Ах, руки мои, руки трудовые! На вас вниманья я почти не обращал. Использовал всегда, как рычаги стальные И лишь когда вас сильно ранил- замечал. Спасибо вам, что вы надежно мне служили, И жизнь прожить достойно помогли. Трудом мне уваженье заслужили, Откуда надо, вероятно вы росли. Бывало, вас я загружал предельно И не давал порой покоя вам ни дня. Спасибо, правая моя, тебе отдельно Была ты главной работягой у меня. Как много дел через себя вы пропустили, Как много грузов на себе перенесли. А сколько гаек и болтов перекрутили, Перекопали сотни тонн земли. Вернули к жизни бытовых приборов, Машин. домов, вещей. инвентаря, Весь список дел закончится нескоро, Не перечислить все, я начал это зря. В работе творческой вы тоже уставали, Хотя трудились в ней вы не из-за грошей. Пускай шедевров вы не создавали, Но интересных много делали вещей. Вы ощущения прекрасные дарили, В любых делах мне вас хватало только двух. Порой мелодии красивые творили, Приподнимая мой и общий дух. Вы знали грубую и тонкую работу, Почти любой подвластен был вам инструмент. Но я не проявлял о вас заботу. Трудиться через вашу боль настал момент. Я никогда вас не жалел, не холил, В работе ранил вас бессчетно много раз. Мочил, морозил, обжигал, мозолил. Теперь за все прошу прощения у вас. октябрь 2007 год. Молоток Светлой памяти земляка Николая Родионовича Панченко. Был Родионович простой, рабочий человек, Но добротою он своей мне дал урок навек, Отрегулировать ему я двигатель помог, А он мне подарил тогда тяжелый молоток. Чтобы удар был посильней, уж я не оплошаю, Задачи трудные с тех пор тем молотком решаю Я много их уже решил, порой в один момент. У нас кувалда, лом- главнейший инструмент. С тех пор осталось позади уже не мало лет И Родионыча давно уже на свете нет. Но вспоминаю я его, взяв в руки молоток, И эта память для меня, как доброты глоток. Так часто через молоток его я вспоминаю, А вспоминал бы часто так без молотка? Не знаю Среди подаренных вещей есть у меня другие, О людях доброй памятью мне тоже дорогие. Спит Родионович давно среди сухих степей, Но будет жить пока я жив он в памяти моей. И он помог мне выразить так мнение свое: Что спрятал - то потеряно, что подарил- твое. Дела любые добрые от вас оставят след. Вас люди будут помнить, когда уже вас нет. Каков урок рассказа? Хотите дольше жить, Учитесь вещи нужные и доброту дарить. Декабрь 2002 год.