Есть знакомый мужик так у него в семье у каждого своя ложка и тарелка и ест он деревянной ложкой,упаси господь кому то взять чужую ложку или тарелку. Матери рассказал,она его назвала старовером,подскажите кто такие староверы и как с ними общаться в жизни,может есть какие секреты?
Недалеко от меня прям на Украино-Румынской границе есть целый поселок староверов. Если бы комп не накрылся показал бы пару фото оттуда.
Так все просто-ипанул ты ему по лбу деревянной ложкой-ты старший в роду Не успел-жди в лоба .. Да оно по жизни тожа так
Так знаешь у него какой порядок в семье,каждый отвечает за свое,сейчас позвонил ему,спросил в лоб -Ты старовер?,Нет говорит я человек старой закалки ему 55 лет.А что ложки у всех свои,говорит такой порядок.
Тебе то што...веди как ты хотел бы штоп с тобой обходилися.. Ну типи накуй сразу не посылай,-распроси шо да как,можа вчерась кабанчика закололи да асмогон выгнали Можа девки на выданье есть,-выспроси про приданое,да какие обычаи заодно
Они не сатанисты , просто крестятся двумя перстами , а все тремя . Гонения на них начались ещё при царе и обязали платить две дани , от этого и зовутся они двоедане . Собрались они всеми семьями и бежали подальше от Московии в Сибирь подальше от власти и царя , живут от Южного Урала , Сибири и немного осталось в Восточной Сибири . Про отшельницу Агафью Лыкову слыхал кто нибудь ? Так вот её родственники живут здесь в Ялуторовске . В основном расселились они в соседнем Исетском районе и дальше в Курганской области . Народ конечно чудной , свои тараканы в голове , приходилось ставить многим из них окна ПВХ , говоришь так надо , а они по своему , ты им одно , а они своё гнут . Вообщем сделать так как они хотят , совсем уж таких двоедан не осталось как раньше были , попросишь воды попить , после тебя стакан выкинут . Остались в глухих деревнях бабки со стариками , вот те да упёртые , я принципиально не ездил к ним с окнами , на фиг надо , нервы дороже . А так набери в нете про них , почитай .
А у нас липоване - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Липоване А вот ссылка про деревню про какую я писал раньше https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Белая_Криница_(Черновицкая_область)
У нас в деревне даже храм сеть старообрдческий.... сами верующие строили в 90-х годах.... Говорят их не очень много. Есть знакомые хорошие "из той организации" .... и внутри бывал .. и книги их священные давали посмотреть .... (в своё время мой ЗиЛ принял непосредственное участие в строительстве этого храма
Хз,знаю что есть 2 основных вида 1)-"поповцы"-то етсь те кто признает православную церковь с немного отклоняющимися обычаями-в принципе похожи на обычных деревенских жителей-не пьют,не курят-однако используют технику и прочие блага...2)"беспоповцы"-никого ти ничего не признают кроме местного "главы"-сектанты чистой воды.Технику не используют,имеют целую кучу разных табу... У меня в родной деревни сейчас уже аж три разнообразных секты завелось.Начиная со свидетелей Иеговы до какихто хзкого 7го дня и еще баптисты есть-я туда как приеду постоянно спрашиваю-не началась ли еще религиозная война.