Решил на следующий год строиться. Соответственно нужны колеса, так как на наемных самогрузах разоришься, у нас 5тонники берут 850 руб/час, и 2 часа минимум. Тем более КМУ собранная своими руками лежит без дела. Выбор вроде бы небольшой в пределах 200тр, газоны 52-53, газели, японцы мелкие, зил 130. По газонам, 52 думаю сразу мимо, запчасти на него не сыскать. Газель, что на ней увезешь?! , пару поддонов кирпича, да и то перегруз, такая же хрень с японцами, да и еще живого найти нужно. 130 конечно вещь, но вот будет ли на нем удобно ворочаться по всяким стройплощадкам.... не знаю.... Получается 53 вроде то, что нужно, и запчастей полно, ПАЗиков на маршруте по городу навалом. По-меньше в размерах, чем 130тый, да и за 70тр можно вполне достойного найти. Как считаете, стоит с 53 связываться? Ежели не для работы, для себя. PS. 131 у меня под буровой,
Лично я 53 терпеть не могу,да и вообще газон заепет своими соплями... и везет он мало,а зил "коротыш" есть такой 5тоник он покороче газона будет,развернется и проедит где газон не сможетда и крутиться с гуром удобнее, и ломаться особо нечему,все мощное сильное а надумаеш продать так всегда продаш не то что газона... в камазовской колее в карьерах будет легче чем на газоне... в общем плюсов много где живёш?
Ты на авито посмотри- газоны почти как зилы и стоят, если не дороже. А на счет того что берешь для себя а не для работы-вот о чем подумай. Комплект резины на эти машины новый стоит почти как сама машина. Без хорошей резины спокойно ездить не будешь. Купишь новую-как бы её и окупить желательно. А то со временем ссохнется-потрескается. Это я к тому что стоять таким машинам не желательно. Либо на них ездить постоянно либо трахаться каждый раз как заведешь. Я вот тоже строится начинаю, хочу самосвал купить. Наверное зил, т.к знакомый он и зап. части есть обменные у меня. Пока покупаю-привез песок, грунт (поднимал),щебень. И понял что больно-то мне его и не надо. Свободного времени (на него, чтоб ремонтировать-работать) почти нету. Песок завез зимой-за доставку очень дешево, т.к работы тогда у камазистов мало было. Грунт мне возили по 200-300р камаз что не на много дороже топлива которое я бы потратил, плюс его ещё погрузить надо. Щебень от нас далеко, я договаривался чтоб мне попутно привезли, сам бы тоже на топливо столько же и потратил. Бой кирпича тоже за 300-500р покупал на дорогу. Даже был бы свой грузовик я бы эти же деньги отдал только за погрузку-никаким манипулятором эту хрень не погрузишь. Манипулятор пригодился только один раз когда ставили колодезные кольца. Но там делала бригада и они включили его услуги в общую сумму, я ещё удивился что так дешево. А манипуляторщик оказывается на себя полный кузов колец набирает потом ездит по городу их потихоньку монтирует. А мне 3 кольца за полчаса поставил быстро и слинял дальше. И ему хорошо и мне. Там и кольца типа со скидкой и манипулятор тоже. Если плиты привезут-кран нужен. Манипулятором-кирпич в пачках, но я до него пока не дошел. Короче пригодится манипулятор но не окупится он на стройке. Либо эта стройка должна быть очень удаленная от цивилизации. Я строюсь в городе и с доставкой проблем нет никаких.
Бери Газон самосвал-нормальная машина. Стоит не дорого окупается быстро. Не только себе привезешь-еще и заработаешь. 4-4.5 тонны везет нормально. Жрет умеренно. Кузов большой. Машина простая-ломаться нечему. Зил конечно лучше-но он и подороже.
Атаман 61, по объявам глянул, редкая это машина похоже. Но то ладно. ЗИЛ понятное дело лучше, но если подвернется. Bolt12rus, так то оно так, но сам понимаешь когда оно твое, ты не от кого не зависишь. Захотел туда поехал, захотел не поехал. Надо что куда подвинуть, или материал наверх закинуть, нет вопросов - завел- сделал. Ни с кем не договариваешься, не думаешь что тебе счетчик тикает, не ждешь никого. Своя техника, она есть своя. Насчет окупаемости, а зачем ее окупать? Купил, поездил, и за столько же скинул, эта техника уже в цене не теряет...
почитал все комы..народ правильно гутарит.у меня дилема стоит.в деревню уходить..вот и думаю зила себе с кму или самосвал...благо дело опыт огромный .по сборке и эксплуатации.. если есть кму .бери бортовой и не думай .даже на бензине она себя оправдает.ибо расценка как у спец техники.не ниже самосвала ...и ставь установку.. и ещё зил самая крепкая и жевучая машина.газоны это гавно и рядом не стояло.впрочем народ много сказал на эту тему..ещё бы длинобазного найти ,кузов 4.7 ...тогда полный шоколад
Я тоже газон не советую...у нас на карьерах редко их встретишь хотя по городу не мало встречаются, слабые они для сыпучих....а у мотористов как спросишь про газоновский движок, так сразу плеваться начинают, говорят что ЗиЛовскому даже в подмётки не годиться...на них наверное только сено возить
евгений, именно хочу бортового, мне под пиломатериал, кирпич, пенобетон, и прочие несыпучие материалы. сам на газон не ездил, а вот 130ый был, да и сейчас 131, понятно, что когда братья в автопарке попроще будет... буду думать.... значит... на глаза сегодня еще попался БЫЧОК, что скажите? цены на них чуть- ли не дешевле газелей, наверное совсем не ликвид. хотя дизель, двиг хоть не ахти какой, то с запчастями проблем нет. на 240 серию.
Обычно слово "зил-бычек" в слух не произносят.... это не машина... газон 52 и то понадёжнее будет!!! с бычками не связывайся! минусов много очень не люблю на кнопки нажимать,а то написал бы про него.... ЗИЛ-130 и точка!!!! или нанимать....
У бычков в стандартной комплектации много болячек плюс не выпускают их уже массово вот и цена такая. Но народ с руками такую конфетку из быка делает-супер! Удлиняют, колеса на 17.5, мост валдаевский или от иномарки, балку нового образца с более толстым шкворнем или тоже валдаевскую ставят. Мотор у них там сильно не форсирован как на зубренке-коленвал не лопается так часто. Получается машина что надо, но доработки эти тоже денег стоят. Только в карьер конечно на нем не поедешь, для трассы машина.
я брал новый 131 .менял мосты на 130 сбрасывал раздатку.и получалась отличная машина с крепкой рамой..так что если есть 131.. ставь передок балку от 130.и меняй рулевую сошку и продольную тягу..с задним мостом помучится придется .но оно того стоит.
Женя,ты вот сейчас насоветуеш... а строиться ему когда??? как раз до зимы переделками будет заниматься!