Машину приобрел давно - 15 лет назад. Досталась по бартеру за два кузова необрезных досок. Двигатель и рама б/н. Двигатель был не рабочий - стучали 1-й и 5-й шатуны. Кабина без обшивы, проводка вся почти пообрезана, резина на свалку. Трансмиссию тоже пришлось всю перетрясать. Вложений почти не было, т.к. запчастей было много (8 лет отработал в автобазе на 131-х ЗиЛах). Была установлена 375-я поршневая, новые (с НЗ) средний и задний редуктора, РК, ступицы. Сварил кузов 4,4 м длиной (убрал кронштейн запаски). Сначала работы как таковой не было, так где кому дрова вывезти, кому сено. В 2001-м году оформил международную лицензию и возил лес - поднимал экономику Китая. Для этого был приобретен прицеп ГКБ-817. Затрат на бензиновом двигателе очень много, поэтому после падения цен на лес у наших соседей опять остался без постоянной работы. В 2008-10 годах Зил работал на заготовке дров. Ездили наемники, за машиной не следили и не жалели. После них стало страшно ездить. Прошлой зимой начал восстанавливать по мере возможности. На данный момент сделал двигатель (поменял кольца, вкладыши, перебрал помпу), установил новый радиатор с электровентиляторами от Тойоты, электробензонасос. В планах установить бесконтактное зажигание, тюнинговать оптику, ну и естественно облить всю машинку.
Электровентиляторы от Камрюхи. Подсоединил от жигулевского термодатчика, но и сделал кнопку для принудительного включения на "всякий случай".
Вижу только один плюс в данной конструкции-быстрый прогрев.....а так, чёта слишком наворочено.....только и молись, чтоб в жару вентиляторы не отказали
Чисто японские надежные, так что отказов не должно быть. Минус один - берут много ампер. С включенными вентиляторами зарядка сразу уходит на 15 ампер ( на средних оборотах), а на холостом ходу в разряд.
Ни один из автомобильных генераторов на холостых не справится. Причем бывает, ситуация ухудшается настолько, что не хватает аккумулятора завести автомобиль после того, как после продолжительной работы на малых оборотах, эти вентиляторы буквально быстро высасывают энергию из аккумуляторов. Кстати, что не сказывается положительно на их здоровье. Для холодного времени года замечательно, а в жару такая конструкция менее эффективна, чем стандартная и не обеспечит эффективного охлаждения. Это отмечают все, кто уже проходил такое. Поэтому для лета, особенно в пробках и на затяжных подъемах, когда встречного напора воздуха мало или нет совсем - лучше, если такая система будет дополнять штатную. Проверено, летом будете переделывать. На моем автомобиле установлены два вентилятора перед радиатором, а штатный - на своем месте. Рекомендую. Живу и работаю в ЮФО, у нас бывает ооооочень жарко!
А немаловажно, кстати, чтобы двигатель как можно быстрее выходил на рабочую температуру - износ его меньше в таком случае. Попутно еще пара плюсов: - экономия топлива, пусть немного, но она есть; - возросшая мощность, тоже немного, но тоже есть.