Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Как поставить колеса или диски R19,5 на ЗиЛ.

Тема в разделе "Колёса", создана пользователем Андрюха, 5 мар 2014.

1. Евгений161

Евгений161 Шофёр

Симпатии:
    22
    Автомобиль:
    скания с капотом
    Евгений
    Резина на /60 покоя не даёт, у друга "мега" так там тягачь в такую обут, цена - космос, на прицепе кстати 19,5 батончики такие нехилые.

2. 2222g

2222g Асс

Симпатии:
    478
    Автомобиль:
    ЗиЛ 4502
    Вячеслав
    Что смущает???

3. Евгений161

Евгений161 Шофёр

Симпатии:
    22
    Автомобиль:
    скания с капотом
    Евгений
    568166622.jpg Ну вот такие я встречал, а там бортовые какие то маленькие, или кажется так, ХЗ??

4. К.О.С.Т.Ы.Л.Ь

К.О.С.Т.Ы.Л.Ь Шофёр

Симпатии:
    5
    Автомобиль:
    зил4331
    Костя
    мужики если газоновскую резину поставть на стандартный зиловский диск тозил будет ниже вот с грузоподъемностью придется думать

5. Евгений161

Евгений161 Шофёр

Симпатии:
    22
    Автомобиль:
    скания с капотом
    Евгений
    Сильно слабовата она, Костя

6. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.840
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    У Зубрят в стоке резина 17,5. Расстояние между шпильками 275, как на ЗиЛ'ах. Рассматривал вариант с Зубренком и тоже планировал обуть его с дисками 19,5, они подойдут, но впоследствии отказался от этого варианта. Грузить его нельзя. Мосты слабые, те, кто возит по 6 тонн, мучаются с ремонтами.

7. Oleg65

Симпатии:
    2.840
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Мост RABA самый обычный, маленькими ступицы кажутся из-за дисков 22,5. Вот именно так себе хочу. Трех зайцев убиваем: крепкий надежный грузоподъемный мост, евродиски с бескамеркой и с передаточными числами можно поиграться.

8. Андрюха

Андрюха Ученик

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    был зил
    Андрей
    Рабу надо подбирать у автобусников икарусы ж есть и городские и пригородные и межгород и движков там целый вагон и коробки разные,с ней нет вопросов по удобству и надежности,я знаю ставили на маз500 мост от икаруса-гармошки которая с гдр пришла она там была пригородная типа,так маз в легкую лупил 110 с родной 5ступкой.на рабах говорили мне помимо самой Гп можно еще и передаточными в бортовых поиграться.про блокировки на рабах я вот хз может и бывают.
    Я с человеком поговорю кто работал на икарусах,он мне как то рассказывал что они на многих мосты меняли потому что шибко быстрые были.
    Резина у зубра(4370) 17.5 на 20 колесах(видел и зиловскиз и газоновских) это свежие модели самосвалов мелких и шасси для коммунальных машин.че там за мосты х.з.
    Если ставить рабу то наду и на перед евроступицу чтоб запаску одну возить))))
    А резина на 60 ниче не даст все таки,надо еще и воздух тогда и т.д. и т.п.
    Кстати я обшибся вчера про аврору,спецом у водителя спросил че за автобус ПАЗ 3204,агрегаты там свои,а не зил
    Так что вопрос с 19,5 походу утопия.
    А насчет удлиннения можно найти раму 133 и на ней мудрить,можно простую удлиннить через контору,можно самому удлиннить а доки контора даст,нижний новгород в этом плане рулит.я видел зил 4х2 бортовой мост сзади раба евроколеса и кузов метров 7 водила сказал заводской,там конечно и бак литров на 500 висел,движок 236 и кпп 9ступая
    Вообще мысли были про 133 раму

Последнее редактирование: 6 мар 2014
  9. Oleg65

Симпатии:
    2.840
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Мосты RABA Ikarus только у междугородных 256 и 250 быстрее ЗиЛ'овских (6,33) - 5,75 и 5,41 соответственно.
    Мосты RABA у городских и пригородных Ikarus'ов - 260 и 280 - 6,56.
    Так что
    не из-за моста, а из-за КПП, где прямая 4-я - 1,0, а высшая 5-я передача - 0,66.
    Бортовых передач в мостах RABA на отечественных автобусах ЛАЗ, ЛиАЗ и Ikarus, поставляемых Венгрией в советское время, применялось всего два вида - 3,66 и 3,90, а вот центральных редукторов было шесть разновидностей (от 1,47 до 2,08). Данные взяты из Краткого автомобильного справочника НИИАТ. Что там в троллейбусных мостах (где тоже RABA), не смотрел.
    Про удлинение через контору. Разговаривал с экспертом из такой конторы. Доки то контора даст, вот с ГИБДД заминка выйдет, это по их линии ужесточение. Поэтому по совету эксперта, про УДЛИНЕНИЕ даже не заикаемся, афишируем ЗАМЕНУ рамы, то есть работаем ВТЕМНУЮ.
    Теперь про диски R19,5.
    shema_razmerov_diska.jpg
    Попалось такое колесо и была возможность его обмерить. Привожу данные. Размер диска 19,5 внутри по минимальному диаметру (на рисунке - красной стрелкой) - 425 мм. У диска 22,5 этот размер - 480 мм.
    Тормозные механимы ЗиЛ имеют тормозные барабаны с внутренними размерами 420 мм, а наружными - не менее 440 мм. Это и 130-е и 131, 133, 4331. Даже своеобразная конфигурация передних ступиц и барабанов ЗиЛ-130 и 133, 4331 не спасает положения, поскольку размер, указанный красной стрелкой, приходится как раз на внешний диаметр барабанов:
    130.jpg 133.jpg File1.jpg
    Наружный диаметр накачанного колеса R19,5 с новой покрышкой примерно 88 см (сравните с 98 см нашей 260R508 или 295/75 "американкой"), что дает - минус 5 см. Стоят ли эти 5 см поисков недешевых Аврора'вских мостов? Мне кажется, что - нет. К тому же их грузоподъемность меньше, а колея - уже.

Поделиться этой страницей