Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Отзыв о СМД-19.07.01 производство БМЗ Белгородский Моторный Завод

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем Виктор 24rus, 27 мар 2017.

1. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Кум-дальнобойщик, ездит на МАЗ-5440 с мотором Е-3. Радиатор на нем - самый маленький из МАЗ'овских, какие приходилось видеть. Его хватает даже по горам на юге.

Мне в пацанские годы приходилось ездить на МАЗ'е с 238-м, хорошо помню, какой огромный там был радиатор и как мы не могли его нагреть до рабочей температуры.

То есть к чему веду? У Вадима действительно 4 (2х2) электроветродуя, из которых одна пара практически не работает вообще, а одна пара - работает спустя рукава. Это говорит не о высокой эффективности электровентиляторов, однако, а скорее о том, что охлаждения его мотору достаточно и без них.

2. МАЗай

МАЗай Асс

Симпатии:
    954
    Автомобиль:
    ЗиЛ 5301
    Игорь
    Странно, многие с самым большим радиатором на 5440, жалуются на температуру в южных горах.

3. МАЗай

МАЗай Асс

Симпатии:
    954
    Автомобиль:
    ЗиЛ 5301
    Игорь
    Ну не грелся он не из-за радиатора скорее всего, а из-за дурацких термостатов ЯМЗ.

4. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Термостаты действительно не ахти. Но представь ситуацию, когда термостаты открыты. Тут уже на них не спишешь. По горам по жаре они все равно открыты, и охлаждением всерьез занимается уже радиатор. И если мотор не кипит, значит он на МАЗ'е - с запасом.
    Кстати, о запасе. Посмотри на картинке в теме Вадима на 8-й странице тут на его радиатор. МАЗ по этому параметру нервно курит в сторонке. С таким радиатором (уж не знаю, какой мотор в Америкосии он охлаждал) чуть ли не бабушкиного театрального веера будет достаточно. Думаю, в этом скорее, дело неподверженности к перегреву его автомобиля.

5. Dimon Baton49

Dimon Baton49 Ученик

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    ЗИЛ 131
    Димон
    А зажигание сдвинуть,как то рябошкой можно?или обязательно вмт трубка впрыск расстояние по шкиву и т.д.
    По книги написано 41-44мм с условием что шкив 174,у меня он больше одноручейковый,естественно и расстояние больше

6. Рамир

Рамир Слесарь-Водитель Команда форума

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    То есть он просто мешается на двигателе и его нужно возить с собой на всякий случай. Я правильно понимаю вашу мысль?

7. МАЗай

МАЗай Асс

Симпатии:
    954
    Автомобиль:
    ЗиЛ 5301
    Игорь
    Я писал не об этом, ты меня не понял. Я хотел сказать, что ЯМЗ23/238 хрен нагреешь, именно из-за термосатов.
    Тоже не верно истолковали меня. Вы сказали, что ЕСЛИ сдохнет электро вентиль.Я же подметил, что сдохнуть могут и другие типы привода вентилятора на современных машинах (электро, гидро, вязко). Но из-за гепотетической вероятности этой поломки, народ не стремится поголовно ставить принудительный, постоянный привод винта. Кстати на том же ЯМЗ, привод винта, это тот еще геморой. Сколько радиаторов по полям разлетелось...

8. Рамир

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    Причина нагрева двигателя на подъемах, значит не в отсутствии штатного вентилятора. НУ а я всё же останусь при своём мнении. Причин может быть и не одна конечно, спорить не буду.

9. Виктор 24rus

Виктор 24rus Шофёр

Симпатии:
    45
    Автомобиль:
    ЗиЛ-131
    Виктор
    В общем самое надежное это на слух выставлять зажигание. По этим книгам хрен сделаешь правильно.

10. Рамир

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    Самоя точное, это по стробоскопу. Я так думаю.

11. andrei

andrei Водитель

Симпатии:
    527
    Автомобиль:
    нет автомобиля
    Андрей
    Про охлаждение двигателей ЯМЗ (извините если не в тему, но всё-же напишу тут, т.к. тема поднята эта здесь)
    Дело было в начале 90 и я молодой пацан гонял на МАЗ 5334 топливозаправщике "по рейсам" ... и ездил в Уфу бывало по одному два раза в месяц. Ну думаю про горки на М-5 на участке между Кропачёво и Уфой Вам не надо рассказывать. Дак вот. Эти горки зимой на пустом МАЗе я проходил вообще без вентилятора!! я его снимал дома и ехал до Уфы без него. А в Уфе одевал, т.к. обратно по горам гружёным и третью включать приходилось не редко и там он уже грелся.... ездил я так не меньше 10 раз и только одна раз (когда попал в оттепель) пришлось поволноваться что закипит машина ... после этого приделал маленький пластмассовый радиатор от ВАЗ-классики и вообще не знал проблем зимой ... от Нижнего Тагила до Екатеринбурга и обратно ездил с жигулёвским радиатором и не кипел всю зиму. Зато ездил в футболке :)
    Так что двигатель ЯМЗ - это сказочный двигатель ...

12. Рамир

Симпатии:
    743
    Автомобиль:
    ЗиЛ 433360 двс 509
    Сергей
    Я помню по автобазе, мужики на кразах ездили с опущеными шторками летом на самосвалах. Пустой выше 70 с закрытым радиатором не грелся краз.

13. Dimon Baton49

Dimon Baton49 Ученик

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    ЗИЛ 131
    Димон
    На машине делается позже немного зажигание?
    Как на слух делать не понимаю.

Поделиться этой страницей