Наверное, грамотный спец, не мудрствуя лукаво, исключил вариатор из схемы. Не стал его снимать вообще, ибо так проще было, чтобы не менять провода, наконечники. При установке бесконтактного зажигания (замене распределителя, катушки и коммутатора) вариатор в системе не нужен (темы на форуме об этом есть, схемы обсуждались), ибо если его оставить, то катушка действительно будет сидеть на голодном пайке. Для подтверждения или опровержения предположения, выкладывая обещанную фотку, приведите пожалуйста, марки и обозначения комплектующих системы зажигания - распределителя, коммутатора, катушки.
бесконтактное зажигание без добавочного сопротивления? это что за ноу хау? два года назад переделывали с одним " опытным " электриком зажигание на бесконтактное, он тоже твердил, вариатор не надо, через месяц сгорела катушка, как ни уе...ла, просто повезло, вовремя заметил, поставил запасную, дополз до гаража. в гараже у друга на газоне поднял капот, СТОИТ вариатор, всё подключено, подключил свой , третий год пошёл, всё нормально и везёт и бежит прилично, максимально 110 , вот как то так...
Да, Антон, ты прав. Но судя по манипуляциям с проводами вариатора, коммутатор там - безвариаторный. Это мое предположение. Потому и прошу автора уточнить состав системы зажигания.
На форуме горячо обсуждалось. Ездил с вариатором несколько лет. Сейчас езжу без вариатора. Тоже уже несколько лет. Схемы с рисунками приводились на форуме несколько раз в разных темах. Например, тут: http://zil131.net/forum/threads/gorit-kommutator.1413/page-2
При контактно-транзисторном если на коммутаторе поменяны провода + и безымянный-тоже искра есть,но очень слабая.Сталкивался я с таким,пока разобрался-замучался..
Два варианта. На левой клемме - два провода. - Похоже, с правой перенесен на левую вкупе к той, что там уже был. Тогда питание приходит на левую клемму и тут же уходит с нее на катушку, минуя оба сопротивления вариатора. Тогда на средней клемме провод от втягивающего стартера или от реле стартера висит просто так. - Возможен вариант, когда питание приходит на левую клемму, проходит по одному сопротивлению и выходит со средней клемме и идет на катушку. В общем, что именно тут накручено - нужно либо умельца-электрика спрашивать, либо проследить-прозвонить самому владельцу по проводам.
По поводу "спеца", что б не тратить время на лишние вопросы - дядька уже лет 20ть отработал в Спецтранце (помойка), там до сих пор на 80% одни Зилы.. Карбюраторщик от бога, к нему ездят со всего Питера и области.. Одновременно с карбами "поправляет" и параллельные "приборы" без которых карб (мотор) нормально работать не может.. По теме - Oleg65 прав, какой-то из проводов был перед "ремонтом" закреплен справа и перенесен то ли в середину, то ли на левый контакт - я не уследил за действиями мастера.. Теоретически, могу дать его телефон.. если, конечно, на фиг не пошлет.. Завтра звякну, сам его спрошу.. мужик нормальный, адекватный.. общаться одно удовольствие..
Думаю, завтра мы услышим подтверждение первой версии. То есть вариатор из системы с БСЗ в данном случае - исключен. Я сам себе сделал так же.
Еще раз внимательно посмотрел фотку - скорее всего с правой клеммы на левую провод был перенесен, судя по свежей красной изоленте...