на сколько помню выходила эта Татра по деньгам не дороже КАМАЗа нового ...может и ошибаюсь - надо у Александра спрашивать.
это я тупой или у нее на дверях обшивы нету вообще?У той,148-й восстановленной/новой?А вот скажите еще,кто с 815-ми дело имел-как они насчет восстановления?Капиталку самому реально сделать?Насколько вообще ремонт сложнее камаза того же?И есть ли какой-то смысл как некоторые делают с камазами/мазами-купить полуживую за копейки списаную где-нить и восстановить?речь не о цене запчастей а именно о сложности/практическиом смысле такого действия...
Машина то старая, поэтому и обшивы на дверях нет, так же как и на наших ЗиЛах. По восстановлению 815-х - с новыми з/ч все можно восстановить. Когда работал на федералке восстанавливали несколько машин. З/ч были все б/у, поэтому не все получалось гладко. Даже вкладыши ставили старые, а коленвалы не точили. Один мотор перебирали на три раза - стучал. В конце концов машина поехала, начала зарабатывать деньги.
ну как сказать.у меня зил 86 года.и ничего вроде ездит)))У нас тут все несколько иначе чем там на западе...здесь в частных руках огромное большинство грузовиков как минимум 90-х.а есть даже и 70-хх годов выпуска.Просто все зависит от выгоды.Не вижу особо чем держание старого камаза принципиально отличается от держания старой татры-потому и спросил.А если новое брать-невыгодно.я например тупо не зарабатываю на зиле столько чтоб платить кредит за новый самосвал такого калибра...Я конечно мог бы извертется и взять...тяжко,но мог бы...но пока я отобью и пойдет ДОХОД-машина уже будет далеко не новая...а я далеко не молод
По мотору в принципе не очень сложнее. А вот трансмиссия и ходовка там ого-го. Всё из-за конструкции хребтовой рамы. Допустим в редукторах по две конических пары, которые нужно регулировать. Ступицы передние вообще оригинальной конструкции, регулируются шайбами и гайка с внутренней стороны. Чтоб поменять ступичный подшипник надо дофига разбирать и все детальки дюже тяжелые. Это так на вскидку. Но если это грамотно почингить/отрегулировать и не рвать в работе, то о ремонте не будешь вспоминать годами.
Да, если починишь, то в одних руках будет ходить без ремонта очень долго. Любая машина, как женщина, любит ласку и смазку!
Я о том что неразумно брать старую машину, если через год другой её эксплуатацию могут запретить. Десятилетний Камаз будет перспективней в этом плане.
А если через год-другой запретят частное предпринимательство и вернут закон о тунеядстве?Что теперьв се бросать и бежать искать работу на госпредприятии?
владельцы а/м татра,в большинстве своём люди не молодые и по сему очень практичные,редко встречал объявление,продам машину и всё,чаще продают машину + вторую на запчасти и ещё большое количество з/ч. ближайшие три года ничего запрещать не будут,это не выгодно,а вот по различным штрафам быть беде... знакомый товарищ встрял на 1,5 ляма,штрафанули за рыбу,меня штрафанули за мусор около базы на 40 тысяч..... у вас нет штрафов?тогда мы идём к вам(правительство рф).
Если честно - подробности уже не помню. В голове осталась сумма порядка 1 млн. руб.. Схема "капремонта" там была, со слов чехов, не сложная - ввозился хлам с доками и под этого донора подбирался на месте а/м.. Т.к. на местном хранении НЗ, машин таких было достаточно, то тема эта процветала на тот момент.. Сейчас и чехи те куда-то сгинули, машин на НЗ уже нет в таком количестве, и курс ЕВРО уже совсем другой - да и завод то уже практически зачах.. Уже на тот момент завод Татра полностью повторял судьбу нашего ЗИЛа в Москве - с разрухой, воровством и намеренным банкротством.. Никому в объединенной Европе чехи со своей Татрой оказались не нужны - своих полноприводных грузовиков в Европе девать некуда, а тут еще такие конкуренты в виде Татры.. В какой-то момент владельцами Татры стали американцы и заводу вообще пришел кирдык.. Потом вроде как чехи (или словаки?) отжали остатки завода ( это объединение заводов) обратно, но Татра у же превратилась совсем в другой грузовик - дорогущий по цене, ломучий и ненадежный "гаджет" , упакованный в элкектронику по "самое нимагу".. Кабины из Голландии, моторы и кпп тоже хрен знает откуда - в общем сборная солянка со всей Гейропы и Америки, имеющая со знаменитой маркой мало чего общего, с закрытием местных производств и выкидыванием персонала на улицу.. Такой вот капитализм..
Ищите ТАТРы в продаже в Тюменской области , много продают предприятия , так как обновляют свой автопарк . Берут теперь они себе Мерсов , МАНов и Скании , кто вообще Китайцев покупает .