да знаю я-в школе работал на таком-я себе щас самопал собираю. нагрей пока магнит не епрестанет прилипать-скорее оранжевый цвет-от стали зависит-потом в масло-можно и в отработку-минералку..потом чуток шлифани наждачкой чтоб блестела кромка и грей горелочкой-цвета побежалости смотри.сначал желтый-потом синий идет.Вот желтый чуть показался-и харе-синий уже мягковат будет.впрочем у каждого свои предпочтения.некоторые сильней греют некоторые слабее-если сильно мягкий вышел-закалку повторить и все сначала.))
а инструмент из прутка для инструментальной стали, на чермете найти можно, в простонародье самокал. определяется на искру или маркировка краской красного цвета. на искру определять кругом распилочным, если мало искр то самокал если много искр от прутка то железка. и ещё самокал пруток не гнётся а откалывается
А что рассказывать,берем длинную заготовку сколько можно надрезаем резцом что бы ножовкой не пилить,далее отпиливаем. Прикручиваем планшайбу,сверлим отверстие внутри,далее выбираем сердцевину.
Ну про липу умолчал , так как она наверное не во всех районах растёт , у нас её полно как и берёзы . Поинтересуйся , что у вас за посылку берут , попробую ещё найти кому болванки нужны будут , тогда точно заказ от 50 до 100 шт .
Мусор выносить пошел,смотрю рубанок валяется на мусорке,подобрал,лезвие подправил,строгает отлично,на фото березовая деревяшка.
Им ещё твои внуки пользоваться будут , конечно если нанорубанки не придумают , у меня есть в гараже на подобии такого же , прадед сделал самодельный и инициалы вырезал на нём , он уже коричневого цвета весь от старости , а работает как только из магазина . Я им ручки на кувалды строгаю , хорошо берёт ровно .
у меня только почта России, а она дорого. эх, к тебе бы за липой, а то у нас уже в лесах мало её. тебе когда их нужно то, к какому сроку?