Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Колеса на ЗИЛа (все о резине и дисках).

Тема в разделе "Колёса", создана пользователем гера, 12 мар 2012.

1. Перевозчик

Перевозчик Механик

Симпатии:
    9
    Автомобиль:
    ЗИЛ ММЗ 4505,45085
    Александр
    Диаметр шпильки 20мм диаметр отверстия в диске 24мм опора, как известно на ступицу, ну вот эти 4мм дадут кольцевую болтанку при трогании и торможении. для этого и нужны втулки - ноу-хау завода им.Лихачёв , пренебрегать этим не стоит, а то ведь и без тапок можно остаться.Да на иномарках их нету, я когда нашёл себе безкамерные диски на 8 шпилек, собственноручно снимал их с Мана 90х годов, бросилось в глаза следы резьбы , подразбитость отверстий .Ведь существуют азиатские диски, которые центруются и на ступице, и на футорке -максимум надёжности.С праздником Великой Победы !!!

2. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Болтанка при трогании и торможении? Да, при незатянутых гайках. Гайки должно затягивать и подтягивать. Все иномарки евро и америка имеют такой разброс в диаметрах шпилек и отверстий. Втулок нет ни у кого. Только лишь кольца из пружинистой стали, ремонтные, которые ставят, когда успешно прои...т затяжку и подразобьют шпильки и отверстия. Почему такой разбег между диаметрами? Вероятно потому, что будь они минимальными, монтаж/демонтаж при попутной необходимости ориентирования и по посадочному месту, будет затрудненным. Впрочем, тут я с вами согласен и сам использую втулки со своими евробескамерками на передней оси. Считаю, что хуже не будет.
    Про ноу-хау АМО ЗиЛ. Если вы располагаете данными, пожалуйста, приведите их. Дайте картинку, скан, копипасту, ссылку. Что угодно, лишь бы это была официальная достоверная информация. Именно она нам нужна. Помогите нам. А то мы располагаем только собственными и чужими домыслами, умозаключениями, предположениями. Я не говорю, что вы неправы, я ищу истину. Потому что:
    3496.31010121.jpg
    Потому что всю жизнь ставил колеса в спарках на заднем мосту так, чтобы иметь доступ к золотнику внутреннего колеса, а тут это почему-то вдруг не получается.
    Остался вопрос про диски азиатов. Да, у них футорки до сих пор в чести. Не уверен, что при этом они центрируются и буртом на ступице, ибо с китайскими автобусами дело имел, и такого не видел. Но знаю, что на Mercedes'ах используются конические шайбы под гайками, а сзади - и между дисками, Очень надежный кстати, крепеж, видел такие диски и конуса, в том числе и на ЗиЛ'ах и на ПАЗ'ах на ЗиЛ'овском ходу.
    Спасибо за сотрудничество.

3. ziloman215

ziloman215 Асс

Симпатии:
    1.006
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331
    Алекс
    И я про них знаю-чел по стоянке ходил искал конуса :) ибо прое терял и угробил диски на Мерсике

4. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    А примечание, что красным обвел, кто-то прокомментирует? Втулки покоя не дают. Дайте же кто-нибудь официальную информацию по ним, кто имеет. Не размеры, а заводской мануал назначения их?

5. Shhadow

Shhadow Тракторист

Симпатии:
    122
    Автомобиль:
    ЗИЛ 450650 дизель
    Димон
    Мужики, про какие втулки вы говорите?
    У себя нигде не видел на машине.
    Может стоит найти и поставить? У меня одно колесо бьет сильно. И постоянно ослабляются гайки. Периодически подтягиваю. При этом машину качает в движении.
    Может диск погнут, хз даже.

6. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр
    Держи размеры втулок , токарю покажешь , он тебе сделает 4-е шт , по 2-е на спарку . _W-Jky838w4.jpg Фото5218.jpg Фото5219.jpg

Shhadow нравится это.
  7. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр
    4PuS0.jpg Gm7Oa.jpg x2rQM.jpg

ScoR13 и Shhadow нравится это.
  8. Максим1219644

Максим1219644 Шофёр

Симпатии:
    14
    Автомобиль:
    Зил 130 4502
    Макс
    Так у меня самосвал в -25 я точно не куда не поеду,я же ни плотно занимаюсь,так прироботок.

9. Maks

Maks Шоферюга

Симпатии:
    306
    п. Вершино-Шахтаминский Забайкальский край
    Автомобиль:
    Зил-131, Т-Ипсум, Н-
    Максим
    На Татрах тоже стоят разрезные конусы на шпильках. При хорошей затяжке потом трудно колесо с места сорвать. Примерно, как на полуосях. Пока не простучишь - конус не снимешь. С колесом конечно проще. Поболтал и конуса отходят, но не всегда. Приходилось и простукивать кувалдой по трубе, одетой на шпильки. Прое..ть колесо с таким крепежом трудно, разве что совсем его не затянуть. Ну, и понятно, что у токаря такие конусы не выточишь. Только приобретать заводские.

Последнее редактирование модератором: 10 май 2016
  10. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр
    А мне сегодня токарь сделал втулки на второго ЗИЛа , пойду колёса качать и ставить на место . Y031x0B7t8W9g848.jpg

11. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Сфотографируй, пожалуйста, как будут выглядеть два колеса в спарке. Так, чтобы был виден внутренний камерный вентиль.

12. груЗИЛок

груЗИЛок Ас

Симпатии:
    237
    Автомобиль:
    ЗИЛ- 4331
    Александр
    Хорошо , только фото наверное к выходным будет , завтра у меня халтура намечается на 2 дня в другом городе и на чужой машине .

13. Barbarian

Barbarian Знаток

Симпатии:
    63
    Автомобиль:
    ЗИЛ 130
    Алексей
    Всем доброго дня!
    Есть такой вопрос: резина от 131-го 12R20 встанет на 130-й сзади в спарку или не как не влезет? И вообще она на 130-е диски оденется? Может кто опыт имел. Есть возможность взять за недорого 4-ре колеса. С перегрузом не езжу, то что сноситься быстрее по городу то же не страшно.

И еще вопрос ту да же: а если шины 8.25R20 проще говоря от ГАЗ?

Последнее редактирование: 25 июл 2016

Поделиться этой страницей