Надо журнал найти,Грузовик-Пресс ..там люди ставили в ГЯ все что были под рукой,и гидроподьем капота есть.Описаний нет
Регулируются клапана на раз-два, проблемы никакой нет, только с правой головой -- нужно домкратить кабину. На это уходит больше времени, чем сама регулировка всех клапанов. В целом вся операция занимает около 2-х часов. Кронштейны на кабине-- родные, а вот к раме стоят проставки и крепления кабины тоже смещены где-то на 80 мм. Точно не помню, но могу померять, если кому-то надо. По заводу стоял малыш 645. Но хотелось что-то повеселее. И ЯМЗ-238 + КПП 5-ст МАЗ--Краз--добавили жизни в этот замечательный автомобиль.
Чтобы клапанные крышки можно было снимать без снятия рулевого вала. А с радиусом все в порядке. Балка передняя 4331, а не 130, как на 133ГЯ, и машина достаточно маневрена против ГЯ-шки. Правда, не стоит забывать и про длину этого монстрика -- 9 с небольшим метров
Редуктора у меня ходят)))) У машины пробег от завода 93000 км, а мотор и того 5000 км-- какие редукторы???!!! Ну, а кроме шуток, чтобы редукторы ходили не стоит Советский грузовик сильно перегружать. Особенно это касается Камазов. Но пару раз возил по 16т-- чувствовал себя грузовик неплохо. Шёл как роскошный лимузин мягко, плавно, важно... А так до 10 т и хватит.
На 133 Г40 можно ставить кузов до 7.5 м, поэтому вопрос о сдвиге кабины и потери при этом грузовой платформы говорить неуместно.
Вот фото зила с 238-м мотором! Там немного мотор в перед сдвинут! Да это тоже не мало важно! Если при заводской установке 236-го мотора, не удаётся снять ГБЦ (без запрокидывания кабины назад) двигатель в плотную прижат к кабине, хотя его можно было бы сдвинуть вперёд, так как места там есть см. 30 свободно, но конструкторы так делать не стали. Видимо из-за этого модели зилов (экспериментальные) с 236-м турбированным двигателем, не пошла в серию, так как из-за ремонта двигателя в задней части с ума сойдёшь!
Не стоит. Но на капотнике вы ее (загруженность) больше, чем на бескапотнике, все равно не сделаете. Если только специально такой целью не зададитесь.
Сейчас понимаю: как хорошо, что у меня есть эта машина. Ещё бы блокировку восстановить, а то предыдущими владельцами всё было наглухо отключено и цены не будет монстру (дороги-то разные бывают, не только шоссейные)