Сцепление не нужно,с драйва на нейтраль и обратно на ходу можно переключить без проблем,а на нейтрали в акпп чем не аналог выжатого сцепления?а автомат будет вести себя адекватно,датчики оборотов на входе и выходе там имеются
Чтобы этот движок не заметил и не помер от нагрузки хотябы от таскания полной массы всего тонн 5 то ему нужны будут такие передаточные чтобы скорость 80 км была где то на 4000 оборотах мотора, тогда может и не помрет от нагрузки, но помрет от постояных повышеных оборотов и топлива расход будет большой, и шуметь как пропелер, для большей массы нагрузку передаточными еще скидывать надо будет и что выйдет? Грузовик это ему не пузотерка массой менее 2тон с гладкой аэродинамикой и то даже в родных пузотерках этот мотор по полной уступает грузовым по ресурсу и надежности, поставив его в зила на тяговые пары его моторесурс улетучится совсем.
По хорошему думаю с таким вариантом трансмиссии и в щадящих условиях эксплуатации можно добиться приемлемого расхода и ресурса,плюс хороший запас тяги.Мы все тут по сути теоретики,на практике такого еще никто не проворачивал.
Просто посчитайте мощность и момент,помноженые на передаточные числа такой вот трансмиссии,за вычетом потерь механических.я думаю быстрее умрут редуктор и полуоси,либо автомат,так что к такой связке еще и голова нужна,порвать можно все.Но двигатель умрет последним-100%
Миллионик в аэродинамичной пузотерке массой менее 2тонн в которой он лишь изредка работает на высоких оборотах и никогда не испытывает максимальных критических нагрузок. В грузовике от этого миллиона ничего не останется
В грузовике останеться 500000 км. Что тоже неплохо, а если удасться снизить потребление горючки, а оно будет гораздо меньше чем в стандартном зиловском моторе, так как 3UZ имеет кучу систем для повышения кпд двигателя(VVTI, электронный впрыск, при езде накатом топливо почти не подаётся также как и на холостых, и много чего ещё...) В общем буду ставить а там посмотрим что к чему, даже если ничего у меня и не выйдет, соберу себе дрифт корча на этом моторе, такой мотор в хозяйстве никогда не пропадёт...
Поверьте,при грамотной эксплуатации с такой трансмиссией он и тут таких нагрузок не увидит.вопрос в расходе топлива,но это покажет только практика.
Я думаю в разы меньше, но смотря в каких условиях работать будет, пустым поездит дольше конечно чем перегруженый. Расход точно будет большим, думаю больше родного, безошибочно можно было бы сказать какой будет больше или меньше будь всх мотора, но у высокооборотистых бензинок ситуация с удельным всегда плоховата, на средних оборотах еще может быть более менее но на средних оборотах при идеальных передаточных и скорость будет малой, чтобы нагрузку с мотора снять.
Легко посчитать, сравните массу пузотерок где он стоит и массу груженого зила, а так же передаточные пузотерок с размером колес и передаточные зила с размером колес, передаточные прямопропорциональны массе грубо говоря, например высшая до 150 км в час на 2тонной машине равна по нагрузке передаче до 100 км в час на 3тонной машине, это грубо так как не учитывается много факторов аэродинамика и прочее но приблизительную картину показывает, сравнив разницу масс машин вы и близко не получите аналогичную разгруженость двигателя в груженом зил, а если и сделать настолько тяговые передаточные пары то получится необычайно низкий ресурс по моточасам так как двигатель будет маслать много а рассьояние преодолевать небольшое, расход тоже, поэтому он всяко будет испытывать нагрузки намного превышающие нагрузки в родных пузотерках