Ты когда описывал свой ЗИЛ , я ещё подумал поди у него и кузов деревянный как на 130Г , раз рама с усилением и движок 508 стоит . Мне кажется что его собирали из остатков которые были на складе , по идее там должна была стоять кабина старая , а так тебе повезло с квадратной . Ну а индекс машине как они присвоили для меня до сих пор загадка , ведь это должно вноситься в документацию и в запчасти каталожный номер . А диски безфуторочные у тебя ?
Так он всё сам описал . Мост гипоидный , двс 508 срощен через чугунный колокол с коробкой от 4331 у которой 9 скоростей , только первичный свой собственный . Это чисто умельцы на самом заводе такое могли вычудить , видимо дизельных 645 движков не хватало и они стали мудрить бензиновые 508 движки с коробкой 645 , это как ЯМЗ двигатель с 645 коробкой со своим колоколом и первичным валом опять же собственным . Вот и получается занимательная арифметика , придти в магазин и спросить а дайте мне первичный вал на 645 коробку , а продавец дотошный попался вам и говорит а под какой конкретно двигатель ? Их говорит у меня 3 штуки разных с разной длиной и с разным количеством шлицов возможно. Вот как то так .
Фотки КПП ЗиЛ 137. Это маленько не для повседневной езды. Это понижайка и включается она отдельным рычагом.
Так в чем причина по книгам,одна от бензинки 508 а другая от КПП 4333. Так же и по кабинам и по раме. Ну а различия в колоколах и первичных валам,это издержки производства,по ним ни чертежей ни кат/номеров не найдешь,если только не сам их конструировал. Скорее всего покупатель будет дотошным а продавец стоят дубом,особенно когда называешь например размеры сальника и его номера а тебе твердят одно,принеси образец,будем прикладывать к каждому сальнику и смотреть,подойдет или нет.
Так это тогда проще поставить дуру от Камаз с делителем,на ту хоть запчасти найдешь.Кстати по ценам на КПП 137,не особо они и дешевые,ниже 15 я не встречал.
Дак на КАМАЗе передаточное у делителя маленькое, а здесь большое (около 2-х) и это получается понижайка на ЗиЛ 1340 без установки раздакти .... Блин, а бензинка с КПП от 645 двигателя - это очень интересно! Вот только если переходную пластину ещё как-то возможно самостоятельно изготовить (я так понимаю что она крепится к кожуху на 4 штатных шпильки), то с первичным валом, думаю всё гораздо печальнее ...а так-то эта КПП - копия какой-то КПП фирмы ZF и если хорошо поискать, то можно даже найти каталожные номера деталек ЗиЛовской КПП которые можно аналогичные с детальками от фирмы ZF. Причём говорят что некоторые детальки дешевле наших обойдутся.
Олег написал что у него чугунный колокол свой собственный под 645 коробку без переходной пластины . Тоже бы хотелось в живую на такой колокол глянуть .
Так не только коробка но и двигатель , вот как в книге написано . Рабочий процесс смесеобразования и сгорания перенят от семейства дизелей DEUTZ FL-413 фирмы KHD. Эти дизели отлично себя зарекомендовали на автомобилях MAGIRUS на строительстве БАМА и других стройках СССР.
На Магирусах стояли воздушники и лицензию на них СССР покупал. И даже завод построили, но в Казахстане .... по моему и ГАЗоновские дизеля были из той-же оперы ...а на ЗиЛе, значит, пошли своим путём и взяли только принцип смесеобразования....
Так принцип то хороший на то время был . Первый опытный двигатель 645 изготовили аж в 68 году и он имел показатели на европейском уровне и тогда это было ещё не очень модно , запас по экологическим показателям примерно в 15-20% относительно требований Европейского Сообщества и только в 86 году поставили на производство . А ведь хотели быстрыми темпами страну перевести на дизель , не получилось. А ведь могли на экспорт гнать с дизельными движками ЗИЛы и их там сейчас бы было на много больше чем сейчас с бензиновыми движками .