Азат у тебя какой стоит генератор от дизеля 3822.3701 ? А то у меня наоборот стоит от бензинового Д-287Л и электрик говорит что ему не хватает и надо ставить родной , может махнёмся . Я его отдал на переборку электрику он в нём половину внутренностей заменил на новые .
Тахометр на всех 4331 одинаковый. Есть вариант подключения к генератору (не ко всякому, а к такому, у которого есть вывод для этого), либо разобрать любой и сделать вывод, задача для электрика. Так делал на 130 и 431610 наш автоэлектрик. Но вообще, это способ подключения дизельных модификаций и универсальный. Для карбюраторных все проще. Мой же В43001 - заводской, тахометр - с завода, подключен к коммутатору 131.3734 бесконтактного зажигания. Ставил 12Б, правильно, с ними едет хуже и расход больше (ранее эта же головка имела маркировку на бобышках 375), с "ураловской" поршневой. Теперь стоят 12-20, эти предпочтительнее, так как степень сжатия несколько повыше. Вообще, для газа, чтобы уменьшить степень износа клапанов ГБЦ, нужно повышать степень сжатия и увеличивать УОЗ. Стало быть, искать "советскую" поршневую с ровными днищами поршней, под 93-й бензин, а не те, что сейчас, с выемками, под 76-й. И лучше - максимально возможного ремонтного размера (109,5мм, если не ошибаюсь). Но сейчас продавцы возят только то, что широко распространено - 108-номинал. И головки с камерами поменьше. В идеале те, что выпускались заводом для автомобилей, работающих только на газе (если правильно помню, то 18-80, или что-то в этом роде. Либо дорабатывать те, что есть, фрезеруя. Регулирую, подгоняя каждый цилиндр к ВМТ. Зазоры делаю 0,40-0,45. Для газовых побольше, чем для бензиновых рекомендации, раз это тепловой зазор, а теплонагруженность газовых выше, чем бензиновых, стало быть и зазоры у них больше.
Да нет, генератор у меня как раз от бензинового движка стоит, я думал тахометр от дизеля раз машина с завода с дизелем была. А Олег выше пишет что тахометры должны быть одинаковы. Может он сам неисправен или подключен неправильно. Надо к электрику получается.
Олег, а ты не знаешь до какой толщины можно фрезеровать головки 12Б? Хочу по максимуму но боюсь что вскроются каналы какие-нибудь. Ещё думаю унести их аргонщику чтоб наварил-наплавил уменьшив объем камер сгорания. Что скажешь про затею? А поршневую 109.5 я уже приготовил, правда поршни обычные из магазина, не плоские.
К электрику не надо. Провод от тахометра на клемму КЗ коммутатора. Головки новые идут 114,5-115 мм. Меньше 112 еще ни разу ни одну не точил и не встречал. Вот, мотористу моему позвонил, он подтвердил. Может, можно и меньше, не знаю, но нужно еще учитывать, что чем больше точишь, тем труднее сядет паук. Головки по сторонам вширь разъезжаются. Нужно будет примерку делать перед его установкой на резинки. Отверстия под шпильки рассверливать и смотреть, как прижмутся резинки. Бывает, что и у паука низ тоже шлифуют, а то нижние резинки плющит, а боковые не прижимает, воздух там подсасывает. Наварить-наплавить... Нет. Считаю, ремонт сделать, типа трещину или раковину заварить - можно. А сделать качественно, по всем цилиндрам одинаково, чтоб объем камер был одинаков, это хорошее станочное оборудование нужно. Мне такое недоступно. Но встречал красивое решение - переходники под длинные свечи. Типа обычного ввертыша, когда резьбе хана приходит, только подлиннее, потолще и вовнутрь камеры несколько (ну, примерно 5 мм) выступают. Латунные. А в них свечи с длинной резьбой. Ну, это кто как решится - все-таки все родные резьбы нужно перерезать. И тут проблема еще - ввертыши зачастую выворачиваются вместе со свечами, все-таки резьбы там мало. Еще слышал про ввертыши такие под длинные свечи из дюраля (алюминия), ввернутые и аргоном приваренные.
За размеры спасибо, про паук в курсе. А наварить- я так представлял-сварщик примерно одинаково наплавит а я уже потом дрелью с фрезой доведу. Объем мерить шприцом. А что дают свечи с длинной юбкой? Если изначально резьба нормальная и подходить к мотору с головой-аккуратно то ничего ей не будет. А ввертыши на все цилиндры поставить это ну его нафиг, если только как ты пишешь аллюминиевые и приварить.
Ни фига, человек спрашивал на гипоидный. Стало быть, 486420-П, 68х95х10. П - значит, правый, на нем на кромке насечка маслосгонная. Бывает, предлагают без насечки, с такими же размерами, но у него номер другой уже.
А что дают свечи с длинной юбкой? Имелось в виду, переходники-ввертыши, выступают в камеру сгорания, уменьшая ее объем и повышая тем самым степень сжатия. Кроме того, длинная резьба повышает ее износостойкость. Не совсем согласен с вами по поводу того, что хватает нормальной резьбы, если аккуратно пользоваться. Думаете, почему у жигулей в алюминиевой головке длинные? Да все просто - степень сжатия выше, давление, развиваемое в конце такта сжатия, соответственно, тоже. Короткие повылетают. А раз мы повышаем степень сжатия под газ, то это актуально. По крайней мере, мне редко попадаются ГБЦ б\у из-под газа с идеальными резьбами. Бывают уже с ввертышами. Да и ваши посты про это читал тут.
Согласен. Но бывает, манжеты нужной нет. А работать нужно. Берешь и ставишь временно. К примеру, недавно менял манжет КПП на свою девятиступку передний. Нет родного у нас. Поставил похожий. Потом, через неделю, в Ростове-на-Дону на Малиновского взял оригинал. Лежит, ждет, когда какая-то оказия со снятием КПП случится. Он, кстати, тоже с насечкой и буквой П.