Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Какой движок ставить..... Часть 1

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем ЮРИЙ-ФАЗА, 4 дек 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮРИЙ-ФАЗА

ЮРИЙ-ФАЗА Механик

Симпатии:
    14
    Автомобиль:
    ЗИЛ-130,ЗИЛ-131,ГАЗ-
    ЮРИЙ
    Re: Какой движок ставить.....

предполагаю что на буржуйских авто с моторами 12-14 литров и применяется бортсеть 12 вольт,но стоят несколько аккумуляторов паралельно,или применяется инвертор и у стартера рабочее напряжение 150-200 вольт,такое возможно,на некоторых легковых японских авто стоят аккумуляторы на 48 вольт и все лампочки на 48 вольт.....сам видел и удивился.

2. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

На 4331 действительно, моторчик печки - своеобразный. На 130-й вообще никаким боком не похож. Но решаемо - иномарочные печечные такие на разборках есть. Либо якорь перемотать. Мотают же спецы-ремонтники дрели-болгарки. Даже спец есть на примете, но думаю, не пригодится.
    Мой ЗИЛ с завода 12-тивольтовый, поскольку дизеля никогда еще не имел. Но никогда не захотел бы проблем тех, на которых 24 на стартер, а остальное - 12вольт. И ГЯ и "Бычки" и прочие такие автомобили электрики обходят стороной. :D
    Друг после пожара с такой проводкой после установки новой кабины переводил свой 4331 полностью на 24вольта. Начиная от приборки, релюшек и заканчивая лампочками. Так что поддержу, тоже за либо 12, либо 24. А про 12 спросил потому, что переделывать в таком случае ничего будет не нужно. Стартера, кстати, на америкосах видел, меньше камазовских. И крутят же как-то.

3. ЮРИЙ-ФАЗА

ЮРИЙ-ФАЗА Механик

Симпатии:
    14
    Автомобиль:
    ЗИЛ-130,ЗИЛ-131,ГАЗ-
    ЮРИЙ

д245=12 вольт.
    смд=24 вольт.
    при бортсети 24 вольта на зиле вместо своих приборов ставится другая приборная плита и на ней крепятся другие приборы на 24 вольта,а так же лампочки и печка.

4. Oleg65

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

На Freightliner'ах, к примеру, да, 4 аккумуляторных батареи. Что-то около 100А*ч каждый. Соединены параллельно. Оборудование все 12-тивольтовое. Пусковой ток 1000 А. Провода диаметром 15 мм. Стартер же размером со стартер от МТЗ. В общем, подумал, и решил - не надо мне такого счастья, один хрен ничего не выигрываю, буду спокойно менять все потребители на 24в.
    А мысль такая крамольная возникла потому, что техники непереводимой с 12 на 24 уже много. Магнитола, монитор с DVD, тахограф, антенны радио и теле активные, автономка, предпусковой подогреватель, сигналы электро и воздушные дорогие. Сигнализация, электрозамки на дверях, электростеклоподъемники с контроллером-доводчиком. Это что навскидку вспомнил. Да много еще что, наверное. Как я люк на электропривод не успел еще переделать... :? :roll:
    С этим всем добром что делать? Преобразователь ставить? Или как в одной машине видел - на иномарочном движке еще один генератор на 12 вольт и свой аккумулятор, обслуживающий все эти потребители своей отдельной сетью.

5. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат

Почему бы и нет? Если место позволит-неплохая идея. На 24В будет только запуск. Всегда заведешь, ведь сажать на стоянке ты будешь 12В сеть.

6. Oleg65

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

Да, так и было задумано. С той лишь разницей, что Азат видимо, имел в виду изначально 12-тивольтовый грузовик, с установленным мотором с 24-вольтовым стартером.
    А я говорил о 24-вольтовом грузовике, где для питания всех этих 12-тивольтовых потребителей и был добавлен генератор с реле зарядки и аккумулятор.
    Идея хороша, согласен.

7. Oleg65

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

На сайте-форуме мерсоводов утверждается, что автомобили с двигателями OM 366, поставляемые в Южную Америку, имеют 12-тивольтовое электрооборудование. За что купил, за то и продаю :D .
    А еще OM 366 устанавливается на комбайны ДОМИНАТОР, всё электрооборудование которого - 12-тивольтовое и заводится от он от одного 6-СТ-132. Это уже с форума Фермер.ру. Тоже информация не моя.

8. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат

Скорее всего этот редкий стартер на 12В стоит столько что дешевле пару раз всю проводку переделать на машине.

9. andrei

andrei Водитель

Симпатии:
    527
    Автомобиль:
    нет автомобиля
    Андрей

Если есть такие редкие стартёры на 12 вольт, то искать их надо пробовать не у нас в стране, а за границей на каком-нибудь Ебее или других аналогичных сайтах. Там много чего продаётся. Но это надо искать знакомого, который и с компьютером плотно дружит и имеет опыт таких покупок. А таких людей сейчас всё больше и больше.... но я думаю смысла заморачиваться нет - я, в своё время, ЗиЛа 131-го (дизель СМД, стартёр на 24В, гена на 12, два СТ 190 и "ВК" стояло как на тракторе К700) на 24В перевёл за пару часов - поменял генератор, поменял лампочки, моторчик печки и ...всё! Электроклапан включения переднего моста вполне нормально работает и от 24В, хотя у меня в запасе лежал клапан от КАМАЗа-самосвала. На 130-й панели приборов амперметру без разницы какое напряжение в бортсети, датчик давления масла - механический, а датчики температуры и топлива я запитал через тумблер отдельно от перемычки аккумуляторов .... так-то можно было даже и тумблер не ставить, а взять релюшку и зацепить на управляющий контакт провода от замка зажигания (24В), а на силовые - от перемычки 12В и в итоге как включишь зажигание, так будет подаваться питание на потребители 12 В от перемычки двух аккумов ...... для нормального электрика - это не проблема.

10. Oleg65

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

Не все так просто. В сети полно жалоб на сгоревшие 12-тивольтовые потребители, запитанные от перемычки, из-за переполюсовки в момент отключения выключателя массы. То есть электрик должен быть не просто нормальный, но и грамотный, а такие потребители защищать хотя бы диодами.

11. Oleg65

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

C ветки OM 366 форума Mercedes:
    Стартер для ОМ366 12В 3 kw - А 003 151 14 01 или А 004 151 58 01.
    Это каталожные номера. Правда, действительно нужно знать, где искать. Я пока не нашел.

Поэтому вывод Юрия
    позволю себе поставить под сомнение. Кстати, это просто предположение, или же стартер СМД действительно такой монстр и разработан под всю гамму СМД и универсален?

12. ZlDon

ZlDon Ученик

Симпатии:
    0
    Автомобиль:
    ЗИЛ-131
    Виктор

Здраствуйте, тоже заморачиваюсь сейчас поставить буржуйский сверхнадежный и экономичный дизель. Кто что думает по поводу мановского двигателя D0824LF? Объем 4.6литра 155лошадей 580момент, не слышно чтобы кто то ставил такие? имею возможность взять такой, нашел еще и OM366 240лошадей, но за него хотят много, по цене не тяну, поэтому 366 не подходит, а вот мановский заинтересовал.

13. Oleg65

Симпатии:
    2.856
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег

Может, я потяну? Дайте координаты и озвучьте цену. Если здесь вам покажется некорректным - пишите в ЛС. СПАСИБО.
    А по теме, думается, что указанный вами двигатель MAN во всяком случае, превышает мощностные и моментные показатели родного 508-го и хуже него не окажется. Хотя...задумав масштабную переделку и учитывая, что ЗИЛ ваш - 131-й, я бы все-таки посмотрел в сторону более мощных двигателей.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей