Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Капитальный ремонт двигателя ЗИЛ-508

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем Анатолий, 14 дек 2011.

1. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Это цитата из сообщения Олега пару страниц назад, я тогда только разобрал мотор. Напомню, я поскрёб тогда торцы гильз и одна оказалась именно такая-середина темная а края светлые. Сегодня я снял гильзы. Она действительно с трещиной. Трещину видно даже без очистки. Я отскреб дочиста болгаркой с диском-щеткой, и постараюсь сфоткать. Если присмотреться у трещины края такие как бы неровные, это точно не царапина. Осмотрев остальные гильзы трещин не нашел, есть лишь подобие царапин. Возможно это будующие трещины, хотя не факт. Напомню эти гильзы у меня прошли около 130тыс, до меня скорее всего меньше.
    Ещё один момент. На стоянке, когда разбирал мотор, подошел коллега-зилист. Он руками понажимал на поршни, те что были тогда в верхнем положении, и сказал что люфт уже есть и следовательно поршневую лучше заменить. Если пробовать так же понажимать на поршни которые опущены хотя бы на 5см внутрь гильзы то люфта уже нет. Сейчас, когды снял гильзы, рассмотрел их. Просматривается хонинговка. Не так четко как на новых, но есть. Видны мелкие царапинки от юбки поршня, они в нижней части гильзы, от низа на 7см примерно. На поршнях на юбках тоже есть царапины небольшие.
    В связи с этим вопрос. Можно ли ставить эту поршневую или переточить под ремонт-второй или сразу третий (для мощщи :D ). Если бы поршневая была плохая то я считаю это бы как-то проявлялось-расход масла, дым, слабая тяга. У меня не дымило, масло расход 1л на 2000км это я считаю вообще отлично для зила, но тут надо учесть что давления то у меня в последнее время нормального то и не было. Но тянул слабо, это да. При разборке обнаружил кроме того клапана который прогорел и засвистел и в цилиндр которого пошел тосол на другой головке ещё один прогоревший клапан. Так что о тяге тут говорить надо с оглядкой на эти клапана.

2. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.862
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    "Тюкнув" по пояску той гильзы после фотографирования, получите поясок отдельно от гильзы. Место, где трещина была и через которую проходила вода, будет темным. Свежий скол - светлым. Тоже можно привести для наглядности фото после "тюкания".

3. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Хорошо, попробую.

4. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Фото трещины и гильзы после удара молотком

5. Атаман 61

Атаман 61 счастливый обладатель груды металлолома!

Симпатии:
    473
    Виталий
    Вот те на... эх не дай бог никому такое...этож как вспомниш как гильзы вынимать... брр!

6. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Кстати в этот раз достал я их легко. Это когда старые ржавые моторы разбирал там и со съёмником пришлось попотеть. А эти хоть и заржавели не плохо за почти 2 года но достались легко.
    Ещё с гильзами фигня такая которая мне не очень нравится-одна гильза почему-то немного выступает над поверхностью блока. Чуток, но есть. Остальные ровненько. Я уж её и так и сяк забивал, брусок в щепки, а она не садится. Вроде прокладка должна обжаться, но не приятно всё равно.

7. Атаман 61

Атаман 61 счастливый обладатель груды металлолома!

Симпатии:
    473
    Виталий
    Тут либо гильзу эту выкинь сразу(брак),либо чистить нужно.... можно стекло приложить проверить... но все равно чистить нужно... чистить... щкрябать... покурить и опять чистить... вода она своё дело делает.... если что то не нравиться не нужно собирать дальше... хреновая примета! в моторе ничего не должно притераться,обкатываться и прижиматься... все по возможности должно быть четко... но обычно спешим и забываем об этом,со словами "и так пойдёт"-я такой же....

8. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Да не, эти все гильзы б/у, с разных движков похоже. По поводу чистоты уверен, чистил болгаркой, продувал, скрябал, протирал... Тут либо гильза либо блок, или у обоих допуски сложились в одну сторону.

9. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Завтра планирую мотор перевезти и ставить, по сцеплению вопрос. Там у этих лапок до маховика вроде расстояние какое-то есть, что-то помню мерили, я ещё знакомому в прошлый раз звонил спрашивал. Вроде мерил от плоскости маховика до лапок и там вроде надо 41мм. Правильно, нет? Надо было мне это в пролый раз тут записать, голову бы сейчас не ломал.

10. Oleg65

Симпатии:
    2.862
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Не маховика, а диска. Ведь корзина будет прикручена, значит и диск стоять будет. А расстояние да, 40 - 41мм от поверхности лапок, которой касается выжимной подшипник, до диска. Свободный ход (расстояние от выжимного до лапок) примерно 4 мм. Диск длинной стороной шлицевой ступицы на ЗиЛ'ах ставится к маховику.

11. Oleg65

Симпатии:
    2.862
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    По поводу гильзы. Гильзы выступают выше поверхности блока. Не помню насколько (я в дороге, книжки под рукой нет), но выступать должны. Если гильза выступает больше обычного, то либо брак, либо, как сказал Азат, допуски сложились в плюс, либо закусило резинку по низу, либо попал при установке мусор (к примеру, кусочек ржавчины). Встречались гильзы, не садящиеся на место, недоточенные в месте, где на фото Азата видно снизу трещину. Получалось, что там не прямой угол, а закругление. Правили у токаря. Виталий прав, так собирать, надеясь, что головка ее прижмет и посадит на место, нельзя. Жестяная окантовка на прокладке, которая как раз и приходится на этот буртик гильзы, и так уже заведимо толще самой прокладки в этом месте, плюс выступание гильзы сверх нормы - такой сэндвич ходить долго не будет. Либо пойдет вода по неприжатой прокладке, либо стремясь прижать головку, момент затяжки будет превышен и буртик будет отломлен, появится такая же трещина, а головка в этом месте продавлена. Азат, поставь другую гильзу.

12. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Даа, дела. Вдвоем уговорили))). Сегодня сниму и попробую поменять.
    И ещё. Глупый наверное вопрос, но покоя не дает. Какая сторона двигателя считается правой, какая левой? Я, когда шатуны собирал, поставил метками в разные стороны в правой головке блока. Это как я считал-сижу в машине, правая сторона-пассажирская. Это та головка где у нас компрессор получается. Вчера вечером читал книжку в эл. виде, тут на форуме где-то ссылка раньше была, дак там я понял что правая сторона у них подразумевается если смотреть на мотор спереди, т.е где гур. Дурдом блин. Как правильно не знаю. Если я ошибся то форсунки на шатунах брызгать не будут? Переделывать? Пока ни поддон ни головки не поставил. Жду ответа до обеда. Заранее спасибо.

13. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Правильна ли тут нумерация и какая головка правая?

Поделиться этой страницей