Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

ЗиЛ 131 Клапана-регулировка

Тема в разделе "Двигатель", создана пользователем Кочегар, 5 окт 2013.

1. Атаман 61

Атаман 61 счастливый обладатель груды металлолома!

Симпатии:
    473
    Виталий
    Вот именно что распредвал... может токарь и волшебник но когда блок в станке зажмёш и соосно все втулки пройдеш хуже не будет,и токарь будет курить...,а можно и так молотком забить... притрётся куда он денется...ктото писал что старым распредвалом что то там крутит вертит этож зил!так что спорить не буду у каждого свой подход к делу...кто как хочет тот так и дрочит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А у меня есть посёлок Каменоломни там станок есть...

2. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Не спорю. Доступа к такому станку у меня нет. Конечно, станок - наилучшие результаты в этом смысле. А доступ к станку в Каменоломнях, если имеете, узнайте пожалуйста, ассортимент двигателей, какие можно там сделать. Вдруг пригодится. И прошу координаты, телефон в ЛС.

3. Атаман 61

Атаман 61 счастливый обладатель груды металлолома!

Симпатии:
    473
    Виталий
    Скоро у меня один мотор ляжет,сразу поеду туда на легковой и всё узнаю,визитку ихнюю потерял а так знаю где находяться скину номер...

4. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Там ведь только одна шейка на давление влияет? Та которая с дырочкой а нового образца со спиралью? Почему спрашиваю. Мотор собираю, на одном блоке пробег по спидометру был 4 тыщи. Как проверить надо ли везти к токарю? Монтажкой если качать-вроде люфта нет. Может как раз в районе той шейки посильнее нажимать как бы изгибая вал, или хорошим штангелем шейку и втулку промерить? И сколько в цифрах там зазор делать надо?
    Потом такой вопрос. Масляный датчик у нас сверху, на плите. Если давление на нем хреновое означает ли это что оно хреновое и внизу мотора, на коленвале? Я что-то не задумывался как там каналы идут.
    Если там каналы отдельно и плохо смазывается только верх-то и хрен с ним в моем случае. Седла на головке всё равно умрут быстрее чем что-то протрет от плохой смазки.

5. AlexM

AlexM Знаток Команда форума

Симпатии:
    78
    Автомобиль:
    УАЗ 31622
    Александр
    Я,думаю,с распредом проблем быть не должно.Ресурс вала и втулок огромный.Если че не то,видно сразу будет.Вот грязеуловители в колене- тема.Пробки, полюбому, выкручивать и промывать.Убирайте центрифугу нахрен и будет давление.

6. Oleg65

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Нет, все шейки важны. Как и на коленвале. То есть если где зазор увеличенный, то масло просто наружу вытекает, в картер, снижая общее давление в системе. Больше дыр - меньше давление. Вот возьми шланг подкачки, пережми его посильнее. Когда он зажат, давление в нем максимальное. Начинай приотпускать постепенно, давление на выходе будет падать пропорционально увеличению пропускного сечения. Тут примерно то же самое. А та шейка отвечает за подачу масла к осям коромысел.
    Из верхней секции маслонасоса масло поступает сначала в центрифугу (тут же и на датчики давления), оттуда уже в систему - по валам и каналам и его давление регулируется редукционным клапаном. Так что какое давление на датчике, то то же самое и на валах.
    Что касается пробок в грязеуловителях - бывает, что недокручены или негерметичны, на давление влияют очень сильно. Проверяю всегда, когда снимаю поддон. Сниженным давлением не страдаю, но тема с фильтром от Александра нравится.
    Монтажкой, думаю, люфт распредвала во втулках мерить излишне, рукой пошатать - чувствуется.

7. Bolt12rus

Bolt12rus Бывалый

Симпатии:
    48
    Автомобиль:
    ЗИЛ 4331
    Азат
    Блин. Заглушки на коленвалу специально проверял когда вкладыши смотрел. Распредвал рукой не болтается. Центрифугу по возможности поменяю на фильтр по совету Алекса. Потом уже буду дальше думать.

8. AlexM

Симпатии:
    78
    Автомобиль:
    УАЗ 31622
    Александр
    У меня мотор с неизвестным пробегом.Собран был из говна.Головки разные были,одна 375,сейчас 130е,шатуны разные,гайки шплинтовые и нет.Колено 1 ремонт,только вкладыши поменял на такие же,на всякий случай....С цетрифугой проблемы с давлением были,с фильтром нет.Распред,если шейка убита,замерами видно все.Если износ равомерный везде,поездит еще тыщ 500. :lol:

9. Hunter-77

Hunter-77 Moderator Команда форума

Симпатии:
    113
    Автомобиль:
    Нива 3D
    Вячеслав
    Саша осталась голова?

10. Oleg65

Симпатии:
    2.841
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Если что, 12Б - новая маркировка - то же самое, что по старому 375. Камеры сгорания у них одинаковые. Если подбираете пару, это можно учесть. Конечно, следует обращать внимание и на толщину (снято ли и сколько в процессе шлифовки).

11. AlexM

Симпатии:
    78
    Автомобиль:
    УАЗ 31622
    Александр
    375 головки нет.Отдал в обмен на две 130 с доплатой.Вторю голову в цветмет сдал.Мертвая совсем была.

12. Hunter-77

Hunter-77 Moderator Команда форума

Симпатии:
    113
    Автомобиль:
    Нива 3D
    Вячеслав
    Понял, спасибо Олег.

13. lynx6394

lynx6394 Механик

Симпатии:
    59
    Автомобиль:
    ЗиЛ 450650
    Алексей
    В один прекрасныи день движок стал хлопать в глушитель,пересмотрел,поменял все навесное,остались клапана,думал пережаты где-то,снял крышку клапанную правую(по ходу)крышка изнутри сухая,снимаю левую в раионе 5-6 цилиндра сухая и цвет рыжии 7-8 в налете масла(масло лукоил полусентетика),это нормально,или придется снимать головки

Поделиться этой страницей