Ну да, именно для этого и раздвигали в том конкретном случае. Диаметр у неё больше (получается как у 131-го ЗиЛа, только на 18" внутренний диаметр) и ширина (на 1") больше ... и крепче она заметно
Там машины делают на всю Россию,и на заказ и эксклюзивно и на Газпром.Чего скажешь ,то и сделают.. Там весь город умельцы по машинам. Для леса ,тут человек писал:: Завариваем дифференциалы намертво и за год убиваем машину на лесе..Покупаем новую,а эту в чермет.. и так постоянно на воровстве леса .За год дом за 2, 5 лимона поставил,и тема идёт пока ..
Ведь человек же уже написал самый верный способ удлинения. что до особенностей - всё очень и очень просто на этой фотке достаточно хорошо видна почти вся тележка. для того, чтобы её двинуть придётся срубить/спилить/срезать заклёпки (все) крепления траверсы над осью балансира и усилителей к раме, предварительно открутив всё лишнее. Потом передвинуть железо назад на необходимое расстояние и немножечко посверлить раму. сзади просто необходимо будет нарастить свес, и всего то. ну и небольшой совет по усилению этой самой рамы - если есть где взять донора, то это отлично. отрезаем заднюю часть рамы в районе крепления Задних кронштейнов ПЕРЕДНИХ рессор к раме, и аккуратненько разделываем получившиеся два лонжерона по углам сгиба. Самая нужная часть - вертикальная полка лонжеронов, обоих, горизонтальные полки можно покромсать на шайбы. Вставить можно как снаружи рамы накладки, так и внутри. Второй способ более изощрённый и трудоемкий. Вертикальные части усилителей также раскроить по сгибу, которые обведены красным, срубить ещё одну-две траверсы перед тележкой, покромсать их, дабы уменьшить их ширину на толщину вставок, и потом аккуратно и кропотливо собрать весь этот бутерброд. И это будет лучший вариант. А кардан можно и с подвесным от 130
Браво! Выше уже мельком этот способ предлагался. Но ждал, когда будет показано и расписано детально. Способ действительно очень трудоемкий, но правильный и очень надежный. Растягивание методом нижегородских фирм с резками и вставками годится разве что для совсем уж малотоннажных шоссейных автомобилей, и категорически неприемлем для более тяжелых внедорожников. Также считаю очень перспективным метод с переборкой на рамы семейства 133-х. Их базы в разных вариантах могут быть длиннее 131-х примерно на 0,5 м (укороченные трехосные шасси самосвалов и спецтехники) и на 1,2 м (длиннобазные). Это - в стоке. Если такие размеры не устроят по каким-то соображениям, то их тележки также можно передвинуть таким же способом. Если кто-то ездил на Черноморское побережье через Шаумянский перевал, то при въезде в Шаумян, справа мог видеть на площадке различную лесозаготовительную технику, где мог воочию наблюдать сей процесс, там перебирался 131-й на 133-ю раму.
А что Вы так категорично относитесь к разрезанию рам? Ну проа малотоннажники - там вообще без вопросов режется всё и варится тупо электродами и можно не заморачиваться даже. С техникой покрупнее ... ну на моих глазах был один случай со 131-м ...Порвали раму (реально пополам! Сразу за кабиной, в районе раздатки) ..видимо трещины уже были всё же судя по слому. уже давно шли между отверстиями в раме. Порвали машину когда лебёдкой через блок вытаскивали К-701. ЗиЛ был привязан за фаркоп к дереву в это время ... Чтоб выехать из леса пригнали туда МТОшку с САКом и на месте тупо заварили раму даже без усилителей. Выехать вполне хватило. Потом водитель снял баки, открутил всё лишнее от рамы с обоих сторон начиная от задних кронштейнов передних рессор и до тележки задней, подобрал внутрь рамы швеллер (сейчас не помню точно но мне кажется что с рамы 130-го он мудрил, разрезав её швеллер вдоль и раздвинув или подрезав где надо прикручивал как-бы два уголка а не целый швеллер. А снаружи он взял просто железо полосу 10 мм. толщиной по ширине рамы и собрал весь этот бутерброд на болты поставив их практический во все отверстия что были в раме! Да, ещё! Траверсы поперечные он не убирал - внутренний усилитель он ставил кусками от траверсы до траверсы, а снаружи сплошной усилитель. Только садил траверсы тоже на болты сразу ...болтов ушло много в итоге. Времена были не нынешние и болты ему точили из какой-то пружинной стали (сейчас уж и не вспомню точно из чего, т.к. тогда не заморачивался) ...сделал он всё это примерно за неделю .... после такого рамы усиления этим ЗиЛом несколько раз вытаскивали К-701 и кучу другой тяжелой техники ... главное чтоб дерево было за которое можно фаркоп привязать ..ну а лично для меня, если не хотите резать раму, кажется проще чем двигать телегу на 131-м, перекинуть 131-го на раму от ЗиЛ 133! Там тоже не мало будет подводных камней конечно, но плюсов будет гораздо больше! Сразу решается вопрос с грузоподъёмностью, т.к. на 133 стоят рессоры другие и грузподъёмность 10 тонн по документам ... если найти раму от бензинового 133-го то проблем будет заметно меньше - только две траверсы (которые для крепления раздатки) срубить с рамы 131-го и поставить на новую раму ... если рама от 133 ГЯ, то там надо будет мудрить с креплением двигателя ....а может тогда и не мудрить? может и оставить двигатель ГЯшный, только поставить передний мост и РК? ...но это будет уже совсем другая машина
да это не сложно - было-бы желание и деньги! Например вот таблица карданов есть http://www.mazrezerv.ru/doc/primenyaemost_kardannyh_valov.html там вполне можно подобрать кардан ..например на МАЗ 500 кардан как раз примерно на 700 мм длинней среднего кардана ЗиЛ 131 (1073 против 1752 мм!)
Тогда уж идти по завода ЗИЛ -крайние машины ..тьфу БИП..последние по образцу КрАЗ -на прямых лонжеронах Т е прокатное производство не работало,а ПТС и оттс ещё были .. Андастенд ми ?берём швеллер и набираем раму Другая путь -резка рамы -галстуком .в своё время бредил кузовом 6 м ..надоумливали так -в галстук вкладыш,подсбррка,сварка,усилитель ..а если взять электродлы не из продажы для сварки газопроводов в тяжёлых условиях ..уууююю
Да однозначно раму раздвигать... А разбирать до нуля и самому сверлить и клепать на горячую это трудоемко и затратно.
Не рассказывайте про этот полнейший триппер, которого на каждом углу сплошь и рядом. Далеко не КАЖДЫЙ смоГЁТ заварить раму без косынок-ромбиков!!! Усилители - таки да, они будут. В виде накладок/вкладок на/в лонжероны рамы. На болтах. Зы. подскажу заранее. - болты 12 мм - подходят различные спецболты от ТАЗа и МАКАЗа (ВАЗ и КАМАЗ), класс прочности - 10.9, не менее; гайки - колёсные от Нивы - М12х1.25 - болты 14 мм - карданный болт МАКАЗ, гайки - колёсные УАЗ, они тоже М14х1.5 - болты 16 мм - либо башмачные от отечественных тракторов, либо МАКАЗ 5320 от основного кардана, обращайте внимание на класс прочности карданных, которые суют в магазине - смело могут впихнуть 8.8 - параша, не стОит брать. Если нашли башмачные - отлично. Не нашли - ищите карданные болты МАКАЗ, М16х1.5 , гайки к ним - крепления гбц ЯМЗ, ищите высокие. Неплохой вариант - заведомо китайские болты Продукция с клеймом "КСМ" - стоит весьма не дёшево, правда качество спецкрепежа - на высоте. На своего МАЗа колёсные шпильки и гайки, взамен порванных беру именно такие.