Добро пожаловать на форум владельцев ЗиЛ 131/130/133/4331. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Потребители 12 вольт в автомобиле с сетью 24 вольт.

Тема в разделе "Электрооборудование", создана пользователем Oleg65, 14 сен 2014.

1. Oleg65

Oleg65 Убежденный автомобилист Команда форума

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Ну, 2 аккумулятора надо по-любому, независимо, 12 вольт в системе, или 24, если стартер 24-вольтовый.
    Вопрос не в выборе чем крутить мотор зимой, 12-ю или 24-вольтами, -
    вопрос в выборе варианта, сохранить ли 12 вольт в сети (ибо 12-вольтового много, начиная с генератора и реле-регулятора, тахометра, помимо штатных стеклоочистителя, отопителя, кучи ламп и релюшек, - еще и - аудио-видео-сигналка-электропривод замков и стеклоподъемников, и еще много что забыл или еще захочется внедрить), или переделать все на 24 вольт и ставить преобразователь. Так что получается, что преобразователь должен быть не абы какой-нить, а мощный, качественный, а значит - дорогой. А если можно обойтись без него, то почему бы не воспользоваться?
    Так что приходится выбирать, взвешивать, считать. :unknown::wall::sorry::?

2. hazan86

hazan86 Ушёл

Симпатии:
    280
    Это тебе надо.а я имел в виду общий случай-для того же бычка(245) есть варианты и на 12 и на 24
    Ну если так подходить..А крутить двиг таки чем будешь-12 или 24?)))

3. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Стартер на моем моторе ОМ-366 24-вольтовый. Так что тут выбора нет.
    Правда, ранее я уже писал на форуме, что в Латинской Америке (там, где тепло и зим, считай, нет) все машины, в том числе и грузовые дизельные, и в частности, с моторами ОМ-366 имеют 12-вольтовые стартеры. А комбайны KLAAS Dominator, которые имеются у нас в России, тоже на вариантах с такими же моторами, имеют стартеры на 12 вольт. Я прозондировал, пощупал, поискал, и отказался от затеи использовать такой стартер. Во-первых, он редкий и дорогой. На грузовых разборах их нет, ибо к нам попадают автомобили из Европы, а не из Америки с такими стартерами. Во вторых, априори - они слабее своих 24-вольтовых собратьев. Ты же про ток правильно отметил. Хоть я и живу и работаю на юге, не исключаю возможности поездок в холодные края.
    Один из приверженцев СМД на нашем форуме отписывался (не помню точно кто, - извините), что поставил 12-вольтовый стартер от американского грузовика (если не ошибаюсь, то вроде бы от Freightliner'а) и вроде бы на него не жалующийся. Ну, от стартера для мастодонта ничего другого ждать от работы маленьком 4-цилиндровом моторе и не приходится. А у меня - не тот случай.
    Поэтому Бычководы тоже от 12-вольтовых, особенно если они не из теплых краев, отказываются в пользу 24-вольтовых, тоже ведь не по простой прихоти?

hazan86 нравится это.
  4. hazan86

hazan86 Ушёл

Симпатии:
    280
    я бы поставил контактор от к-700,самый надежный и беспроблемный вариант.при пуске он переключает аккумы последовательно-стартер 24вольта,после пуска батареи включаются параллельно-вот тебе и 12 в. генератор остается на 12 вольт,и вся система тоже 12-кроме стартера.

5. PPV

PPV Механик-водитель автомобиля

Симпатии:
    655
    Автомобиль:
    Интер 9700
    Вадим
    Антон, а как при такой системе происходит зарядка второго аккумулятора?

6. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Где-то на форуме показывали подобную тракторную гравицапу с МТЗ-82 (хотел найти по-быстрому, не получилось). Но кажется, вот такая:
    http://www.autoopt.ru/catalog/141087-perekljuchatel_mtz_1221_1224v/#
    Не уверен на все сто, но вроде как она переключает в момент заводки аккумуляторы с параллельного на последовательное соединение.
    Кто просветит?
    Переключатель 1221.jpg
    Схемку бы с крышечки хотя бы прочитать. Не получается нагуглить... :unknown:

Последнее редактирование: 27 июн 2015
  7. Евгений161

Евгений161 Шофёр

Симпатии:
    22
    Автомобиль:
    скания с капотом
    Евгений
    Олег, отвечу по названию темы: 12вольтовые потребители, гаджеты, девайсы, и все около автомобильные игрушки, прекрасно себя чувствуют через преобразователь 24\12, зная тебя, можно сказать что, путь наименьшего сопротивления - это не твой путь, но .. коли у тебя нет рации (кстати почему? хотя я уже догадываюсь) дак вот, коли её нет, то и преобразователь тебе не обязательно качественный и дорогой, главно чёб мощи хватало, ну и в конце концов что мешает поставить их два штуки, один на девайсы, другой на остатки 12вольтового оборудования?
    Зиломан, тот юсб выхот на 5 вольт, о котором ты говоришь, очень дерьмовый, он больше маркетинговый чем полноценный 5вольтовый, у меня через такой заряжается только старенький телефон, навороченный планшет отказывается им питаться, регистратор через свой зарядник, но даёт помеху на рацию, сразу шумодав подкручивать чуток приходится, надо пробовать другие зарядки, да я чёт и забросил регистратор, забыл когда включал уже, магнитол , рация и все девайсы тянет преобразователь 24\12, недавно взял телевизор полноценный, 12 вольтовый, тоже нормал работает, да, и почти все зарядники автомобильные дают 5 вольт как от 12ти, так и от 24х, так что не обязательно всё на преобразователь вешать.
    И в завершении опять Олегу: Олег, ты наверно согласишся что первая мысля, она обычно правильная, ну или самая удачная, делай как и хотел, на 24, там не только стартер, но и свет лучше будет, не знаю на вашем моторе может и свечи накала есть, да и вобще на 24 тоже много полезного оборудования, сам ведь на разборках бываешь, всё знаеш...

Oleg65 нравится это.
  8. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Нет рации, правильно.... Интересно... Правильно ли угадал почему?... :crazy: Выкладывай!
    Вот чего нет, того нет. Но есть ЭФУ, 24-вольтовый, об этом не подумал...:?

9. Евгений161

Евгений161 Шофёр

Симпатии:
    22
    Автомобиль:
    скания с капотом
    Евгений
    Ну у меня версия слабенькая, точней несколько факторов по которым она может отсутствовать. Первое, это типа - я еду по правилам и мне всё пофиг, второе это отсутствие свободного пространства под неё+наверно использование интернет связи, ии ещё наверно когда работаешь в городе или рядом это бесконечная рекламма, которая слова вставить не даёт, очень бесит. А теперь ваш ответ )))

Oleg65 нравится это.
  10. PPV

PPV Механик-водитель автомобиля

Симпатии:
    655
    Автомобиль:
    Интер 9700
    Вадим
    Вставлю свои пять копеек :). В последнее время практически не включаю рацию :unknown:. Причины? Много рекламы, много лишнего шума, да и слушать визг и писк некоторых "дальнобойщиков" совсем не прикалывает :(. Если вижу, что сзади идет фура и торопится, то включу, помогу с обгоном или предупрежу встречку, если где то машинка "работает". А так, едишь, гоняешь мысли в голове из угла в угол :oops:, или слушаешь патефон :D.

Oleg65 и Евгений161 нравится это.
  11. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    Согласен с выводами Евгения и Вадима. Прошу считать это ответом на вопрос об отсутствии этого устройства.
    Если качество звука повысится до телефонного или магнитольного, а спам уменьшится, то возможно, поменяю свое мнение.

12. Евгений161

Евгений161 Шофёр

Симпатии:
    22
    Автомобиль:
    скания с капотом
    Евгений
    Качество вроде нормал, было плохо, всё грешил на антену, но не угадал, взял новую рацию, всё отлично, близко к телефону... А от рации не отказываюсь по той причине что, раз в год и палка стреляет. Все видели ролик как у америки отказали тормоза на урале, там конечно лучше бы у него небыло рации и догнал бы он первую машину и всё... но есть ещё другой ролик, тоже много где его показывали, там как раз благодоря рации человек проскочил и благополучно остановился, ну мы не про это, просто среди всего этого бардака есть небольшой процент полезной информации, вот ради него и мучаюсь, но часто тоже не выдерживают нервы, вырубаю к чертям, потом еду и думаю - а чё мне так хорошо???)))) Ё моё рацию забыл включить )))

13. Oleg65

Симпатии:
    2.858
    Автомобиль:
    ЗиЛ-4331 509+9ст
    Олег
    :D

Поделиться этой страницей