Это к чему? Если не верите, можете посмотреть в книжке или здесь на форуме поискать. Ставился на квадратного ЗИЛа колдун ну или если уж так хочется по книжке: регулятор тормозных усилий.
Это к тому, что нужно отличать теплое от мягкого. Этот регулятор не имеет отношения к регулировке срабатывания тормозов на осях раньше или позже одной относительно другой, как спрашивает и думает автор вопроса. Этот регулятор регулирует тормозные усилия на задней оси в зависимости от нагрузки. А то (и то не то, а почти то) что спрашивалось, можно добиться именно регулировкой зазоров между колодками и барабанами. Ну, или еще в некоторой степени, клапаном ограничения давления в контуре передних тормозов.
Насчет камаза и места установки точно не знаю(видел только в книжке), а так вот он: http://www.autoopt.ru/catalog/004027-reguljator_tormoznyh_sil_zil_kamaz_maz_raaz/#prettyPhoto
На самом деле имеет и еще какое. Если когда то у вас был автоваз, то вы должны это знать. Там любимая "затея" для тюнинга(точнее этот узел там никогда толком не работает, поэтому его и выключают иначе зад вообще не тормозит) забить в него шайбу и все колеса тормозят ОДНОВРЕМЕННО, а не как по инструкции перед, потом зад. И работает он не в зависимости от нагрузки, а в зависимости от положения задней части авто относительно нормального(то есть когда машина носом клюет). И получит не очень хорошие тормоза. Честно говоря ЗИЛу при полной загрузке и так бы тормозов добавить, а если еще и колодки задние отвести то вообще грустно будет... Да, кстати если у него просто 130-я система то скорее всего клапана на переде нет, по крайней мере у меня его точно нет и никогда не было, да и в книжке я его что-то не припомню.
О_о... Эк вас занесло то. Повторю специально для Алексея (Barbarian), и поправлю: регулятор тормозных сил на ЗиЛ'ах, где он установлен (с многоконтурной системой тормозов по современному типу) предназначен именно для регулирования тормозного усилия в зависимости от нагрузки на заднюю ось, или на заднюю тележку, если автомобиль - трехосный (степени загруженности автомобиля), и не предназначен для регулирования очередности срабатывания тормозов раздельно по осям. Точно так же, подобное по назначению устройство в тормозах ВАЗ также регулирует давление в гидравлическом приводе тормозных механизмов задних колес в зависимости от нагрузки на заднюю ось автомобиля. Определения и назначение этих устройств - не секрет за семью печатями, они имеются в свободном доступе в сети и в мануалах, прилагающихся к автомобилям. Ссылки для ликбеза: http://sinref.ru/avtomobili/ZIL/002_zil_130_zil_138_rukovodstvo_1985/118.htm http://autoruk.ru/vaz-2108-2170/tormoza/reguliator-davleniia-tormozov-vaz-2108 Также полезная ссылочка, где есть сведения кроме всего прочего и о клапане ограничения давления: http://stroy-technics.ru/article/tormoznye-sistemy-zil-130
Я и не говорил что он устанавливает ОЧЕРЕДНОСТЬ включения осей. Им можно отрегулировать момент включения задней оси от совсем никогда до одновременно с передом при торможении. И работает он не в зависимости от того сколько в кузове, а повторюсь в зависимости от положения автомобиля, то есть если ехать на пустой машине то он тоже работать будет. Естественно если навалить в кузов по максимуму то "жопа" сядет и положение авто измениться.
По поводу клапана: человек про 130-ый спрашивает. НЕТ его там. Посмотрите вы схему в любой книжке. Все эти "навороты" пошли на квадратной кабине, у ОБЫЧНОГО 130-го всего этого НЕТ. Просто трубки от тормозного баллона и до камер тормозных. Из клапанов: солдатик, да пердун. НО если у него колхоз, то вопрос естественно снимается.
Нет? А как можно по иному понимать, когда на мое: Вы отвечаете: Значит, по вашим словам, - имеет все же? Вижу, совет пройти по ссылкам остался незамеченным, ибо если бы вы прошли по ним, что хотя бы теоретически узнали, что многоконтурная тормозная система на ЗиЛ'ах появилась задолго до появления 4331-го семейства. Появилась она именно на 130-м семействе. Не поленитесь, устраните пробел в знаниях, пройдите по полезной ссылочке. Глядишь, и вредные советы вроде: станут ненужными. Можно сколь угодно спорить, ОБЫЧНЫЙ ли это 130-й, или нет, но это - факт. Я не стал бы вас уличать в невежестве, ибо конечно, не все тут имеют достаточно долгий практический опыт и профильное образование, многие доходят до всего сами. Но вы, однажды ошибившись, получив грамотный, мотивированный, подкрепленный ссылками ответ, упорно стоите на своем. Вступая в полемику, кого-то убеждая, нужно аргументировать. В нашем случае (да и не только в нашем, а вообще и всегда) лучший аргумент - ссылка на первоисточник - руководство по ремонту, инструкцию, наставление. Спорить и убеждать прекращаю. Не хочу тратить на очевидное время. Могу давать советы. Удачи всем!